«Село в порядке – страна в достатке». Под таким девизом с первого июля по 15 августа 2016 года проходила вторая в современной России сельскохозяйственная перепись.
Сравнили – растем
Проводили мероприятие в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и международными стандартами. И провели так тщательно, что уже при подведении предварительных итогов стало возможным сопоставить результаты переписей 2006 и 2016 годов и оценить изменения в сельском хозяйстве Ульяновской области за минувшие 10 лет.
Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в соответствии с утвержденной Программой Росстата подводятся в течение 2018 года. Воспользуемся этой возможностью и возьмем за основу данные Ульяновскстата. Чтобы не растекаться по теме, назовем самые характерные структурные изменения в сельском хозяйстве области за указанный период. Они такие же, как и в целом по стране. Но, конечно же, имеют свои характерные особенности.
В целом по области, например, с 253,7 до 261,8 тысячи возросло число личных подсобных хозяйств. Казалось бы, чем объяснить этот феномен, если повсюду только и говорится о том, что село умирает. Только одним – вопреки всем наветам село умирать не хочет и сколько возможно старается выжить, даже в таких трудных для него, как сегодня, условиях.
Несколько огорчает другое. С 815 до 336 уменьшилось число сельхозорганизаций, с 2100 до 809 – КФХ и индивидуальных предпринимателей, с 580 до 523 – некоммерческих объединений граждан. Это, вроде бы, объяснимо – выживают сильнейшие. Но здесь все не так просто. При сокращении численности одновременно возрос с 56 до 84% удельный вес организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. С 31 до 86% возрос этот же показатель среди КФХ и индивидуальных предпринимателей.
Человеку со стороны трудно понять: число сокращается, а удельный вес, в том числе выпускаемой продукции, постоянно растет. Как так? Ответ лежит на поверхности. Выжившие в борьбе с трудностями, устоявшие на ногах накачали мускулы, наращивают количество обрабатываемых ими земель, увеличивают поголовье скота, в том числе крупнорогатого. С увеличением объемов сельхозпродукции растет выручка от ее реализации. Значит, в хозяйствах станет больше современной сельхозтехники, появятся новые фермы, получит развитие социальная сфера на селе, будет чем удерживать молодежь от ее попыток сбежать в город. Давно уже не секрет, что в Ульяновской области есть КФХ, которые по всем показателям превосходят некоторые сельхозорганизации, а личные подсобные хозяйства и индивидуальные предприниматели в своем развитии добиваются таких успехов, что достаточно быстро получают статус КФХ.
Земля – в дефиците
Но вернемся к переписи. Общая площадь земли на территории региона по данным переписи 2016 года в хозяйствах всех категорий составила 1 606,8 тысячи гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 1 528,3 тысячи гектаров. Из общей площади сельхозугодий фактически используется 1 308,1 тысячи гектаров, или 85,6%.
Их, конечно же, надо обрабатывать, но прежде восстанавливать. Большинство таких земель давно стали залежными, заросли деревьями и кустарником. Аграрии все больше начинают испытывать дефицит в землях сельхозназначения, который сдерживает развитие хозяйств. Понемногу, гектар за гектаром такие земли восстанавливаются и уходят в оборот.
Но работа идет не так быстро, как того хотелось бы. Восстановление, а это прежде всего раскорчевка, требует огромных материальных затрат, наличия специальной техники. Мы еще долго будем помнить так называемую перестройку, которая вместо цветущих хозяйств оставила нам в наследство руины. Но работа по восстановлению пахотных земель идет, объемы некогда заброшенных участков сокращаются.
В хозяйствах всех категорий по сравнению с 2006 годом при общем увеличении посевной площади сельхозкультур на 30% (по Российской Федерации только на 6%) возросли посевы технических культур – на 373, посевы зерновых и зернобобовых культур – на 21% (по РФ – на 8,5%). Снизились посевные площади кормовых культур, картофеля и овощей. Наиболее существенно, на 36,5%, уменьшились посадки картофеля. Этому есть множество как объективных, так и субъективных причин, каждая из которых требует отдельного разговора. Мы к нему вернемся. А сейчас можно сказать только одно: область активно наверстывает упущенное. Работа над ошибками ведется грамотно и настойчиво. Уже можно говорить, и в министерстве АПК региона это подтверждают, что население области в полном объеме обеспечивается упомянутыми нами картофелем и овощами собственного производства. Идет наращивание мощностей кормовой базы для отрасли животноводства.
