Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Ульяновские сотрудники силовых структур почтили память погибших у памятника Дмитрию Разумовскому.

Эта памятная дата России связана с трагическими событиями в Беслане, когда группа бандитов-террористов захватила 1 сентября 2004 года школу, в результате чего в заложниках оказалось более тысячи человек, в основном, дети, их родители и сотрудники школы. Жертвами террористического акта тогда стали более 300 человек, в том числе 186 – детей.
Среди погибших были 16 сотрудников и военнослужащих ФСБ, ВВ МВД, МЧС, которые в ходе спецоперации по освобождению заложников, находящихся в школе, не жалея себя, спасали их жизни. В ходе проведения боевой операции погиб и наш земляк подполковник спецподразделения ФСБ России «Вымпел» Разумовский Дмитрий Александрович.
Д.А. Разумовский родился в 1968 году в г. Ульяновске. В первый класс Дима пошёл в начальную школу № 9, затем продолжил учёбу в гимназии № 1 имени В.И.Ленина. В школе был отличником, активистом. Дима очень любил спорт. Он серьёзно занимался в секции бокса, став чемпионом СССР среди юношей.
Дима с детства мечтал стать военным. С выбором военный профессии пограничника ему помог фильм «Государственная граница».
В 1986 году Дмитрий успешно сдаёт вступительные экзамены и становится курсантом Московского высшего ордена Октябрьской революции пограничного училища имени Моссовета. Курсант Разумовский вскоре становится авторитетом среди сокурсников как волевой, не терпящей несправедливости и лицемерия, за умение постоять за правду, отстаивать свою точку зрения, твёрдый характер. У офицеров он считался «неудобным» курсантом.
Эти черты характера Дмитрия проявлялись неоднократно. Так, однажды вечером возвращаясь из увольнения, ему пришлось столкнуться с пятью хулиганами. Здесь ему и пригодились занятия боксом. Медлить было нельзя, и он первым пошёл в атаку, нанося мощные удары и, вынудив их обратиться в бегство.
В другой раз, он как-то увидел на улице парня с повязкой со свастикой на рукаве. «Дискуссия» закончилась дракой с поражением этого приверженца свастики. «Мои деды воевали с фашистами, -говорил потом Дима, – мы столько людей потеряли на войне, а этот- да понимает ли он, что нацепил?»
В учёбе Дима видел лишь одну цель – подготовить себя к офицерской службе в наивысшей степени. Он занимался рукопашным боем, в совершенстве старался освоить все военные науки, уделял внимание как теоретической, так и практической подготовке, много читал и ради этого мог пожертвовать своим личным временем: сном и досугом.
В 1990 году курсант Разумовский с хорошими и отличными оценками закончил училище и имел право выбора места службы, но он выбрал самый неспокойный регион Союза – Таджикистан, сопредельным государством которого был Афганистан, где сложилась сложная оперативная обстановка. Хотя война в Афганистане уже официально закончилась для советских войск, однако боестолкновения с душманами на границе продолжались.
Лейтенант Разумовский начал свою службу заместителем начальника заставы Пянджского погранотряда, затем начальником десантно – штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Так получилось, что с первых дней пребывания в Таджикистане, ему дали понять, что регион тут весьма неспокойный. Как-то молодой лейтенант пошёл на местный рынок за продуктами и там его попытались похитить. Очевидно, злоумышленники рассчитывали на то, что офицер ещё недостаточно опытен и станет лёгкой добычей, но они сильно просчитались. Дима легко справился с тремя нападавшими, а остальные ретировались, поняв, что не на того нарвались. В скором времени о Диме узнали и душманы. С первых же своих операций он стал возвращаться с богатым уловом. Если его группа выходила на поиск, то она часто обнаруживала караван наркоторговцев или группу душманов. Практически каждый день группа Разумовского участвовала в боевых схватках.
Под его командованием группа наносила ощутимые удары по бандформированиям и наркоторговцам. В одной из засад была захвачена партия героина в сотни килограммов. За голову офицера Разумовского бандиты обещали 300 тысяч долларов.
В 1993 году в Таджикистане разгорелась гражданская война, душманы стали похищать людей, грабить местное население. Пограничные заставы почти каждый день подвергались обстрелам. Практически каждый день столкновения, караваны, бесконечные потоки оружия, наркотиков.
