13 сентября состоялась пресс-конференция общественного фонда РАПИР по итогам выборов (наш онлайн). Основные темы: Как оценивать итоги состоявшейся кампании? Что на них повлияло? Каковы прогнозы развития внутрипартийных и межпартийных процессов регионе с учётом результатов выборов?

Спикерами выступили — Дмитрий Травкин, председатель экспертного совета Фонда, доктор политических наук Нина Дергунова и член экспертного совета, политический аналитик Николай Васин. Если последний просто озвучил итоги по цифрам, то  Травкин и Дергунова попытались провести анализ текущих политических процессов.

Часть 1: «2.5 партийная система». Доктор политических наук Нина Дергунова анализирует прошедшие выборы

Часть 2: Фонд РАПИР о прошедших выборах. Анализ Дмитрия Травкина и последующая дискуссия

Выступление политического аналитика Николая Васина.

Вот некоторые статистические данные этой кампании:

Явка на этих выборах оказалась значительно выше, чем на выборах 2013 года. Если тогда была, в 2013, 34% с небольшим, то сегодня явка превысила 40%. Явка по городу Ульяновску тоже значительно превысила явку 2013 года. В нынешнем году она превысила 31% . В 2013г. это было 19,8%

Итоговый результат голосования Вам известен. На что обращаем внимание: победила коммунистическая партия Российской Федерации. Её результат 36,24%. В 2013 году результат был 15,5%. ЕР набрала около 34% в нынешнем году, в то время, как в 2013 – 54,7%. ЛДПР существенно прибавила, набрав в этом году 13,51%. В то время, как в 2013 году было 7,4%. «Коммунисты России» – 5,8% в этом году и 2,37% в 2013 году.

Для более объективной оценки итогов выборов нужно учитывать и тот факт, что часть коммунистического электората проголосовала за «Коммунистов России». В реальности для оценки числа избирателей, поддержавших левые силы, следовало бы частично суммировать их результаты. В этом случае мы получаем результат, превышающий 40%

Обратила внимание динамика дальнейшего снижения количества голосующих за Единую Россию:

На выборах в ЗС УО в 2008 году за ЕР проголосовало 438 тысяч человек, на выборах в ЗСО в 2013 году за ЕР проголосовало 212 тысяч человек (что на 126 тысяч меньше, чем в предыдущий период и на выборы в ЗСО в 2018 году за ЕР проголосовало 137 тысяч человек (что на 75 тыс. меньше, чем в 2013 году).

Из всех выборов в региональные парламенты, которые проходили в 16 субъектах РФ, самое сильное падение у партии власти зафиксировано в Законодательное собрание Ульяновской области — 24,64%. Для сравнения: немногим более чем на 20% упали результаты этой партии в Хакасии, более 15% партия потеряла на выборах в Башкирии, более 10% — в Забайкальском крае, Владимирской и Иркутской областях. В шести регионах – в Бурятии, Архангельской, Ростовской, Смоленской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе – падение составило от 2 до 8%.

Чем можно объяснить вот такой достаточно низкий результат партии «Единой России»?
Прежде всего, такой вопрос обычный задают: был ли он предсказуем? – Да. Если вы посмотрите мои публикации, которые были опубликованы в ряде ваших газет, они и в этом году были, думаю, что тот прогноз, который там был сделан, он в значительной степени оправдался.

Причины:

* Те темпы, с которыми у нашей ведущей партии, я имею в виду ЕР, осуществлялось падение темпов поддержки избирательской среды, они свидетельствуют о наличии в региональном отделении партии системных проблем. Какие это проблемы? На наш взгляд, это отсутствие ярких и перспективных фигур, отсутствие должного спроса с тех, кто дискредитировал партию, низкая обученность кадров партийных вопросам ведения агитационно-пропагандистской работы, в целом организационно-партийной работе. Всё это не могло не сказаться.

* Вторая значимая причина. Избирательная кампания «Единой России» спланирована и организована была весьма непрофессионально, поскольку не учитывала запросов и настроений избирателей и откровенно игнорировала сложившиеся реалии. Вопреки сложившейся практике, партия полностью уступила оппонентам право формирования предвыборной повестки, оставив для себя скромную нишу в виде мелких дворовых проблем: благоустройство, озеленение, детские площадки, асфальтирование дорожек. И вот этой оплошностью единороссов по полной программе воспользовалась оппозиция, актуализировав, и эффективно отработав в своих целях и в своих интересах такие значимые для избирателя темы, как повышение пенсионного возраста, борьба с коррупцией, проблемы системы здравоохранения и многие другие. Вы, наверное, все видели газеты. Предвыборная партийная газета партии ЕР, КПРФ, СР. Единственная партия, которая не касалась темы повышения пенсионного возраста – это была ЕР. И в этом, видимо, кроется очень большой просчет партии.

