В регионе имеется около полутора тысяч объектов культурного наследия. По словам представителей областного Управления по охране культурного наследия, в Чтобы принять участие в субсидировании, необходимо наличие владельца объекта культурного наследия. Зачастую собственники или арендаторы отсутствуют или они формально имеются, но средств на содержание или ремонт нет. Большинство бесхозяйных объектов – церкви: из 200, расположенных в области, более 80% не имеют собственника. В итоге объект не может участвовать в программах по сохранению культурного наследия. «Мы вместе с руководством управления по охране культурного наследия посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы со 120-летней историей. Этот объект культурного наследия регионального значения является ярким образцом псевдорусского направления архитектуры. Выяснилось, что здесь необходимо заменить кровлю, усилить фундамент, окрасить фасад. Эти работы можно
Заслуженный архитектор Ульяновской области, профессор Международной академии архитектуры в Москве Олег Владимиров рассказал о проблемах, возникающих при инвестировании частными компаниями в строительство в исторической среде города: «Сегодня инвестиционный климат в регионе непривлекательный, ситуация на грани административного коллапса: заказчиков отпугивают непонятные правила игры и риски, возникающие в ходе реализации их проектов. Инвесторы руководствуются своими ценностными установками, порой не совпадающими с требованиями экспертного сообщества. В результате подобные споры разрешаются только в судебном порядке. Необходимо законодательно повысить статус архитекторов и реставраторов, а также усилить роль экспертного сообщества при проведении инвестиционной деятельности в исторической среде города. Предлагаю цивилизовано привлекать частные инвестиции в сферу сохранения объектов культурного наследия. Если компромиссные решения не будут найдены, то продолжится практика «полукриминального» уничтожения объектов культурного наследия и разрушения целостности историко-культурной среды». Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
гость
Суть в этом – “Заслуженный архитектор Ульяновской области, профессор Международной академии архитектуры в Москве Олег Владимиров рассказал о проблемах, возникающих при инвестировании частными компаниями в строительство в исторической среде города.
«Сегодня инвестиционный климат в регионе непривлекательный, ситуация на грани административного коллапса: заказчиков отпугивают непонятные правила игры и риски, возникающие в ходе реализации их проектов. ” https://onf.ru/2018/09/25/aktivisty-onf-v-ulyanovskoy-oblasti-obsudili-s-ekspertami-voprosy-sohraneniya-kulturnogo/
Непьющий
“Сегодня инвестиционный климат в регионе непривлекательный, ситуация на грани административного коллапса…” Когда кое-кто приедет из европейской командировки, заслуженному архитектору О. Владимирову явно не поздоровится.
Нетролль
Подумаешь! У них полцентра уже в кармане и останавливаться не собираются. Зачем эффективным менеджерам какие-то заброшки.
Зритель
Вся суть. Сохранять историю и вкладываться в оживление старинных прекрасных храмов не так интересно, как строить новые между торговыми центрами и ДК имени Начальника.
Второй зритель
И так по всей России. РПЦ рвется строить новые, но не спешит восстанавливать разрушенные. И вот что мне понравилось: вся статья о восстановлении церквей ща счет бюджета. А слабо за счет РПЦ? Нет собственников-ну так пусть приходуют на свой баоанс и вперед! Это их бывшая собственность. Правда, не Исаакий в Питере, и сохранность ипроходимость не та. Нерентабельно!
Зритель
После того, как восстановят за счет бюджета – вполне могут затребовать себе.