12 октября в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам был рассмотрен проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Провел заседание председатель комитета, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин.

– Правительству удалось при очень непростой внешнеполитической ситуации сформировать проект устойчивого бюджета, который учитывает все известные на сегодняшний день риски, связанные с возможными санкциями и колебаниями валютных и сырьевых котировок при низкой инфляции, – считает Сергей Рябухин.

На заседании комитета было отмечено, что главное отличие и новшество основного финансового документа заключается в том, что в нём предусмотрены инструменты развития, позволяющие охарактеризовать будущий бюджет как бюджет роста, нацеленного на выполнение задач, сформулированных в майском указе Президента Владимира Путина.

Один из таких инструментов развития – Фонд национального благосостояния (ФНБ), объём которого должен составлять не менее семи процентов от уровня валового внутреннего продукта. Этот фонд призван решать двуединую задачу – служить подушкой финансовой безопасности, компенсируя возможные потери бюджета в случае неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, и быть источником финансирования стратегических государственных проектов, если объём ВВП превысит семипроцентный рубеж. К 2021 году вполне реально рассчитывать, что ресурсы ФНБ составят 11 триллионов рублей.

Другое новшество – Фонд развития, размер которого определён в полпроцента ВВП, что на сегодняшний момент составляет около 500 миллиардов рублей, а его общий объём с 2019 по 2024 год составит примерно 3,5 триллиона рублей. Эти деньги намечено потратить на проекты, гарантирующие переход экономики на принципиально иные темпы развития, что позволит улучшить качество жизни граждан.

В проекте госбюджета определены приоритеты. Это расходы на развитие экономики и повышение жизненного уровня россиян. Проект трёхлетнего бюджета уникален и тем, что в нём впервые широко применены проектные (плановые) методы и принципы формирования доходов и определения расходов казённых денег.

Фонд развития будет наполняться за счёт изменения в бюджетном правиле, для этого внесли поправки в Бюджетный кодекс. Следовательно, инвестиции в реальный сектор экономики будут гарантированы независимо от политической конъюнктуры.

Также намечено усовершенствовать и принципы модельного формирования региональных бюджетов по единому «стандарту жизненного благополучия». Будут учтены в единых для всей страны нормативах новые ориентиры, установленные майским указом Президента.

В целом проект бюджета внушает оптимизм, подчеркнул руководитель профильного комитета: в распоряжении государства 30 триллионов рублей бюджетов всех уровней, и есть ясное понимание, как и на что их истратить с пользой для страны и для каждого гражданина.
Пресс-служба ЗСО