* Третий момент, третья причина. «Единая Россия» продемонстрировала неспособность партии к грамотным и эффективным действиям в условиях усиливающейся политической конкуренции. Её одномандатники, её актив, её депутаты продемонстрировали отсутс

твие навыков ведения политической полемики с оппонентами как в очной, так и в заочной форме.

* Четвертое. Не совсем удачным оказался подбор лидеров партийного списка «Единой России». Имеющийся антирейтинг некоторых из них стал поводом для выраженного протестного голосования. Нахождение в лидирующей части списка уважаемого сенатора С.Н. Рябухина ситуацию исправить не помогла. Для значительной части избирателей он, в определённой степени, оказался немножко подзабыт. Особенно для молодёжи.
Хотя старшее поколение его деятельность одобряло и активно его поддерживало.

* Пятая причина. Серия предшествовавших выборам громких конфликтов и скандалов (давайте вспомним: Мулловка, строительство китайского цементного завода, переименование площади Ленина в Соборную площадь, коррупционные скандалы в ЗСО) сформировала весьма негативный для партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сопутствующий выборам информационный фон.

* Шестое. Слабое знание организаторами избирательной кампании партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» психологии масс. Отсюда много раздражающей и откровенно провоцирующей людей на активный процесс рекламы. Посмотрите. Вы, наверное, сами обратили внимание: 12 сентября – день города. Все остановки транспорта города были завешаны плакатами «370 лет Ульяновску. Ульяновск – город возможностей». Я лично наблюдал три остановки, где это было содрано, разодрано, либо расписано нецензурными словами. Надо было предусматривать, что некоторые вот такие вещи раздражают определённые категории избирателей, и могли вызвать вот такую неадекватную реакцию. Другой пример. Мы с вами видели на маршрутках лозунг «Слышать людей, делать для людей!». Но когда мы смотрели газеты, предвыборные материалы, эта основная ключевая тема там не звучала. То есть с одной стороны, предлагают «мы хотим вас услышать и реализовать ваши запросы, ваши просьбы», а с другой стороны, вот такая откровенная демонстрация, что мы не видим и не слышим, и не обращаем внимания. Это очень существенный прокол агитационно-пропагандистского блока партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

* Седьмая причина. Выраженный протестный характер голосования. Это подтверждается тем, что избранными оказались те, кто практически не вел свою избирательную кампанию и даже по фотографиям не был узнаваем для большинства проголосовавших за них избирателей. Парадокс заключается в том, что те, кто голосовали, они даже в лицо не знали тех, за кого голосовали, а когда задавали вопрос: «Какие личные качества того кандидата, за которого вы проголосовали, произвели на вас наибольшее впечатление?» сказать не могли. Вот это подчеркивает как раз вот такое протестное голосование.

* Восьмая причина. Ставка на устаревшие политические технологии. Много из того, что использовалось: и элементы кампании ОДД (она не работает, люди уже не открывают двери), и телефонная обзвонка (она вызывала реакцию зачастую противоположную той, на которую рассчитывали организаторы этой кампании). Обратил внимание на очень интересный феномен. Мы его сейчас оцениваем, для того, чтобы понять, что же произошло. Проводилась компания, точнее опросы по выходу с избирательных участков, exit-poll. И вот та информация, которая поступала в предвыборный штабы, она в первой половине дня свидетельствовала о в общем-то настораживающей динамике. А вот вторая часть показала, что во второй половине дня пошло больше людей, которые начали голосовать категорически против «ЕДИНОЙ РОССИИ». Чем это вызвано? Или тем, что предвыборные штабы начали телефонную обзвонку своих с тем, чтобы стимулировать, заставлять людей пойти на избирательные участки. Может, в какой-то степени административный ресурс, когда начальники начали обзванивать в очередной раз или что-то, но факт есть факт. Если первая половина дня давала настораживающую динамику, то во второй половине дня выявилось, ну буквально, будем говорить, ошеломляющие результаты.

* Ещё момент, на который следует обратить внимание. На редкость активная и агрессивная избирательная кампания со стороны регионального отделения КПРФ. Мы давно не видели столь настойчивой и активной избирательной кампании, столь масштабных мероприятий в виде митингов, хотя в

целом, если оценивать действенность их кандидатов, чувствовалось, что кандидаты от партии слабы, не всегда обучены, то есть в этом плане партия не продемонстрировала ничего такого уникального.

Другие партии, я вам могу сказать, себя в этой избирательной кампании существенно не проявили. Я имею в виду прежде всего агитационно-пропагандистскую деятельность. Неожиданно очень сильно просела СР. Невысокие результаты остальных партий свидетельствуют о том, что они к этой кампании и не готовились. Что, на наш взгляд, является ошибкой.

И краткое резюме. Итоги этих выборов будут иметь самые далеко идущие последствия для политической жизни региона, поскольку люди реально увидели и осознали, что своим участием в выборах могут влиять на расклад политических сил. Это приведет к более заинтересованному и массовому участию населения в будущих выборах, и естественно очень интересному, может быть, и в чём-то непредсказуемому и жесткому результату голосования. У меня всё.