Автор поста– редактор и издатель ульяновского сайта – анонса семейных городских событий Infanoj.ru

Есть такая мысль, что после этого моего демарша найдутся предприниматели, которые навеки поставят на мне жирный крест и никогда ничего больше у меня не купят, но очень уж #приспичилосказать. И потом, всем мил не будешь. Это будет лонгрид и немного сумбурно.

Вот сегодня закончился МКФ креативных индустрий в Ульнике и много говорили в СМИ и соцсетях о пользе и бесполезности, о бюджете и нуждах региона, разные мнения, короче. А вот мне видится, что дело сделано большое и были в рамках форума действительно крутые события. И были отличные спикеры с невероятным опытом – открытые, умные, яркие и это здорово, и те кто искал вдохновения или ответов на свои вопросы в бизнесе, уверена, все это нашли.

В числе прочих, я была сегодня на сессии “Хореография как творческое предпринимательство”, мне это очень интересно, потому что мы сделали крутой раздел про танцы в Ульяновске и он будет еще круче со временем. И мне очень интересно было послушать как же изнутри устроены школы танцев, пообщаться с предпринимателями, да и просто читала, что Евгений Папунаишвили мастер сторителлинга, а это я очень люблю с профессиональной точки зрения.

Что сказать, действительно – мастер – живой рассказчик, отзывчивый и не заносчивый, рассказал не “историю успеха”, как заявлено в программе, а историю пути и очень легко отвечал на вопросы, я, как вечная выскочка, очень много их задаю, меня еще в школе ругали за это.

А теперь к позору. Ребята, я не знаю, сколько стоило привезти к нам этого человека, который рассказывал как четко и по делу как открывал свою школу танцев – одну, другую – что считает важным, а что не очень, какие проблемы были, а каких можно было миновать, я уверена, что его участие стоило дорого, не такой человек, чтобы бесплатно приехать потрепаться. НО в зале почти не было тех, кому эта пламенная речь была адресована. Десяток журналистов, десяток хореографов и студентов и пять, нет, понимаете ПЯТЬ представителей негосударственных школ танцев. А ведь это было задумано как обмен опыта предпринимателя с предпринимателем. Как такое может быть, что пришли только пять человек? Неужели не интересно? Ну не может быть, думаю, организаторы накосячили. Но после сессии я поговорила с модератором сессии Олегом Мельнечуком и он мне показал список из 42-х частных школ, которым было разослано приглашение и вот тут я действительно просто не нашлась что ответить. Видимо, правда не интересно, некогда, незачем.

В ответ на речь спикера о том как важно держать уровень сервиса – красивые залы, приветливый персонал, о том, что неопрятный или невнимательный тренер может навеки отпугнуть клиента – сыпались наши ульяновские речи о нашем особом менталитете, о том, что у нас ленивый клиент, который не хочет танцевать и у него нет денег, потому что зарплата 15 тыщ рублей и в том же роде. Меня аж поддашнивает от упоминания этого нашего “менталитета”, как-то очень неуместно он упоминается и всегда в случаях, когда что-то не удалось, не случилось, не смогли. А когда удается – что это – вопреки менталитету? Как это работает, я не понимаю.

Или про маркетинг – вот спикер организует мастер-классы и танцевальные вечеринки, например, в парках и платит за это деньги дирекции парков, организует рекламу, взаимодействие со СМИ и т.д., понятно, что не Москва, что у нас масштабы другие, но схема же такая же – у нас тоже проходит в парках и с теми, же, надо полагать целями. А я каждую неделю пишу в личку ВК владельцам школ одно и то же – будет ли у вас концерт в парке? планируете мастер-класс, пришлите нам анонс, мы добавим его в афишу БЕСПЛАТНО. И присылают через раз, а то и нет. И ответ всегда вроде: чот, я забыла. Ок, забыла. О чем? О том, что тысяче людей можно рассказать, что ты ждешь потенциальных клиентов в парке и это не будет стоить тебе ни копейки? Ну вот я опять не знаю что ответить. Может, ну его, этот бизнес тогда, раз клиенты такие ленивые, не идут толпой при нашем-то менталитете покупать абонементы, наверное у них денег нет.

Ну и в завершение. Вот мы однажды с Артёмом Хлебниковым пошли учиться танцевать сальсу в одну нашу известную танцевальную школу. Мы нашли время (а ведь у нас маленькие дети), деньги (не лишние, просто очень хотелось), пришли в группу и сразу же стало ясно, что у нас такой низкий уровень, что нам нужна помощь, что мы так застеснялись, что сейчас убежим. Был кто-то, кто поддержал новичков, кто предложил индивидуальные занятия, кто помог преодолеть стыд от осознания того, что мы тюлени и нам не сюда? Не было, конечно, никто и внимания не обратил: пришли-ушли, много вас таких тут, а я одна. А ведь мы бы уже три года могли танцевать пару раз в неделю, ей Богу. И сегодня Евгений рассказывал как раз о том как сделать, чтобы такие клиенты оставались в школе на 5-10-15 лет и приносили доход владельцу, а для себя уносили радость от осуществленного.

Коллеги, мечта – это всегда круто, и на мечту не жалко денег никому, можно не купить пару платьев или перестать плюшки ради мечты о красивом танце с мужем, если вы продаете такую идею, а не расписание с 19:00 до 20:00 по вторникам и субботам. Ну правда. И есть люди, которые готовы рассказать о том как они делают это, только вы не пришли.

#МКФ2018 #ulcult