– Назир Асхатович, перед вашим министерством поставили серьезные задачи – например, увеличение доли занимающихся спортом с сегодняшних 35% до 55% до 2024 года. Как будете справляться?

– Совершенно верно, есть соответствующий Указ Президента РФ, который мы должны выполнить. Первое, что необходимо сделать – объяснить различным группам населения, что здоровый образ жизни и физическая культура это и есть насущная необходимость. Например, есть первая линейка потребностей у человека – быть в тепле, чтобы в желудке что-то было, чтоб можно было оплатить транспорт, образование, с одной стороны. А с другой стороны, чтобы все это добыть, ты должен быть здоров как физически, так и нравственно. Получается, в наш бешеный век, если ты не здоров, у тебя точно расшатана нервная система, чисто физически ты слаб, соответственно будешь отставать от своих конкурентов. Это касается всех возрастов. Если ты базу не заложишь в детстве, ты ее уже точно не получишь в зрелом возрасте. Альтернатива этому – телевизор, диван, бутылка – это деградация. То есть, первое, что нужно сделать, это обосновать, для чего нужно заниматься физической культурой и спортом. Должна идти агрессивная пропаганда, настолько, чтобы она перебивала массу информации, которая засоряет сейчас голову. Мы должны занять свою информационную нишу. Это плацдарм, с которого надо стартовать. Необходимо существующую систему качественно улучшить, замотивировать людей, которые связаны со спортивным сектором. Нужно кардинально поменять мышление. Госзаказа на спорт в прежнем виде УЖЕ нет, а нового ЕЩЕ нет. Его надо срочно сформировать. Есть заказ на универсализм. Да, есть заказ на спорт высших достижений, но он другой. И следующая форма, это то что приходит к нам с федерального центра как от начальства. Вот, например, проект ГТО. Отличный инструмент, чтоб всех зайцев убить. Дело в том, что для того, чтобы сдать нормы ГТО, надо готовиться. Ты не можешь просто прийти и сдать. Что для этого надо сделать? Надо простимулировать всех – работодателя, преподавателя, и везде, где присутствует некая возможность для стимулирования ГТО должно стать одним из инструментов. Если это ЕГЭ – получи дополнительные баллы, на работе – премия, если публичный авторитет – имидж, уважение. Вот, например, председатель Правительства Александр Смекалин добросовестно сдал нормы ГТО. О других чиновниках я не знаю, но для меня он выделяется. Я знаю, что если он на это решился, значит у него есть воля, если он сдал, значит он здоров. И он посчитал, несмотря на свою дикую загрузку, что это полезно. Темпы и формы этого проекта требуют доработки. Но то, что проект приживается, это факт. Инструмент универсальный, самое главное он испытан десятилетиями и охватывает широкие слои и возрасты населения, начиная с детского сада и заканчивая пенсионерами.

Кроме ГТО, у нас системно не охвачены трудовые коллективы. Необходимо завести систему непрерывного физкультурного влияния через интересные мероприятия, я думаю, что работники предприятий это  встретят на «ура». Стихийно там и так происходят определенные вещи, но надо это систематизировать. У нас есть такие форматы как спартакиады трудящихся, сельские, школьные, т.е. вот он охват.

 В муниципальных образованиях нашего региона за последние годы открыто множество спорткомплексов. Можно ли говорить о том, что физкультура и спорт стали доступными для жителей всех возрастов или еще существуют какие-то проблемы?

Проблемы существуют. Во-первых, я не уверен, что все спортсооружения, введенные в эксплуатацию, точно соответствуют запросам муниципальных образований. Как по объему предполагаемых услуг, так и по видам услуг. Так и относительно количества населения и их доходов. Если бы у нас было достаточно ресурсов, можно делать и дворцы, государству было бы на что их содержать и бесплатно оказывать услугу, но такого нет. У нас бюджет такой, какой он есть. Поэтому надо как-то содержать, дополнительно переходить в каком-то процентном соотношении и на платные услуги. Здесь же в пику встает вопрос: какие доходы у этого населения? Здесь есть разные социальные группы, как и везде, и я подозреваю, что такой разрез при строительстве спортсооружений, скорее всего, не учитывался. Есть спортивные сооружения которые работают довольно качественно, а есть которые в хвосте. Систему надо балансировать. Бывает так, что спортсооружения, которые успешны, своими ресурсами перекрывают тех, которые в хвосте. И получается: и эти влачат существование, и у тех на развитие средств нет, т.е. систему надо поддерживать. Я человек прагматичный, но откровенный, если ты не можешь обеспечить доходы спортсооружению, то его лучше продать или переделать под какое-то производство. Это просто хозяйский подход. Надо обязательно чувствовать востребованность. В будущем, надо проводить серьезный анализ, а потом уже принимать решение, учитывая все риски.

