В нашу редакцию обратились несколько человек с жалобами на отсутствие лекарств в ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть». Сообщают, что в учреждении нет даже физраствора: «В самой больнице препарата нет. Нас сразу в приемном покое отправили его покупать. А вот в аптеках, которые внизу, купить физраствор можно». Прокомментировать ситуацию мы попросили в министерстве здравоохранения.

«В настоящий момент в Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А.Егорова  медицинские препараты для оказания экстренной и плановой медицинской помощи в соответствии со стандартами оказания скорой помощи имеются в достаточном количестве.
На 42,7 млн. рублей из средств ОМС больница закупила лекарственные препараты (антибактериальные средства, лекарства для лечения сердечно-сосудистой, нервной системы и заболеваний пищеварительного тракта, анальгетики, кислород, иммунобиологические препараты) и медицинские изделия.
Дополнительно из областного бюджета Ульяновской области медучреждению направлено 10 млн.рублей, из них 7,2 млн. —  на закупку лекарственных препаратов и 2,8 млн. — изделий медицинского назначения. В настоящий момент технико-экономические задания на проведение закупок на данную сумму (10 млн.рублей) прошли согласование в региональном Минздраве, Департаменте государственных закупок Ульяновской области и в ближайшее время будут вынесены на торги.
На закупку большой партии натрия хлорида (физраствора) подготовлено технико-экономическое задание на сумму более 700 тыс. рублей. Данный ТЭЗ находится на согласовании в Департаменте государственных закупок. Для проведения процедуры торгов требуется время. Планируется, что они будут проходить во второй половине октября 2018 года. В настоящее время физраствор имеется на складе в лечебном учреждении. Закупка осуществляется небольшими партиями для удовлетворения текущей потребности», — сообщили в пресс-службе.

Министр Сергей Панченко сообщил, что по данным обращениям сейчас идет проверка. Однако на многие наши вопросы он не ответил и вообще можно сказать, что диалог не заладился. Цитируем беседу полностью:

Корр:— Вы можете сказать честно, у нас в больницах есть лекарства? Каким образом контролируется наличие или отсутствие препаратов?
С.П. — Если поступают жалобы, по каждой больнице мы выясняем индивидуально. Ситуации могут быть разные, по разным причинам. Сейчас за обеспечение лекарствами отвечает каждое учреждение самостоятельно.

Корр: — О своих проблемах по отсутствию лекарств они сообщают?
С.П.- Конечно, сообщают. Но такого сообщения пока не было.

Корр: — Может быть такое, что больницы проблему замалчивают из-за страха перед какими-то санкциями?
С.П. — Я не могу Вам ответить на этот вопрос. Надо сначала узнать, что конкретно в этой больнице.

Корр: — На прошлой неделе уже было обращение, что в 5 поликлинике не было шприцов. Ваше ведомство дало опровержение, но люди при этом говорят, что шприцов нет.
С.П. — Нам главный врач дал такую информацию.

Корр: — Просто получается очень удивительный факт, люди говорят, что лекарств нет и им их не дают, а министерства нам отвечают, что «все хорошо».
С.П. — Это не министерство вам отвечает.

Корр: — Хорошо: министерству отвечает больница, а пресс-служба министерства отвечает на критику нам.
С.П.- Я вам еще раз говорю, сейчас я дал задание. Сигнал проверят.

Напомним, несколько фактов: в прошлую пятницу в соцсетях опубликовали пост о том, что для приема у пародонтолога в поликлинике №5 в Новом городе пациентов просят купить шприцы из-за отсутствия медицинских изделий в больнице. Потом в региональном Минздраве данную информацию опровергли, сообщив, что «в поликлинике имеются все необходимые лекарственные препараты для оказания неотложной медицинской помощи, а также в условиях дневного стационара в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи».

Неделей ранее после трагического случая с 9-летним мальчиком, который скончался из-за осложнений после операции на аппендицит, его отец нам рассказал, что в Барышской районной больнице также отсутствовал ряд препаратов: «Покупал лекарства сам, перед операцией районные врачи не сделали УЗИ и рентген».

Подробнее о ситуации с нехваткой лекарств в официальном ответе министерства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.