Губернатор Сергей Морозов и министр финансов  Екатерина Буцкая выступили в программе «Первые лица» на тему формирования проекта областного бюджета на 2019 год. По словам Буцкой, сейчас в регионе вырабатывается стабильная долговая политика по снижению размера госдолга – бюджет идет к профициту. Запланировано, что к 1 января 2020 года размер госдолга составит не более 24,4 млрд рублей, сейчас его размер – 25,1 млрд рублей.

Буцкая отметила, что резервы роста доходных источников есть и “они очень большие”. Сейчас доходная часть бюджета составляется из трех основных источников: это акцизы – 15 млрд рублей, или 34 % (12,8 млрд – акцизы на алкогольную продукцию и 2,7 млрд – на нефтепродукты); НДФЛ – 25% или 11 млрд и налог на прибыль – 10, 64 млрд рублей (плюс 1,2 млрд к бюджету 2018 года).

“Мы прошли большой период времени, когда было огромное количество засух, пожаров, потом пошли проблемы с ценой на продовольственные товары. Потом была потребность в ремонте инфраструктуры – дорог, аэропорта, вокзала и т.д. Денег не хватало в государстве, денег не хватало и у нас. Поэтому мы были вынуждены заниматься заимствованием у федерального правительства и коммерческих банков. Сейчас мы дошли до того размера долга, увеличивать который бы мы не хотели. Пока ситуация позволяет, мы приняли решение госдолг уменьшить, так как его обслуживание стоит приличных денег. Второе – где деньги взять для наших потребностей? В идеале к этому бюджету не хватает 10 млрд рублей. Возьмем их просто и быстро: начнем строить новые заводы. Начинаем строить со следующего года ещё 9 предприятий, которые позволят создать около 2 тысяч новых рабочих мест”, – сказа в эфире программы “Первые лица” губернатор.

Последний также добавил, что регион зависит от цен на нефть, курса доллара и санкций. Так, в октябре США ввели санкции относительно ульяновского завода композитных материалов “Аэрокомпозит”. По словам Морозова, “это сказывается на работе предприятия и сейчас прилагаются большие усилия”:

“У нас сейчас есть потребность ускорить работу по созданию кластера предприятий, которые производят новые материалы. На первый план выходит более активная работа, связанная с инвестициями”.