Улеглись эмоции после единого дня голосования, завершились подсчеты голосов, произошли кадровые и политические изменения, началась ежедневная рутинная работа, от которой зависит будущее всего региона. Но после любого бурного события приходит время, когда можно спокойно подвести итоги и проанализировать, что сделано не так и куда двигаться дальше. Василий Гвоздев

Перед началом партконференции на наши вопросы ответил исполняющий обязанности секретаря Ульяновского регионального отделения партии Василий Гвоздев.

– Василий Анатольевич, выборы показали, что «Единая Россия» в Ульяновской области не смогла адекватно отреагировать на новые вызовы. Почему это произошло?

– Во-первых, я бы поспорил с этим. Что значит не смогла отреагировать на вызовы? Да, эти выборы проходили в сложных условиях. Мы были вынуждены не просто отчитаться перед своими избирателями и сторонниками за период депутатской деятельности, который был действительно очень результативным по многим параметрам. Но и принять на себя ответственность за непопулярное решение, продиктованное временем и сложным финансово-демографическим положением нашей страны. Я говорю о пенсионной реформе, которая стала катализатором электорального волнения. Единая Россия в очередной раз приняла на себя ответственность за будущие поколения россиян и их право жить в прогрессивной стране с развитой экономикой. Мы с вами взрослые люди и должны принимать ответственные решения. Когда болеют наши дети, мы даем им иногда горькие таблетки, чтобы побороть недуг. Вот и это решение стало своего рода лекарством для здоровья экономики будущего.

Во-вторых, да, я готов признать, что некоторые члены партии несколько утратили связь с населением и, как вы правильно отметили, адекватность восприятия. Но только слабые ищут оправдания, а сильные анализируют причины и двигаются вперед. Поэтому я подробнее остановлюсь на наших, ульяновских ошибках. За последние два-три года несколько коррупционных скандалов затронуло партийцев регионального и муниципального уровней, кто-то, как Алсу Балакишиева и Игорь Тихонов, стали фигурантами уголовных дел, были коррупционные скандалы и на муниципальном уровне. Конечно, это не могло не сказаться на общем рейтинге. Хотя мы с вами понимаем, что подавляющее число партийцев честные и порядочные люди.

В-третьих, мы начали слишком часто обещать, и не выполнять свои обещания. Более того, не объяснять, почему мы их не выполнили. И это притом, что в России всегда ценилось умение держать свое слово, подкреплять его делом. И эта тенденция – не выполнения обещаний руководителями-единороссами (я имею в виду и депутатов всех уровней, и партийный истеблишмент, и исполнительную власть) только нарастала. Наш лозунг «партия реальных дел» поистрепался, мы утратили доверие части населения. А любая партия сильна только тогда, когда она честная и открытая. Только тогда ей доверяют.

Ну, и еще одна причина, региональное отделение не перестроилось под динамику изменения общества. Мы стали медлительны, перешли на работу административно-командными методами, которым вообще не место в партийной деятельности. Нам остро необходимы новые формы работы, новые формы социальных коммуникаций. Как следствие, нам не хватило старого запаса реальных полезных дел, которых, согласитесь, было не мало.

–  Так все-таки, слаба оказалась сама партия, ее кандидаты, или стали сильны оппоненты?

– Согласитесь, назвать отрицательными итоги сентябрьских выборов нельзя. Посмотрите сами. Всего 9 сентября в Ульяновской области было распределено 1 440 депутатских мандатов. По итогам всех избирательных кампаний партия «Единая Россия» одержала победу, получив 1 178 мандатов. В процентном соотношении за нами почти 82% мест, у наших ближайших оппонентов КПРФ чуть больше 11%

А значит, мы не слабы. Несмотря на допущенные ошибки и внешний неблагоприятный фон, мы на шаг, на два, на три впереди оппонентов. И по числу членов партии и сторонников, и по проделанной нами работе. Прошедшие выборы показали, что политическая конкуренция растет. Но мы по-прежнему сильны. У нас есть большая поддержка населения и это очень ценный ресурс. Даже в проигранных одномандатных округах наши кандидаты набрали больше голосов, чем на предыдущих выборах в Законодательное собрание. Но, увы, для нас стало неожиданностью то, что федеральная повестка спровоцирует настолько высокую электоральную активность, когда на избирательные участки пришли даже те, кто никогда не голосовал. А мы продолжали работать только с целевыми группами, которые в любом случае пришли бы на выборы и отдали голоса «Единой России», упустив из виду ранее неактивных жителей области. Сказалась и неготовность абсолютного большинства членов партии занять четкую позицию по пенсионной реформе. От ответов на сложные вопросы никогда нельзя уходить, нельзя делать вид, что их нет.

