В Ульяновске появится технопарк в сфере высоких технологий. Проект планируют реализовать на площадках бизнес-центра «УАЗ», которые будут выкуплены Ульяновской областью в лице Корпорации развития региона. Напомним, тема поднималась почти три года назад. Тогда предлагалось переместить в здание правительство области, но дальше слов дело не пошло:
Масштабно. Правительство Ульяновской области в полном составе переезжает в бывший административный центр УАЗ
В 2016-м на сайте Avito 12-этажное здание заводоуправления на земельном участке 2,1 Га продавалось за 400 млн рублей.

На сайте корпорации сообщается, что технопарк позволит сформировать уникальную среду для развития высокотехнологичных компаний и инновационных проектов, «взрастить» высококвалифицированных инженеров нового поколения. Перспективы будущего проекта обсудили 8 ноября глава региона Сергей Морозов и генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов.

«Это будет кадровая и технологическая база машиностроительной отрасли региона. Мы создаем национальный центр автомобилестроения. Здесь реализуется проект «Исузу» по сборке грузовиков различной тоннажности. Совсем скоро начнется строительство нового завода по проекту «Исузу-Соллерс». Ещё один немаловажный момент – развитие кооперации малого и среднего инновационного бизнеса. Учитывая то, что сюда придут новые резиденты, мы сможем создать новые рабочие места. Поэтому параллельно нам необходимо развивать инфраструктуру всего Засвияжского района, создавать здесь условия для комфортного проживания», – сообщил глава региона Сергей Морозов.

Комплекс специализированных инфраструктурных услуг, который получат компании-резиденты, позволит создавать рабочие места. На начальном этапе на базе технопарка будут работать 480 специалистов, к концу 2020 года их число планируется увеличить до 620. Ожидается, что за 10 лет работы объект принесет в региональный бюджет около 300 млн рублей. Содействие в привлечении резидентов на его территорию окажет Корпорация развития Ульяновской области.

Якорным резидентом выступит научно-технический центр «УАЗ». Также на площадях технопарка разместятся компании самого разного профиля, среди которых компания PROF-IT Group, занимающаяся комплексной автоматизацией управления крупными предприятиями, в том числе для машиностроительной отрасли (известная тем, что недавно оспорила монополию АНО «Цивилизация» в установке автомобильных камер»), малый и средний инновационный бизнес, базовые кафедры вузов.

«Запустить проект планируется до конца этого года, в 2019 году будет проведён внутренний ремонт корпуса для размещения высокотехнологичных компаний. В последующем мы планируем обратиться в Министерство экономического развития РФ, чтобы получить возможность воспользоваться существующими мерами поддержки. Это позволит привлечь в течение двух лет – с 2020 по 2021 годы – 500 млн рублей на развитие технопарка. В этом году регион уже обращался за аналогичной поддержкой по проекту Димитровградского индустриального парка «Мастер» и в ближайшее время она будет получена», – отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.