– Каких спортивных объектов больше всего не хватает Ульяновской области?

У нас есть универсальные услуги, которые с удовольствием потребляет население. Вода –бассейны, лед – катки, плоскостные сооружения –  игровые площадки, тренажерные залы, фитнес. Это бесспорные позиции, если мы говорим о массовом спорте. Поэтому все дело только в трафике и в кошельке. То, что это будет востребовано и будет продаваться – я не сомневаюсь. В этом плане была недоработка. Мы не вошли в федеральную программу по строительству бассейнов в 2018 году, один из них, например, на улице Жиркевича на микрорайоне Репино. Так как не вовремя были проведены процедурные действия, мы и из 2019 года на строительство тоже выпали. Т.е. в 2019 году будем заниматься опять обоснованием, чтобы в 2020 году уже приступить к строительству.

– Каким видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр, в Ульяновской области будет уделяться наиболее пристальное внимание?

Однозначно базовым олимпийским видам. Во-первых, это требование Министерства спорта РФ и, вообще, правительства РФ. Каждый регион заявляет несколько базовых видов спорта. Я человек такой, который уважает старших, традиции. Если возникают новые условия для развития, то надо вспомнить тех, кто сделал основание. А это наши олимпийские чемпионы. Сколько бы не было новых чемпионов, при всем к ним уважении, в части влияния на процесс в области прославления региона, один олимпийский чемпион стоит ста таких. Первый олимпийский чемпион у нас был в классической борьбе Константинов Виталий Викторович, победивший в Монреале в 1976 год. Следующими были Юрий Захаревич, олимпийский тежелоатлет 1988 года и лёгкоатлет Владимир Крылов, победивший в эстафете 4х100 м также в Сеуле в 1988 году. Потом у нас есть призеры, а это тоже олимпионики – в классической борьбе Зафар Гулиев и два боксера Алексей Лезин и Сергей  Козаков. Это серьезные величины, вокруг которых должно образовываться пространство востребованности, потому что это наша колоссальная школа, традиции, инфраструктура и ресурсы. Поэтому, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, недостающие элементы нашим базовым видам спорта мы должны предоставить через административный ресурс. Но после этого заставить их работать по-новому. Вот эти виды, федерации, которые не вписались в рынок, по словам одного известного российского реформатора,  мы должны поддержать. Так что если говорить о видах конкретных, которым будет уделяться внимание, – это спортивная борьба, бокс , легкая атлетика, тяжелая атлетика… там, где есть олимпионики. Ну, и последовательно идет еще ряд видов, их всего 9, но в приоритете будут эти четыре вида. Мы должны создавать лучшие условия меньшему количеству, чтобы получить результат. Результат – это олимпийский чемпион или призер. И это та точка, куда нужно идти. Поэтому олимпийские базовые виды заявлены, но, повторюсь, надо четко понимать: мы даем шанс, даем срок,- смотрим перспективы. Мы не альтруисты и не авантюристы.

– Назир Асхатович, в ближайшие месяцы в Ульяновске будет проходить  международный форум Россия – спортивная держава.  Какова значимость этого мероприятия для региона?

Я думаю, что значимость колоссальная. Потому что это федеральный проект, который, если говорить о развитии, о заявке новых трендов, о законодательной базе, о новом оборудовании, новых методиках, врачебном сопровождении, о допинге – обо всем, что связано со спортом, концентрируется на этой площадке, перерабатывается и выдается. В регионе остается наследие интеллектуальное, поскольку мы территория-хозяйка, больше материала останется у нас и больше возможностей обучиться этим процессам будет у нас. Второе, это, естественно, пропаганда, в любом случае это даст толчок к занятию физической культурой и спортом. Потому что приедут известные медийные и публичные люди, именитые спортсмены, политики. Все самое современное естественно привезут сюда. Но все имеет свою цену, в данном случае я говорю о деньгах. Насколько выверенно будет построена работа, чтобы овчинка стоила выделки. Мы не имеем права переплатить. Это деньги налогоплательщика. И вообще, я призываю всех налогоплательщиков, граждан нашего региона, обратить внимание и мне помочь в части создания атмосферы заинтересованности и контроля. Вот, допустим, не так давно проводилось мероприятие, пресловутый фестиваль неолимпийских и нетрадиционных видов спорта. Запредельно затратное открытие, а спортивная часть вызывала просто смех. На площадках и трибунах полный вакуум, наследия от фестиваля – ноль, а затраты колоссальные. Я думаю, у кое-кого по этому поводу остаются еще вопросы, эта страница не закрыта. А первенство мира по хоккею с мячом оставило хорошее наследие. У нас это базовый вид, прошла серьезная пропагандистская кампания, было удачное выступление нашей команды и, соответственно, приток ребятишек в секции хоккея с мячом. Достойное со всех точек зрения мероприятие.