– Были ли просчеты в кандидатурах по одномандатным округам?

– Не думаю. Вы знаете, что кандидатов в депутаты Партия не назначает в кулуарах. Все желающие получить поддержку Единой России на выборах проходят народный отбор – процедуру предварительного голосования. Поэтому могу уверенно сказать – все они не случайные люди, у каждого за спиной багаж из реальных дел. К сожалению, мы не  учли, что на праймериз пришли исключительно наши сторонники (хотя ждали мы всех), а 9 сентября много ульяновцев захотело не столько поддержать того, или иного кандидата, сколько выразить свой протест пенсионной реформе. Да и мы ушли от прямого и аргументированного разговора с избирателями на эту тему. И это при том, что депутат, кандидат в депутаты всегда обязан быть в связке с населением, быть готов к неожиданным вызовам. Не в качестве оправдания, но отмечу, что ситуация возросшей активности жителей, увеличенной явки оказались неожиданностью и для наших однопартийцев в других субъектах, и для других партий.

– Необходимость модернизации и партии, и партийной работы в области не вызывает сомнений. С чего начнете, если конференция изберет вас секретарем регионального отделения?

– Я не новый человек в партии, и знаю все наши плюсы и минусы. Знаю людей, с которыми бок о бок работал много лет. Вместе мы проведем ревизию внутреннего содержания и кадрового обеспечения.  Партия нуждается в обновлении, в перезагрузке, это связано не с прошедшей избирательной кампанией, а с электоральными задачами на среднесрочный и долгосрочный периоды. Можно сказать, что начну с нового знакомства со всей командой, вплоть до секретарей первичных отделений. Посмотрим друг другу в глаза. Озвучу свои принципы, послушаю их предложения. Постараюсь понять, насколько они готовы к новым подходам. Уверен, обновление неизбежно и однопартийцы меня поддержат.

– В чем будут состоять новые подходы?

– Партия будет меняться и основной смысл обновления заключается в том, чтобы эффективнее решать проблемы граждан.

Мы должны стать понятными как для своих собственных членов и сторонников, так и для всего общества в целом. Мы должны стать партией наших городов и поселков, партией не начальников, а партией народа, партией решающей проблемы людей. В центре нашей идеологии – человек. Но при этом, безусловно, в основе нашей программы – развитие страны, защита интересов граждан, единства. Люди поддерживают наши базовые ценности, но всё чаще формулируют запрос, если можно так сказать, на детализацию. Поэтому именно в первичных отделениях запущена дискуссия о будущем регионального отделения и его эффективности.

Статус первичной организации должен быть поднят. Необходимо делать упор на работу с простыми партийцами и сторонниками.

В декабре пройдет Съезд Партии, на котором делегаты сформулируют приоритетные задачи на ближайшие период. Мы, опираясь на основные задачи партии, сформируем новую региональную программу с учетом результатов «работы над ошибками». В ее основе – принципы открытости, честности и профессионализма. Но главная наша цель – исключить зависимость от исполнительной власти. В идеале – абсолютно. Региональное отделение должно стать не объектом, а полноценным субъектом социально-экономической политики области. Формировать повестку, созидать, критиковать. Быть самостоятельными, колючими, неудобными. Стать полноценным участником процесса. Партийные фракции во всех представительских органах должны быть не придатком для легализации решений исполнительной власти, а площадкой для принятия решений, направленных на развитие территорий.

Мы должны больше влиять на кадровую политику региона. Выдвигать, предлагать на все должности своих однопартийцев. И защищать их от незаслуженных обвинений, если понадобится. Ни один не должен пострадать за свою принципиальность. Но в случае реальных ошибок, наказание будет неизбежным.

Одна из главных задач Ульяновского регионального отделения – принятие решений, обеспечивающих реализацию национальных проектов на территории региона, постоянный мониторинг их выполнения.

Еще одна важная задача на ближайшую перспективу – поднять статус муниципального депутата. Их у нас 1187 человек. Это наш передовой отряд. Это целая команда единомышленников, каждый несет идеологию партии «ЕДиная Россия». Это доступная власть для жителей, и их работа заключается в постоянном контакте с населением. Именно они отстаивают интересы своих избирателей при формировании бюджета, принятии целевых программ, решении проблем жителей на конкретной территории.

