20 октября отмечается День повара. В этом году спрос на кулинаров вырос на треть. Правда, это мало повлияло на их зарплаты. Как оказалось, повара ждут зарплату на 75% выше, чем могут и готовы предоставить работодатели. Таковы результаты исследования сервиса “Авито”.
В последние годы престиж профессии повара постоянно растёт. Требуется всё больше квалифицированных специалистов, которые знают нюансы экзотической кухни, умеют готовить сложные блюда. По мере роста конкуренции между ресторанами растут и требования к поварам. Они должны не просто уметь готовить классические блюда, но и придумывать свои фирменные.
В условиях жёсткой конкуренции именно уникальное меню является залогом успеха. Поэтому за опытными поварами идёт настоящая охота. Тем не менее на рынке сложилась парадоксальная ситуация. Растут интерес к профессии, её престиж и востребованность, но зарплаты поваров не оправдывают ожиданий.
Средняя зарплата поваров в России за год выросла всего на 6% и составляет сейчас 31 386 рублей. При этом кандидаты хотят получать в среднем 54 881 рубль в месяц — это на 75% больше, чем предлагают работодатели. Больше всего зарабатывают повара в Ростове-на-Дону и в Москве. В этих городах работодатели готовы платить 41 599 и 41 573 рубля соответственно. Меньше всего получают повара в Ульяновске (21 613 рублей) и в Омске (21 006 рублей).
Кстати, самая значительная разница между ожидаемой и предлагаемой зарплатой зафиксирована как раз в Омске — более чем в два раза. Близки к этому значению Санкт-Петербург, Новосибирск и Тольятти. Только в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону кандидаты запрашивают меньше, чем предлагают работодатели — на 1% и 10%.
— При этом спрос на услуги поваров постоянно растёт, — отмечают в “Авито”. — Эта профессия становится всё более востребованной. За год работодатели дали на треть больше объявлений с вакансиями на эту работу. Причём чаще всего поваров ищут в Ульяновске и Екатеринбурге. В этих городах число вакансий за год выросло более чем в полтора раза.
Жадины?
Чтобы реже искать, надо больше платить.