В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства России исследовало творог с жирностью 9 %. Был изучен творог 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности.

Как выяснилось, экономят на сырье – молоке – два ульяновских производителя. Растительные жиры обнаружили в твороге «Молочная ферма» и «СМК» (Симбирская молочная компания). Также эти компании заменили белок на растительный. “Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в твороге ДНК растений, то есть растительный белок. Растительный белок может оказаться в молочных продуктах, например, путем добавления соевого концентрата”, – говорится в исследовании.

Также в твороге от «СМК»  специалисты обнаружили крахмал, и консерванты (сорбиновая кислота).

Превышения по дрожжам или плесени и низкие показатели сухого обезжиренного молочного остатка зафиксировали в твороге от «Молочной фермы» и “СМК”.