…А вы как считаете — нужны старшие или нет? И как тогда добиться от УК качественного обслуживания домов?

Сергей Васильевич Тихонов:
— Много лет прошло с тех пор, как был введен институт старших по дому. Давно надо было понять, что от старшего по дому, назначенного с подачи УК, толку не будет. Когда выбирают соседи, они знают, на что человек способен, и могут спросить с него и заменить, если не справляется. Старший по дому должен обладать отменным здоровьем, быть юридически подкованным, пробивным и иметь связи в надзорных органах. От активности жильцов, старших по дому и подъездам зависит очень многое: ремонты, порядок, чистота, уют… Это видно на примере некоторых домов. Но такие — редкость. Ситуация тупиковая.

Сергей, Ленинский район:
— Я считаю, что содержать старшего по дому на деньги его соседей — это извращение. Не должен старший ни акты выполненных работ подписывать, ни сами эти работы принимать, поскольку, как и писала недавно ваша газета, он не является специалистом, и УК не составляет никакого труда навешать ему лапши на уши. А должно быть, считаю, так: УК закрепляет за домом или группой домов своего штатного работника, который, как хаус-мастер в Германии, и будет ведать в доме всеми вопросами по содержанию общего имущества, принимать работы и подписывать эти акты — но от имени УК, которая тем самым берет на себя ответственность за качество. Иначе это всегда будет халтура.

Людмила Васильевна, ул. Пионерская:
— Мы старшего по дому выбрали сами и претензий к нему не имеем. Но что плохо — нет у нас обратной связи. Мы знаем — запланировано то-то и то-то. А вот сделано ли? Во что это нам обошлось и сделано ли качественно или как всегда — на эти вопросы у нас нет ответа. Когда нет обратной связи, складывается мнение, что нас обсчитали, обманули. Как соглашаться на какие-то работы, не зная расценок и объемов? Это, сразу видно, противозаконно.

Галина:
— Я считаю, что старшие нужны. Если человек ответственный и честный, он будет отслеживать, куда тратятся средства. Должен быть он неподкупным, иначе ни к чему такой посредник с УК. Эти коммерсанты формально относятся к содержанию жилья, нужен кто-то, кто смог бы проконтролировать их работу. Что касается зарплаты, так ведь этот вопрос решается самими жильцами.

Пелагея Александровна:
— И не знаешь, как к нашей старшей по дому подступиться. Городской телефон отключила, сотовый держит в тайне. Все — в недоумении, а она говорит — чтобы ее не беспокоили…

Владимир Леонтьевич:
— Я своим соседям говорю: «С ума-то не сходите! Эти УК не заставит ни власть, ни прокуратура работать для людей». Есть два варианта. Первый — выбрать старшего по дому, наделить полномочиями, не ограничивая в правах, и вооружить маузером, не меньше. Второй — принять закон о том, что, если человек не выполняет своих обязанностей, пусть освобождает место. Но реальнее — первый вариант.

Татьяна Петровна:
— Не согласна с теми, кто против старших по дому. Нужен он или нет, решают жильцы дома. История нашего дома показательна. В 2017-м произошла авария в подвале — в три часа ночи рвануло. После этого — постоянные гул и вибрация. На мои жалобы в УК слышу в ответ насмешки — это от старости в ушах шумит. Недавно узнала, что практически все жильцы первого этажа жалуются на то же. Специалисты Роспотребнадзора считают, что причина неприятностей — в неисправности труб. Однажды старший увидел, что открыта дверь подвала, ключи от которой — только у слесарей УК. Так мы и смогли обнаружить, что 30 кранов забиты пробками. Начались скандалы, нас передали другой компании, и мы уже должны платить за ремонт труб сами. Старшие нужны для защиты от произвола УК.

Лариса Николаевна:
— Повезло домам, где живут инициативные люди, готовые не за деньги, а по справедливости добиваться пользы для своего дома. Таких мало. Большинство хочет, чтобы их труд был оплачен. А работа старшего нынче, я вам скажу, — собачья, выполняют они любые, порой глупые, прихоти жильцов, чувствующих себя при этом господами. А для УК старший по дому — вроде щита. Многих, конечно, пытаются подкупить — сейчас всё покупается и продается. Уверена, не будет порядка, пока не вернемся к простым советским домоуправлениям без всяких надстроек типа УК, пожирающих огромные деньги и практически ни за что не отвечающих.

Ильгиз:
— Когда-то, давно, и я был старшим по дому. Тогда вообще никому ничего не надо было. Считаю, все зло — в управляющих компаниях. Если дом небольшой, примерно 50-квартирный, лучше вообще уйти от УК. Это экономично и в перспективе сработает. А эти УК лишь отмывают деньги, не решая проблем домов и людей, их заселяющих. Дома стареют, постоянно требуется ремонт. Лучше было бы перейти назад, от частной собственности к государственной. Но это сейчас нереально. Старшим по домам не платить, а прогнать их надо. А если они нужны УК — пусть те их и содержат. Медведев придумал в течение трех лет не проводить проверок деятельности коммерсантов. А за три года УК такое наворотят… Не будет у нас порядка. Никогда.

Александр Сергеевич:
— Половина моих соседей считают, что старшие по дому не нужны. Среди них редко встречаются профессионалы, часто — подкупленные УК люди. Отчеты о проделанном, подписанные ими, безграмотны, и не определишь, за какую работу сколько отдали. Никому не нужны документы, созданные от руки, от ноги, от потолка. Институт старших — упразднить.
Записала Елена ФЕДОРОВА