Хорошо или плохо?
Неоднозначно выглядит ситуация в животноводстве. За минувшее десятилетие в хозяйствах всех категорий региона на 33% сократилось поголовье КРС (по России на 18%), в том числе коров – на 40,4%. Это ощутимо, потому что напрямую сказывается на работе пищевой и перерабатывающей промышленности области. О причинах, породивших эту проблему, мы будем говорить отдельно.
По области также на 19% сократилось поголовье птицы в хозяйствах всех категорий, в основном за счет сельхозорганизаций. Причины общеизвестны, возникли они далеко не сегодня, и даже не вчера. О них нами сказано много и обстоятельно. Сегодня можно говорить, что с приходом в птицеводческую отрасль региона новых инвесторов проблемы начинают находить решение.
Между тем поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось на 41%, главным образом – за счет его увеличения в 2,5 раза в сельхозорганизациях. Иначе, наверное, не должно и быть. Это, по сути, так называемое «быстрое мясо». В условиях существующих проблем с крупнорогатым скотом выход едва ли не идеальный. Одновременно в ЛПХ поголовье свиней снизилось на 32%. Содержание хрюшек требует, как известно, больших материальных и, что скрывать, физических затрат. Стареющему населению это становится не под силу. Молодежь тем временем занята решением своих поблеем, которых у нее, признаться, больше, чем того хотелось бы. Напротив, по области на 15% возросло поголовье овец и коз, пока в основном за счет роста в 5,1 раза в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Не исключено, что кого-то заинтересует более полная информация. В качестве справки скажем, что тома с итогами переписи 2016 года с раскладкой по муниципальным образованиям Ульяновской области размещаются в открытом доступе на официальном сайте Ульяновскстата.
с района
Этот КФХ” Вознограждение” не тот ли , который друг хозяина газеты? Вроде именно они из бюджета области взяли 300 млн рублей на двоих направленных на сельское хозяйство
Стас
Мне так понравилась эта перепись: через забор заглянули и на том перепись завершилась.
Мамон
Считай, что тебе повезло пока…
Государство проверяет толщину твоей шкурки, чтобы посчитать сколько еще можно щипануть с терпил…
“Если вы выращиваете картошку на даче или разводите кур или тем боле свиней, то теперь придется заплатить за это государству. С такой инициативой выступили депутаты “Единой России”.
“Слуги народа” от партии власти решили прировнять россиян у которых есть личные небольшие хозяйства к фермерам и брать с них налоги. Если говорить точнее, то теперь дачников хотят прировнять к малым предпринимателям и заставить их покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность.
“Единороссы” утверждают , что этот шаг необходим для пользы самих же россиян. Якобы это выведет их из зоны “черного” и “серого” бизнеса и даст все выгоды легального бизнеса и фермерства. Один из авторов этого закона Светлана Максимова вообще считает, что никаких проблем с покупкой ежегодных патентов у крестьян за 50 тысяч рублей не будет.
Однако, если городские жители смогут еще хотя как-то выжить , то если говорить о сельских жителях , то им придется не сладко. Зачастую российские крестьяне живут ,исключительно за счет подсобных хозяйств и новый налог сильнее всего ударит именно по ним.
Также пострадают и пенсионеры, которые обычно осенью продают излишки своего урожая. Теперь если , например ваша бабушка захочет продать излишек яблок, то ушлые чиновники захотят получить с нее налог.
Колобок покачусь показа грибками…
Особенно славились грибным промыслом Вологодская, Олонецкая, Ярославская и Костромская губернии. Государство облагало население грибным налогом по 30 коп. с души на сезон.И даже эти копейки приносили доход в казну ежегодно полмиллиона рублей.(из книги К. Серебрякова 1914 год).Крестьяне одного только Каргопольского уезда Олонецкой (Петрозаводск) губернии, заготавливали одних только рыжиков 22 000 тыс.пудов. В самом Каргополе было 20 крупных и 30 мелких скупщиков грибов, средняя семья из 9 человек, 4 взрослых и 5 детей выручали не менее 200 рублей в сезон
Дмитрий
22 000 тыс пудов = 22 000 000 пудов = 352 000 000 кг = 352 000 тонн. Эта цифра сравнима с закупкой ячменя Германией в 1900 году. Видимо, Вы просто говорите неправду
Дмитрий
22 000 тыс пудов = 22 000 000 пудов = 352 000 000 кг = 352 000 тонн. Эта цифра сравнима с закупкой ячменя Германией в 1900 году. Видимо, Вы просто говорите неправду.
