Мы тут по старинке ходим на выборы на свои участки пешком и не подозреваем, что в районах области народ уже давно голосует, не выходя из дома и, возможно, даже, не  вставая с дивана. Видимо, высокие технологии.
К такому выводу я пришел, проанализировав таблицы итогов голосования по выборам в региональное заксобрание.

Ровно два года назад, когда избирали депутатов Госдумы, я писал о том же эффекте, назвав пост «На селе живут одни инвалиды», чем очень возмутились жители села, заметив, что это неправда, и нехорошо обзывать инвалидами крепких и работящих людей. Виноват, зря я так пошутил. Но тогда чем же еще объяснить удивительный феномен? Боюсь предположить самое страшное – возможные преступления, а потому теперь предполагаю, что все это, видимо, высокие технологии. Высокие, потому что свыше.
Но – к делу.
Итак, скопировав в очередной раз в Excel данные итогов выборов и добавив несколько расчетных строчек, я снова пришел в недоумение, но еще большее, чем два года назад. Процент проголосовавших на дому вырос на селе в разы. Что тут скажешь, если считать, что люди там поздоровее наших, значит, технологии развиваются.

Если в Ульяновске на этот раз граждан, проголосовавших на дому было в среднем около 0,45% (а по многим участкам – вообще ноль), то на селе совсем иная картина. Более чем в трети участковых избирательных комиссий (УИК) количество проголосовавших на дому превысило 20%. Это в 45 раз больше, чем в Ульяновске!
Особо отличился Карсунский район (именно тот, где СУ СКР ведет проверку по факту попытки вброса 50 заранее отмеченных за партию власти бюллетеней в УИК №1503). К примеру, в этом районе на участке №1519 на дому проголосовало 38,4% от всех проголосовавших избирателей, а на участке №1529 – 36,9%. В Сенгилеевском районе на трех участках на дому голосовало по 32-35% избирателей, а на участке №2423 проголосовавших вообще 44%. То есть, почти половина избирателей не могла прийти на участок и просила, направив заявление, прибыть к ним с переносным ящиком.
В Новоспасском районе на трех участках почти по 40% избирателей голосовали, не выходя из дома. И так далее, можно много перечислять. За исключением, повторюсь, Ульяновска, где проголосовавших на дому – единицы, то есть, как и есть в реальности. Отдельная история с Димитровградом – там по большинству участков домашнее голосование – от 2% до 4,5%. Но есть один чрезвычайно подозрительный – №3221, где домашнее голосование было на уровне в 33,54% (и где кандидат от «Единой России» почему-то получил в два раза больше голосов, чем на других участках). И еще два странных: №3252 с домашним голосованием в 57,94% и №3253 где почти все проголосовали на дому – 82,05%, правда, в облизбиркоме пояснили, что это «временные участки, введенные в больницах, их шесть – два в Димитровграде и четыре в Ульяновске», и, видимо, голоса в переносных ящиках принадлежат лежачим больным. В Ульяновске, правда, «лежачих» не оказалось.
Особая тема – явка. Очень интересная корреляция получается. В том же загадочном Карсунском районе на более-менее нормальных участках явка порядка 50-55%, там и за партию власти проголосовало 30-35% избирателей. Зато на участке №1512 явка вдруг оказалась 74%, и тут же результат у «Единой России» сразу иной – 81%. На участке №1511 явка – 85%, и результат у партии власти – 82%! В УИК №1518 явка – 94%, соответственно и результат у ЕР – 89%! На УИК №1518 явка – 92% с результат «за ЕР» – 92,5% –  как в худшие времена в республиках Кавказа или в советское время, когда всех приводили на выборы без выбора. И таких участков с явкой от 70 до 84% и прямой корреляцией с высоким результатом «Единой России» только в Карсунском районе набирается 14 (почти половина). Аналогичная картина с прямой корреляцией – в Вешкаймском округе(7 участков), в Новоспасском (5),  Цильнинском (5).
Как это все называется? Правильно догадались.
Как правило (хотя, надо признать, что не всегда), там, где высокий процент голосования на дому, там и результат у партии власти или ее кандидатов в одномандатных округах выше.
И тоже можете догадаться, отчего происходят эти чудеса.
Для меня не главное, кто победит, главное, чтобы наш представительный и законодательный орган представлял реальный срез мнений населения региона.
Но здесь, я чувствую, нас нагло дурят. Терпеть не могу обмана. Как и большинство нормальных граждан, наверное. Они ведь когда-то верили, что раз в 4-5 лет могут и вправду участвовать в управлении государством, говорить ему, с чем не согласны.
Но потом поняли, что их обманывают, что не они голосуют, а кто-то за них, через отлаженную «голосовую службу». И они перестали ходить на выборы, а явка оставалась хорошей и результаты – бравурными уже без них…
Если мы хотим, чтобы граждане все же поверили снова, чтобы государство не затормозилось окончательно в своем развитии, ориентируясь на «голоса», прилетевшие из ниоткуда», надо остановить эти технологии.
Я послал все расчеты в облизбирком. И хочется верить, что он все же проанализирует все эти примеры и даст им соответствующую оценку. И выяснит досконально, как и кем творятся «технологические чудеса».
А потом передаст результаты своего исследования правоохранительным органам.
Потому что если не будет реальных расследований и приговоров за обман и махинации, ничего не изменится.
А пока СУ СКР тихо молчит о карсунском преступлении в УИК №1503, где выявлен факт явной попытки вброса уже отмеченных за партию власти бюллетеней и по этой причине уже по этой причине отменены результаты голосования.
Увы.