Напомним, что в текущем году Фестиваль «Волжский путь» переехал на новое место — турбазу (или как ее еще называют — историко-культурный комплекс) «Булгарская застава», что появилась буквально в последние два года около села Ивановка.


Во время посещения возобновленного в этом году фестиваля с нашим корреспондентом случился небольшой казус: оказалось, что на часть территории (фото ниже) доступ был запрещен.

Остановил журналиста не кто иной, как сам председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов, который вежливо обозначил, что пирс пока не готов, поэтому ходить по нему опасно. И, как оказалось, пускать кого-то или нет на территории турбазы главный по развитию местного бизнеса имел полное право. Более того, стало понятно откуда же в последнее время он постит множество фото разводимой живности (часто — в нашей рубрике ЖЗ).

Потому что принадлежит комплекс «команде» Руслана Шевкатовича. Буквально так обозначены создатели турбазы на сайте администрации Старомайнского района в разделе «Четвёртое Инвестиционное послание Главы Администрации муниципального образования «Старомайнский район» на 2016 год» .

Что из себя представляет подробнее можно посмотреть на запущеном недавно сайте.

По земле. Согласно открытым данным, площадь 108859 +/- 2887 кв. м. Назначение участка: земли сельскохозяйственного назначения. Формальный правообладатель: ООО «Остров». Публично компания в 2013 году отметилась такой историей: в 2009 году они арендовали 6 га земли на 49 лет на Пальцинском острове. В планах у них было развитие территории как места для кемпинга, однако это оказалось невозможно: остров в статусе ООПТ и строить там вообще ничего нельзя.

Директором «Острова» числится Махмутов Азат Жавдятович. Основным видом экономической деятельности является «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Размер уставного капитала 10 000,00 руб.
Один из учредителей компании — Галиулова Гелиня Нюрулловна. Эту же функцию она выполняет еще в ряде организаций, в числе которых ООО «ПЕЛИКАН» (та самая рекламная структура, из которой пришел во власть Руслан Шевкатович).

Отметим, что и компании Азата Махмутова (за исключением самого «Острова») зарегистрированы на одном с ООО «ПЕЛИКАН» адресе — Шевченко, 100.
Сам Гайнетдинов скромно называет себя идейным вдохновителем и куратором проекта «Булгарская застава». По его словам, когда фестиваль в 2017 году не смог найти площадку, руководитель агенства по туризму Юлия Скоромолова предложила его проведение именно на этой территории. Данное решение оказалось удачным как для бизнеса, так и для реконструкторов. Нас несколько смутило, что субсидии на проведение «Волжского пути» фактически были выделены подведомственной Гайнетдинову структуре, однако получатель денег (2 млн) — это непосредственный организатор фестиваля, военно-исторической клуб «Легенда». Однако вложились и в инфраструктуру турбазы. Среди формальных целей выделения субсидии, например, строительство сцены, «ристалища» и «таверны». В том числе по этому поводу мы поговорили и с самим Русланом Шевкатовичем:

Р.Г.: — Являюсь старинным любителем, а в некоторых местах даже профессионалом с точки зрения Булгарской тематики и фортификационной архитектуры. История — моя сфера интересов, очень давно занимаюсь восстановлением и изучением старинных чертежей. С огромным удовольствием стоял у истоков этого проекта совместно с некоторыми активными предпринимателями бизнес-клуба «СЕМБЕР». Более того, эту тематику я веду и по линии Русского географического общества. Ульяновская область особенно со стороны правого берега являлась центром Булгарского царства того времени…

Тут, по задумке авторов проекта, хотят полностью восстановить крепость, существовавшую в период 9-10 веков. Крепостная стена столбовой конструкции — это второй этап развития фортификации»

Корр:Помимо энциклопедического взгляда на эту территорию имеется и бизнес-составляющая? Можете рассказать о ней

Р.Г.: — По проекту это будет не турбаза в чистом виде, как мы привыкли понимать. Это будет больше для туров выходного дня, как площадка для проведения тематических мероприятий. Там будет немного мест для проживания — не более 80. Основная цель — экскурсионные программы, форумы, погружения в мероприятия-реконструкции (по типу Волжского Пути).

Корр: Крепость начали строить к фестивалю Волжский Путь? Благодаря которому многие люди, кстати, и узнали о существовании турбазы. 

Р.Г.: -Да. Территория не дошла еще до своего эксплуатационного периода. Тем более никто не занимался распространением информации о комплексе. В этом году получилось так, что Юлия Владимировна Скоромолова вышла с инициативой провести фестиваль у нас на площадке, остальные ребята были не против.

Корр:Проект получил субсидии на подготовку инфраструктуры площадки, то есть около 2 млн рублей ушло на продвижение частной территории и «своим»? 

Р.Г.: — Получателем этой поддержки был клуб «Легенда». Затраты они понесли разные, но главное приобретение туристических проектов то, что они вовлекают большое количество людей (не только бизнес составляющая). Не площадка сама по себе получила субсидии, а клуб на организацию мероприятия: к примеру, там нужно было подвести электричество, сделать сцену, пригласить группу, заказать бруски для палаток (где жили реконструкторы), подготовить ворота для штурма. Понятно, что деньги за эти материалы они отдадут площадке. Часть вещей они купили в строительных магазинах, что-то привезли свое. Аренду территории ребята не платили, с них деньги за это не брали. Этого пункта даже в смете не было.

Деньги ушли исключительно на подготовку инфраструктуры: выровнять дорогу, покосить траву, привезти туалеты, подвести воду, построить сцену, сделать загон для лошадей. То есть те вещи, которых не было, но они были нужны для фестиваля, тем более, если он будет и дальше проводиться там.

Сегодня «Булгарская застава» уже функционирует как турбаза (мы позвонили и попросили номер), а так же бесплатно предоставляет площадку для проведения бизнес-мероприятий. О последнем мы уточнили отдельно. Там, например, уже на этой неделе пройдет:

Так что растет серьезный конкурент «Русскому берегу». Имеем в виду основную площадку проведения различных чиновных мероприятий «на природе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.