Мы будет совершенствовать работу общественных приемных. Они уже стали центром притяжения жителей, где решаются важные людям вопросы. Мы постараемся их сделать более доступными для каждого жителя, для маломобильных граждан. Для этого будут внедрены новые форматы работы, например, он-лайн приемы и выезды.

– Можете ли очертить круг новых партийцев на которых будете опираться? Если не поименно, то хотя бы озвучьте, какими качествами они должны обладать?

– В первую очередь, это те, кто готов работать с населением. Не сидеть в кабинетах. Это те, кто мотивирован на результат, на победу на любых выборах, на развитие своей территории. Социально активные, коммуникабельные, честные. Готовые работать на партию не десять процентов своего свободного времени, а постоянно. Смелые.

– Понятно, что основной урон рейтингу партии нанесла пенсионная реформа, которую «Единая Россия» поддержала. Что говорят на эту тему ваши близкие, родственники, друзья?

– Давайте начну с того, что сегодня уже ясно – к подобным глобальным изменениям общество необходимо готовить куда дольше. Не выливать, как ушат холодной воды, а тщательно и взвешенно объяснять необходимость этих изменений. Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались. Работу над реформой пенсионного законодательства надо было начинать в 2012-2013 годах, когда экономическая ситуация была более твердой, спокойной.

Конечно повышение возраста выхода на пенсию, волнует и тревожит людей, мои друзья и родственники не исключение. Это не может нравиться. Поверьте, и мне это не нравится. И естественно, что некоторые политические силы использовали эмоции людей и саму ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций. При этом ничего не предлагая взамен. Мы не могли позволить себе популистских заявлений и обмануть наших избирателей. Мы тщательно изучили этот вопрос и постарались максимально доступно рассказать людям, почему это так необходимо и откладывать дальше нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые можно использовать сегодня.

– Что значит «Единая Россия» для вас лично?

– Я в партии с 2002 года. С самого основания. Так что, это огромная часть моей жизни. Часть жизни, сделавшая меня таким, какой я сегодня есть. Школа жизни, научившая меня слушать и слышать людей с любыми жизненными позициями, с любым мировоззрением. Научившая спокойно относиться к критике и к любым обвинениям. Добавлю, что для страны «Единая Россия» – основа для принятия государственно образующих решений, даже непопулярных и сложных. Это площадка, позволяющая нашему президенту делать Россию сильной.

– Кто из политиков служит для вас примером?

– Знаете, я стараюсь жить по принципу «не сотвори себе кумира». Но очень уважаю людей, которые отвечают за свои слова и всегда доводят свои решения до логического завершения. До полной реализации. Таких, как Владимир Владимирович Путин, или Сергей Иванович Морозов.

– Ваше самое большое политическое достижение в жизни? Чем вы можете гордиться, как политик?

– Я бы не сказал «горжусь» … Но я очень ценю взаимодействие и поддержку моих избирателей – засвияжцев, с которыми общаюсь ежедневно, на улице, в больницах, в школах. Да, я не могу похвастаться доверием абсолютно всех, но то, что есть – главное мое политическое достижение. «Папа тобой бы гордился» – однажды сказала мама, видя отношение ко мне граждан. И это ценно.

 А самая большая неудача?

– Не думаю, что неудач, но ошибок в политике я, естественно, сделал не мало. Было время, не хватало опыта. Бывало, подводила команда… Некоторые мои решения сложно оценить – можно ли их считать ошибкой? Такие, как к примеру, переход в 2012 году с должности главы городской думы на должность замминистра. Лучше от этого стало городу, области, хуже?..

– О чем вы мечтаете, как политик?

– Чтобы «Единая Россия» стала не «партией власти», а партией народа. Партией людей, которые стремятся сделать свой район, свой регион, свою страну сильными. Чтобы дети и внуки сказали им за это «спасибо». Чтобы нас перестали называть «партией жуликов и воров».

Что для этого надо сделать? Работать. Пусть нас в региональном отделении останется не 22 тысячи, а только десять. Зато готовых работать не покладая рук в новом формате, в новом темпе. Уверен, что мы вернем утраченные позиции и в очередной раз докажем, что для «Единой России» главное – человек. И через год, через два наши ряды пополнят новые люди, готовые работать ради населения, видя результат сделанного и гордясь ими.