Городское самоуправление, как и само название «Городская Дума», имеет в Симбирске-Ульяновске весьма почтенную историю. Симбирская Городская Дума начала функционировать в 1788 году. Этапы в ее развитии совпадают с этапами исторического развития великой Российской Империи: блистательный век Екатерины Великой, эпоха «великих реформ» императора Александра II, «контрреформы» его сына, императора Александра III, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, Гражданская война.
В рамках празднования 370-летия Ульяновска в круглом столе приняли участие депутаты Ульяновской Городской Думы, историки, архивисты, представители научного сообщества города, студенты и муниципальные служащие.
– Мы чтим традиции, заложенные нашими предками, бережно храним историческое наследие. В своей работе и сегодня мы решаем схожие проблемы: развитие строительной отрасли, благоустройство городских территорий, ремонт дорог. Исторический опыт и преемственность поколений помогают нам, современным парламентариям, своевременно и эффективно решать общегородские задачи. В настоящее время строятся новое жилье, спортивные объекты и учреждения культуры, благоустраиваются общественные пространства. Развивается и строительство образовательных учреждений, в ближайшие 2 года будут введены в эксплуатацию 3 школы и 4 детских сада. И сегодня, как и много лет назад, деятельность Думы направлена на создание оптимальных условий для нормальной жизни людей, поскольку это является важным механизмом обеспечения единства нашей страны, – отметил председатель Городской Думы Илья Ножечкин.
В ходе работы круглого стола ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин представил уникальные документы, хранящиеся в архиве Ульяновска. О роли симбирских градоначальников в успешной работе Думы рассказала старший научный сотрудник Областного краеведческого музея имени Гончарова Татьяна Громова. Многие важные решения и новшества в Симбирске принимались и вводились непосредственно при участии городских голов.
По инициативе Ивана Сапожникова в 1848 году в городе была открыта первая в губернии публичная библиотека. При личном участии городского головы Петра Егорова в 1872 году в Симбирске был устроен водопровод. По указу Николая Маляхинского в 1878 году открылась городская бесплатная больница, а также для удобства горожан были созданы тротуары. Городской голова Михаил Волков во время своей работы открыл в городе много учебных заведений, в том числе Симбирское коммерческое училище. Благодаря Леониду Афанасьеву, в 1911 году вся правая (четная) сторона Большой Саратовской улицы была покрыта асфальтом. Через два года в городе появилась электростанция. Несколько позже был утвержден проект зоологического сада в Беляевском переулке (ныне улица Матросова). Зоосад был открыт в 1914 году, но начавшаяся Первая мировая война похоронила это благое начинание в 1915 году.
Советский период в работе Думы осветил почётный гражданин города Ульяновска, заслуженный учитель школы РСФСР Юрий Латышев. Он рассказал о преемственности работы депутатов всех поколений, а также о неизменности принципа: все силы направлены на благо города и его жителей.
О перспективах работы Думы рассказал нынешний председатель Илья Ножечкин.
– Главным направлением работы современной Думы является нормативное обеспечение стратегического развития города. Депутаты пятого созыва осуществляют контроль за актуализацией как самой стратегии 2030, так и за планом ее реализации в соответствии с Майским указом президента России 2018 года. Разработкой и утверждением таких основополагающих документов, необходимых для реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 года, как Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, а также актуализации Генерального плана и правил землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск». Депутатами принято также положение об особо охраняемой природной территории в отношении парка «Дружбы народов», в результате была увеличена площадь зоны покоя.
Материалы предоставлены Ульяновским областным краеведческим музеем имени Гончарова и Государственным архивом Ульяновской области.