В последние сентябрьские выходные мы нечаянно обнаружили, что за ларьками с шаурмой около Детского мира проводятся раскопки. Торгующие шаурмой и прочим уличным фастфудом «малые» предприниматели, предположительно, методом горизонтального бурения попытались прорыть через сквер врезку к центральной канализации, повредив при этом стоящее рядом дерево.

После проведенной по горячим следам проверки 1 октября в администрации города рассказали, что разрешения на проведение раскопок на данном участке не выдавалось. Cотрудники управления муниципальной безопасности составили протокол об административном правонарушении за несанкционированную раскопку. С какой именно целью раскопали яму — не смогли установить даже сотрудники администрации. Сами работы проводились оперативно — вечером 30 сентября яма уже была засыпана землей.

Фото до и после (30 сентября — 11 октября)

Эта история показательна. В самом центре с помощью спецтехники горизонтального бурения сквозь сквер пытаются врезаться в канализационную сеть; до подачи горожанами сигнала успевают фатально повредить при этом корни растущего каштана, но никто ничего не видит. В итоге получают копеечный штраф. Вопрос по убитому дереву администрация просто игнорирует. Случай, на наш взгляд, весьма показательный.

Фото от 30 сентября


Фото поврежденного дерева от 11 октября.

Со своей стороны обращаемся в надзорные органы еще раз. Двойные стандарты налицо. С одной стороны не так давно человек был осужден на реальный срок за вырубку американских кленов (правда десятков) на окраине города. С другой — в центральном сквере при общем попустительстве уничтожают каштан — и это остается безнаказанным.