В нашу редакцию обратилась местная жительница Олеся: она пострадала от рук сестры мужа в результате раздела имущества после развода. По словам девушки, ее супруг должен был ей 500 тысяч рублей, деньги добровольно отдавать он не хочет. В итоге приставы в счет погашения долга решили продать их автомобиль и на время передать его на ответственное хранение в руки Олеси. Но решение приставов изменилось в последний момент, после чего произошло ДТП и драка.

«Я подъезжала к дому мужа и увидела, что приставы, с которыми я должна была забрать машину на эвакуаторе, уезжают, не дождавшись меня. Около автомобиля, который я должна была забрать, я увидела мужа. Позвонив начальнику судебных приставов, мне пояснили, что они решили оставить авто моему супругу на ответственное хранение. Муж сел за руль, вылетел с придомовой территории на дорогу и врезался в грузовую ГАЗель. Я подъехала к автомобилю, чтобы зафиксировать момент ДТП. Оттуда вышла сестра мужа. Она повалила меня на землю, начала избивать руками и ногами. Экс-супруг просто стоял рядом и смотрел. В этот момент мимо приезжал мой знакомый. Он остановился и попытался меня спасти. Сейчас он лежит в больнице с открытым переломом челюсти, которое он получил в ходе драки с моим мужем. В ходе освидетельствования выяснилось, что у меня отбиты почки, многочисленные синяки и гематомы. В данный момент по факту побоев написано заявление в полицию. Неизвестен и тот факт, почему приставы в последний момент бросили меня и уехали, решив передать автомобиль супругу», — рассказала нашей редакции пострадавшая.

В пресс-службе ФССП России по Ульяновской области оперативно предоставили информацию о данном производстве. С законной точки зрения, приставы поступили правомерно, передав имущество на хранение должнику.

Публикуем комментарий полностью.

«В отделе судебных приставов по Чердаклинскому и Старомайнскому районам на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с гражданина Т. в пользу гражданки Т. задолженности за долю, превышающую стоимость переданного при разделе совместно нажитого имущества. В рамках исполнительного производства установлено, что у должника имеется автомобиль Nissan X-Trail, в связи с чем судебным приставом-исполнителем 11.10.2018 был совершен выход по месту жительства должника в целях наложения ареста на указанный автомобиль. Ввиду отсутствия должника на момент составления акта описи арестованного имущества судебный пристав-исполнитель обратился по телефону к взыскателю с предложением взять арестованный автомобиль на свое ответственное хранение, на что она ответила согласием. Однако после разговора со взыскателем к месту совершения исполнительных действий прибыл должник, который согласился взять арестованный автомобиль на свое ответственное хранение. Автомобиль был передан должнику на хранение с правом пользования и ограничением права распоряжения, о чем судебным приставом-исполнителем составлен соответствующий акт. Должник был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. О данном факте судебными приставами было сообщено взыскателю по телефону до момента ее прибытия на место совершения исполнительных действий. В настоящее время судебным приставом-исполнителем подготовлена заявка на оценку арестованного имущества в целях последующей его реализации. Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя в данном случае произведены в соответствии с действующим законодательством. Согласно ч.2 ст. 86 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор».