Зампред правительства Дмитрий Богданов, который курирует блок развития, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Спустя год после назначения чиновник переходит на работу в другой регион. По итогам своей деятельности в Ульяновской области выходец из Тольятти отметил проделанную работу по развитию ПОЭЗ, индустриального парка в Димитровграде и работу с муниципалитетами. Богданов надеется, что портовая зона благодаря включению водного сообщения войдет в пятерку лучших в стране, а в промышленный парк на базе ДААЗа придут инвесторы из Татарстана. В разговоре чиновник также отметил, что «инвестиционный гений Морозова не поддается никакой критике», и в регионе «действительно много замечательных людей».

— Мой переход в другой регион плановый, согласованный с губернатором.  У нас детализированы планы по всем направлениям работы, и команда понимает, что нужно делать. Вся эта история подготовлена и, надеюсь, приведет к лучшему. Пока регион назвать не могу, так как не согласовано с работодателем, но отношения с Ульяновской областью останутся плотные. Скажу одно — регион стал для меня близким и по людям, и по работе. Возможно, было мало времени на неформальное его изучение, но будучи куратором максимально использовал эту возможность для поездок: я знаю наизусть все площадки и объекты. Хотел бы отметить замечательных людей, их много. То развитие, которое область прошла за 10 лет, уникальный для страны пример. То, что сейчас регион развивается быстрее, чем другие субъекты, — факт, который сложно оспорить.

Из проблемных полей в своей отрасли вижу недостаточно активную работу в муниципалитетами. В Самарской области они более самостоятельные, сильные, кадрово укрепленные. Нам нужно было создать стандарты и заделы, чтобы муниципалитеты могли разговаривать с потенциальными инвесторами на одном языке. И мы это сделали.

Точка с одной стороны проблемная, но с хорошим потенциалом — это Димитровград. Особое внимание было уделено привлечению инвестора «КамАЗ», с которым подписали соглашение о создании индустриального парка на пустующих площадях «ДААЗА». «КамАЗ» инвестирует более 200 млн в реконструкцию. У корпорации развития региона есть небольшая доля в проекте. Регион взял обязательства предоставить налоговые льготы. Предприятия будут приходить в чистые помещения с качественной инфраструктурой- это то, что нужно по стандартам для высокоточных и высокотехнологичных производств. Надеюсь, что в ближайшие год-два проект даст сильный эффект. Мы рассчитываем на инвесторов, которым может быть интересно развитие за пределами Татарстана.

Ну и наша задача была перезагрузить работу ПОЭЗ. Портовая зона открылась довольно поздно, она уникальна, такой больше нет в стране. Мы достроили таможню, в течение нескольких месяцев её запустят в полном объеме, открыли индустриальный парк, построили дорогу, заключили договор с корпорацией «Иркут» о создании центра кастомизации воздушных судов. Это точка роста для предприятий, и одна из главных задач — сделать полноценную портовую зону с уникальным водным портом, который будет находиться в границах ПОЭЗ, и на который будут распространяться льготы. Это и особый режим по таможенным пошлинам. Министру экономического развития Максиму Орешкину стратегия развития этой портовой зоны очень понравилась. Прошли переговоры с компанией «Содружество«. Думаю, в течение года ПОЭЗ будет в пятерке лучших в России. Здесь и новый директор Барабанов методично и грамотно встраивает ту работу, которую мы с командой выстроили.

Инвестиционный гений Морозова не поддается никакой критике. Здесь и грамотный подход, и сильная мотивация, и правильная чуйка, на что сделать ставку».

UPD. По информации телеграм-канала «Самару задолбали», Дмитрий Боганов может занять кресло министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Врио руководителя ведомства Александр Кобенко покидает свой пост и переходит на работу в Национальную инжиниринговую корпорацию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.