Чуть меньше месяца эспланада была только для пешеходов и велосипедистов, там практически каждый день дежурил экипаж ГИБДД. Тогда решение было принято губернатором после многочисленных обращений. С начала текущей недели с территории убрали «кирпич» и вернули знак «движение запрещено». Фактически — вернули прежнюю схему.

В пресс-службе администрации города нам пояснили, что это произошло из-за обращения руководства Педагогического университета, музейно-рекреационного комплекса, УГСХА и мелких торговцев собранных под эгидой «Ремесленной Палаты». Им необходим автомобильный доступ к зданиям. Облправительство дало муниципалитету распоряжение заменить имеющийся знак.

Кроме того, в мэрии уточняют, что под «кирпич» не могла проехать в том числе машина АНО «Цивилизация», которая с помощью камер фото- и видеофиксаций выявляет нарушителей ПДД: «В июне, когда там висел знак «движение запрещено» на этом месте было выявлено более 600 нарушений, каждое из которых налагается штрафом 1500 рублей, а за заезд под «кирпич» штраф всего 500 рублей», — пояснили в пресс-службе.

Позицию пояснил в твиттере зампред правительства Ульяновской области Павел Дегтярь:

Можем предсказать возвращение автомобилей на эспланаду к концу сентября. На август хватит инерции, заданной дежурившими на Гимова постами ГИБДД, которые вновь включат массовый контроль в первой половине учебного года (вокруг много образовательных учреждений). К концу месяца и ГИБДД уедут, и автомобилисты освоятся. Проверять у кого транспорт спец, а у кого нет — будет некому. Да и штраф за это нарушение невелик.

Как город прожил с чистой пешеходной эспланадой, созданной замыслом великих архитекторов, десятки советских и постсоветских лет — непонятно. Теперь — никак. Машины должны обязательно подъезжать ко входам, работникам позарез нужна ближайшая парковка. Ну а вслед — привычная уже бесконтрольность.
И давайте не ссылаться на мероприятия, проводимые в Педагогическом для инвалидов. Замотать на разовую акцию знак у нас умеют давно — и это не проблема.