Группа Разумовского работала слаженно и чётко. Он сумел создать такой коллектив, который действовал как единое целое. Все знали, если в горы идёт Разумовский, то обязательно выполнит поставленную задачу. Это знали и душманы, поэтому, если по перехватам слышали, что работает 203 позывной Димы, то они старались не вступать с его группой в соприкосновение. Один раз случилось так, что 18 пограничников во главе с Разумовским окружило около 200 душманов. Это была спланированная операция против 203. Одиннадцать часов шёл бой, застава никак не могла помочь своим товарищам, так как все подходы простреливались миномётами. Лишь одна миномётная батарея пограничников помогала – долбила по позициям бандитов согласно наводке, которую осуществлял сам командир. Казалось бы, что у группы нет никаких шансов, однако она вышла из окружения, не потеряв ни одного человека, а моджахеды не досчитались 24-х. За всё время, что Дмитрий Разумовский служил в Таджикистане, он не потерял ни одного своего подчинённого. За боевые заслуги он был награждён орденом «Мужества» и медалью «За отвагу».
А душманы на границе действовали всё наглее. Рано утром 13 июля 1993 года на 12 заставу Московского погранотряда напало около трёхсот душманов. Пограничники были окружены. Огонь был шквальным, вёлся со всех видов оружия, включая миномёты. Погранзастава не в силах была противостоять такому натиску противника. Застава вела бой до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. В ходе боя погибло 25 пограничников, остальные вырвались из окружения. Для Димы это было большой трагедией, так как всех погибших пограничников он знал лично.
Практически через год история повторилась. На 12 заставу вновь было совершено дерзкое нападение, в результате погибло 7 пограничников. Узнав о новостях на границе из телепередачи (в тот момент Дмитрий находился в отпуске в Ульяновске), он решил, что необходимо что-то предпринять, чтобы уберечь своих товарищей от гибели, отомстить за погибших. И он написал письмо обо всём произошедшем в газету «Комсомольская правда». В письме было изложено всё то, что наболело за 4 года службы в Таджикистане. В нём он ратовал не за себя, а за своих товарищей, которые погибали не по своей вине.
После публикации в «Комсомольской правде» статьи по его письму у него осложняются отношения с руководством погранотряда и ФПС и его увольняют из погранслужбы.
Дмитрий своей энергией и работоспособность заражал всех. Его быстро заметило руководство, как человека способного не просто хорошо воевать, но и обобщать опыт, выдавать конкретные рекомендации. Все наработки Разумовского тщательно изучались, на их основе были выпущены методические рекомендации и наставления.
Он участник первой и второй войн на Северном Кавказе. Участвовал в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров Зимой 2000 года Д.А. Разумовский в составе подразделения спецназа совместно с десантным штурмовом полком воевал в Итум-Калинском районе Чечни. За успешную операцию по уничтожению колонн с боеприпасами награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
За боевые подвиги за время службы подполковник Разумовский был награждён орденами «За военные заслуги», «За личное мужество», медалями, в том числе медалью ордена «За слуги перед Отечеством» 1 и 2 степени с мечами, «За отвагу», «За участие в контртеррористической операции».
Его последний бой был с чеченскими боевиками в Беслане при освобождении заложников в школе № 1.
Трагедия началась 1 сентября 2004 года, когда группа бандитов-террористов в количестве 32 человек захватила эту школу. В заложниках оказались 1128 человек, преимущественно дети, а также их родители и сотрудники школы. В тот же день Разумовский вместе с группой «Вымпел» прибыл в Беслан и сразу же включился в изучение обстановки и подготовку операции. После того, как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые разбегаться, Разумовский во главе штурмовой группы получил приказ на штурм здания. Ещё на подступах к зданию школы под вражеским огнём он выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников. Он со своей группой обеспечивал выход заложников из здания школы. Во время атаки надо было уничтожить точки снайперов – бандитов на верхнем этаже, переходить из одного укрытия в другое. На бойцов сыпался град пуль, шквал автоматного огня. Командир шёл впереди. Одна из пуль попала поверх бронежилета и нанесла ему смертельную рану. Он успел сказать лишь: «Пробило… Вытаскивайте» и показал на школу.
Дмитрий любил жизнь, не боялся смерти. Когда родители высказывали опасения за его жизнь, он как-то сказал: «Умереть в бою – это счастье. Жизнь не кончается, она переходит в другое качество». Для него, как говорил воин, главное Родина, честь, дружба и семья.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнение специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя России (посмертно).
В честь героя в Ульяновске, кроме памятника на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, установлены мемориальные доски на доме № 14 по улице Карла Либкнехта, где родился Дмитрий и гимназии № 1, где он учился.
Памятник Д.А.Разумовскому будет всегда напоминать живым, что в жизни есть место подвигам во имя служения родной Отчизне.