– Не можем обойти стороной самый больной для спортивной общественности нашего региона вопрос: что будет с ХК «Волга»? Снизят финансирование и клуб уйдет на ступень ниже в Высшую лигу? Или вообще установка окончательно похоронить хоккей с мячом? Со стадиона “Труд” хоккей выгнали, в “Волга-Спорт-Арену” не пускают. Как быть клубу?

Клуб существует с 1934 года, у него есть свой уникальный почерк. И похоронить хоккей, при том, что у нас есть такая инфраструктура, есть профильная школа, есть чемпионы мира, прославленные ветераны, болельщики!? Я считаю такой сценарий преступлением, но переформатировать подходы однозначно нужно. Ведь это профессиональный клуб, а что такое профессиональный клуб? Это та организация, которая может выжить в рыночных условиях. А подходы были совковыми в самом плохом смысле. Иждивенческая позиция и отсутствие новых форм развития. Они сами виноваты на сто процентов. При таком наличии ресурсов: структурных, кадровых, традиций, – руководство клуба не смогло ничего сделать. Это не снимает ответственности и с руководства всей отрасли. Зародилась эта проблема еще до моего назначения с конца того года, за месяц до назначения она обрела четкие формы.

По поручению губернатора я и член исполкома нашей федерации хоккея с мячом Павел Батров по этому вопросу недавно встречались в Москве с президентом федерации хоккея с мячом России Борисом Скрынником. Встреча была неформальная, но плодотворная.

По итогам встречи было выдвинуто предложение: на нашей базе (поскольку у нас есть крытая площадка и другие инфраструктурные возможности) закрепить сборную молодежную команду страны. Это будет центр по подготовке молодежной команды по хоккею с мячом. Касаемо самой команды: считаю, что с теми ресурсами, которые даже сейчас обозначены губернатором, мы можем и должны играть в Суперлиге. Нет поводов для того чтобы спуститься на ступень ниже в Высшую лигу. И это не целесообразно. Окончательное же решение примет губернатор, только он знает какие ресурсы можно сюда вложить. А мы должны подвести обоснование под то, что он предлагает. Так оптимизировать работу, чтобы в этих финансовых рамках быть актуальным и успешным.

Ну и естественно, – полная смена руководства. Было бы порядочно с их стороны самим сказать – мы не справились. Не выполнили задачу – спасибо за труд, и до свидания. Также, по итогам моей поездки в Москву достигнута договоренность, что восьмого августа к нам с ответным визитом прилетит президент федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник на трехстороннюю встречу – губернатор, федерация хоккея с мячом России и министерство физической культуры и спорта Ульяновской области. Чтобы разработать официальный документ, в котором прописать конкретные обязательства сторон. Проблема отсутствия контроля и ответственности – основная проблема. Если не справился, будешь отвечать, тебе за это зарплату платят. Поэтому надо будет четко прописать и механизмы ответственности. Может даже с привлечением компетенций федерации, чтобы, например, ввести и рейтингование тренеров. Тогда возникнет некая конкуренция и мотивация к улучшению своей работы. Команды должны начать работать и с болельщиками, и над привлечением внебюджетных средств.

Парадокс: у нас есть специализированный ледовый дворец “Волга-Спорт-Арена”, но у команды нет льда. Этот комплекс должен выполнять государственные задания, а там скачут, пляшут и дерутся, занимаются всем, кроме спорт-подготовки. Это халатность со стороны руководства на грани закона.

Мы договорились о том, что максимум поддержки практической, моральной, методической, мы получим от федерации. Это и будет предметом переговоров 8 августа.

Материал подготовлен совместно с PR-службой Министерства спорта УО.