Вакцина «Превенар-13», которой была привита двухмесячная девочка, умершая 7 ноября в Павловской районной больнице Ульяновской области, изъята и помещена в карантинную зону. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона.

«Предварительно установлено, что девочка была вакцинирована веществом «Превенар-13″ для профилактики пневмококковой инфекции. До выяснения всех обстоятельств случившегося вакцина изъята и помещена в карантинную зону», — сказала собеседница агентства.

В пресс-службе уточнили, что из других учреждениях региона вакцина не будет изыматься. «Речь идет только о Павловской районной больнице. Пока не будет результатов экспертиз, вещество не будет применяться в учреждении», — пояснила собеседница агентства.

По предварительной информации первого заместителя председателя правительства региона Екатерины Убы, прививка была плановой, противопоказаний к ней у ребенка не было выявлено.

«За некоторое время до поступления в отделение реанимации ребенку была сделана плановая прививка, противопоказаний к которой не было выявлено. Конечно, причинно-следственную связь по данному случаю будет устанавливать экспертиза», — привела слова Убы ее пресс-секретарь. По словам Убы, девочка была доставлена в отделение реанимации в состоянии клинической смерти.

По поручению губернатора региона Сергея Морозова организована комиссия по проведению служебного расследования, в состав которой вошли представители медицинской палаты и министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия области.

В минздраве региона сообщили, что прививка, по предварительным результатам экспертизы, не является причиной смерти.

«По предварительным результатам экспертизы, связи между прививкой и смертью ребенка установлено не было. До окончательных результатов исследований вакцина помещена в карантинную зону и не будет применяться в этом учреждении», — сказала собеседница агентства.

В пресс-службе добавили, что окончательные результаты исследований ожидаются через месяц.

Ранее сообщалось, что следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей» по факту смерти двухмесячной девочки в Павловской районной больнице Ульяновской области. По данным следствия, 7 ноября в реанимационное отделение больницы поступила двухмесячная девочка, в тот же день она скончалась. Следствие установило, что ребенку утром 7 ноября сделали прививку.