8 ноября в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол», организованный комитетом по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Вячеслав Ковель, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев, председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, заместитель руководителя Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, представители администраций муниципальных образований, фермеры. В ходе «круглого стола» был обсужден вопрос реализации закона «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях Ульяновской области».
Сергей Мишин напомнил, что обсуждаемый закон был принят в сентябре 2015 года с целью вовлечения в сельхозоборот новых земель. Он предусматривает предоставление без торгов, в безвозмездное пользование в удаленных районах области земельных участков на срок не более чем шесть лет гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйствам. В настоящее время по данному закону в Ульяновской области предоставлено 54 земельных участков сельскохозяйственного назначения в 9 муниципальных районах. Больше всего участков выделили в Барышском (15), Николаевском (12) и в Новомалыклинском (7) районах.
Вячеслав Ковель назвал результаты действия этого закона недостаточными и отметил, что необходимо проанализировать причины, которые мешают предоставлять участки гражданам для ведения сельского хозяйства на безвозмездной основе. Количество предоставленных участков (их общая площадь составляет 3668 гектаров) и динамика их выделения не могут устраивать законодателей. Председатель аграрного комитета отметил, что главная причина торможения реализации закона – отсутствие должного взаимодействия между гражданами, желающими получить участок, муниципалитетами, региональным агентством по развитию сельских территорий, агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Порой сложно найти в муниципалитетах необходимую информацию по земельным участкам.
По словам Михаила Семёнкина, главная идеология закона состоит в том, чтобы фермер, особенно начинающий, смог бы забрать без затрат необработанную землю и начать работать на ней, производя сельхозпродукцию. Через шесть лет фермер может этот участок либо выкупить, либо взять в аренду. На практике претенденты сталкиваются с определенными трудностями. Так, кадастровое оформление и межевание фермеру приходится делать за свой счет. При еще одном и более желающем получить участок, он продается через аукцион. Михаил Семёнкин предложил создать межведомственную рабочую группу по контролю за вводом в сельхозоборот и использованию таких участков. Кроме того, он призвал муниципалитеты активнее доводить информацию о пустующих землях до сельхозтоваропроизводителей, особенно до начинающих фермеров.
По итогам обсуждения будут сформулированы рекомендации, направленные на более эффективную реализацию закона, необходимость и польза которого была подтверждена участниками «круглого стола».
Также были рассмотрены итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2018 году на территории Ульяновской области и реализации государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы. Так, в текущем году в регионе собрано 1251 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 21,3 центнера с гектара. Это ниже, чем в 2017 году, когда был собран рекордный за 25 лет урожай – более 1,5 млн. тонн. В настоящее время Ульяновская область занимает по урожайности 7-е место в Приволжском федеральном округе.
Также были озвучены цифры финансирования госпрограммы за истекшие 9 месяцев 2018 года. Оно составило 1465,2 млн. рублей (81 % от запланированной суммы), из них 898,8 млн. рублей средства областного бюджета, 566,4 млн. рублей – средства федерального бюджета. Было отмечено, что на следующий год финансирование программы существенно возрастет: предполагается, что затраты на аграрный сектор составят около 2,5 млрд. рублей.
Пресс-служба ЗСО