Речь не обо мне…Леший.
Книга “Лесное счастье” П.Сигунова 1974г. стр.62 -“Каргопольские рыжики. В одноименном уезде Олонецкой губернии откуда шли преимущественно рыжики, грузди, волнушки, грибным промыслом почти только и существовали до 200 деревень. Они давали сборщикам за фунт рыжиков 5-7 копеек, но даже несмотря на такую сумму, крестьяне (видимо только одного уезда)зарабатывали до 40-50 тыс. рублей.Прочитав ваш комментарий прочел конкретно уже не по памяти…нет все так только скупшиков было соответственно 10 и 20, а рыжиков не 22 а 20 тыс. пудов.20 000 на 16 кг= 320 000 кг, т.е. 320 тонн. Ваши тысячи тонн нужно убрать. Ведь 500 пудов это всего 8 тонн.500 пудов перемножьте на 40.Получится 320 тонн. Все реально на 200 деревенек. П.Сигунов приводит эту выдержку из книги некоего П.Камнегородского за 1907 год.А проПолмиллиона рублей из книги Серебрякова за 1914 год.Сам п.Сигунов автор книги о грибах, профессиональный геолог- пожизненное хобби грибник. Описал весь грибной СССР от Кавказа до Алтая и Сибири где самому пришлось работать в 60-70х. Подсчитали что если бы только из лесов брали 5% всего урожая грибов ими можно было завалить все рынки мира.Но все остается ежегодно особенно на Д. Востоке и Сибири нетронутым.
Сельчанин
Посчитать можно по разному. Но вот то, что в трёх селах поселения за эти десять лет поголовье коров у частника сократилось не на проценты а в разы, это точно. И нас, сельчан, такой результат нашей работы,очень беспокоит. И вот почему
По крайней мере в 2006 году ничего не было слышно о природных пожарах,сейчас же каждую весну они напоминают нам о результатах нашей работы
Дмитрий
Беспокоит не только Вас, сельчан. Молочные продукты сейчас на любой вкус и кошелек. А поголовье коров сокращается. Вопрос – из чего делается эта продукция?
Дмитрию
По молоку видимо без государственно частного партнерства не обойтись.
Разработать бы программу по молоку лет на 5, включать в не те кфх кто занимается производством молока и выделить этим работодателем денег, что бы они могли направить их на компенсацию части оплаты труда работников молочной отрасли.
Допустим выделили кфх на эти цели миллион треть из него уйдёт на налоги, треть пойдёт на развитие этой отрасли, а треть модно направить на снижение цены на молоко, что пойдёт на государственные нужды или соцпитание. Если посчитать,то это небольшие бюлжетные деньги которые соединяются с частными.в процессе производства.
Но к сожалению такой поддержки местные кфх никогда не получат
Мамону
Это только только пилотный проект в 4- х регионах, но все равно беспокойство. Введут налог на лпх совсем отучат сельчан работать. Сейчас то многие побросали свои приусадебные участки, а помещения для содержания домашних животных или полупустые или совсем пустые. Ну ненормально все это так как рушится традиционный уклад жизни на селе и последствия будут несравнимы с этими дополнительными сборами.
Да и проходили мы уже все это во времена. Хрущева. Отрезали приусадебные участки и оставляли не более 25 соток.
Мамон
Все пилотные проекты и “шаги навстречу граджанам” всегда заканчивались их грабежом.
Вспомни приватизацию жилья и перенос обязательств по ремонту домов на жильцов, дачную и гаражную амнистии, которые заканчивались увеличением кадастровой стоимости и налогов на имущество. Так будет и с описью ЛПХ. Все делается для того чтобы найти лишннюю возможность к новым поборам…
село
так понимаю, большим производителям нужно убрать мелких производителей. В ЛПХ крестьяне не пичкают биодобавки и усилители роста. Убрать конкурентов итем самым уничтожить село -вот основной мотив. Раньше напротив магазинов бабушки продавали качственные продукты и они мешали хозяевам магазинов.Вот таким методом же в деревне убирают жителей. Олигархам нужны земли крестьян