Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе своего выступления на VII Съезде предпринимателей 15 ноября.
Глава региона отметил, что данные средства позволят решить основные стратегические задачи для формирования благоприятного предпринимательского климата.
«Перед нами стоят очень конкретные цели президентского указа, которые положили начало разработке национального проекта. По большому счёту, это и есть контуры и задачи нашей очередной пятилетки. До 2024 года мы должны добиться того, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны сперва превысил планку в 30%, а затем стремился бы и к 40% (сейчас это около 20%). Во-первых, для этого мы должны запустить мотор внутренних инвестиций и сосредоточиться не на количестве привлеченных инвесторов или созданных новых бизнесов, а на их способности создавать добавленную стоимость. Во-вторых, обеспечить устойчивость экономики. В-третьих, создать комфортные условия для бизнеса. Здесь нам необходимо чётко понимать, какой бюджет развития нам необходим для выполнения президентских задач по росту экономики», – подчеркнул Сергей Морозов.
Губернатор отметил важность сохранения баланса и в помощи в формировании благоприятного делового климата каждому муниципалитету. По его словам, именно для этого на их уровень были переданы норматив отчислений по упрощенной системе налогообложения в размере 20% районам и 5% городским округам. В результате они уже в текущем году получили в свое распоряжение дополнительные финансовые ресурсы в размере более 120 млн рублей. С будущего года по инициативе Сергея Морозова муниципалитеты, которые обеспечат прирост фактических поступлений в региональную казну по указанному налогу со своей территории, «вернут» 80% прироста в свой бюджет. Это станет серьёзным стимулом к наращиванию экономического и налогового потенциалов территорий. По предварительной оценке, на первоначальном этапе объем финансовых вливаний только в 2019 году может составить более 100 млн рублей. Кроме того, уже разработан проект закона, который позволит защитить инвесторов и их капитальные вложения на территории всей Ульяновской области.
Среди основных задач Губернатор обозначил упрощение всех процедур создания и ведения бизнеса, при этом сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан. Напомним, что благодаря внедрению риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности удалось в 2017 году по сравнению с 2016 сократить число плановых проверок почти в 2 раза, внеплановых – в 2,5 раза. «Считаю верным предложение ульяновского бизнеса в части внедрения принципа предупреждения во все правые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, если нарушение первично и не наносит вред жизни и здоровью граждан. Мы будем отстаивать эту инициативу», – заявил Сергей Морозов.
«В связи с майскими указами Президента Министерство экономического развития РФ проводило поиск лучших практик формирования благоприятной деловой среды, которые есть в регионах. По их оценке, Ульяновская область является одной из передовых, благодаря той политике, которую Губернатор проводит на протяжении последних 10 лет. Во многом мы стали составляющей этого национального проекта, и наши предложения были учтены. В рамках нацпроекта будут реализованы такие важные для нас направления, как популяризация предпринимательства и блок экспорта», – рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
По словам председателя регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Николая Солодовникова, таких результатов удалось достичь благодаря эффективно выстроенному диалогу бизнеса и власти.
«Главное в этой работе, что благодаря личному участию Губернатора мы – предприниматели – имеем возможность донести до региональной власти нововведения или проблемные вопросы, предложить пути их решения, будучи уверенными, что нас услышат», – пояснил Николай Солодовников.
Отметим, что на сегодняшний день в регионе насчитывается более 44 тысяч субъектов, что на 3,5% больше, чем годом ранее. Только за 10 месяцев текущего года зарегистрировано около 7 тысяч новых субъектов малого и среднего предпринимательства, создано более 13 тысяч новых рабочих мест. За 10 месяцев 2018 года от субъектов МСП в консолидированный бюджет области поступило налоговых платежей на сумму 2,2 млрд рублей или 112% к аналогичному периоду прошлого года.
Пресс-служба правительства и губернатора