Иван Михайлович Заикин появился на свет 5 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино Симбирской губернии (ныне – Нижегородской области) в многодетной семье волжского бурлака и известного мастера кулачных боев Михаила Заикина.
Маленький Ваня остался единственным выжившим ребенком в семье после страшной эпидемии холеры.
Михаил Зиновьевич часто брал сына с собой на кулачные поединки. Ваня восторженно наблюдал, как лихо тот расправляется со своими соперниками, мечтая стать таким же сильным и непобедимым.
Тяжелый бурлацкий труд, а позже и работа грузчика закалили характер и укрепили тело будущего борца. К 22 годам Иван Заикин превратился в настоящего богатыря, под стать своему отцу. Понимая, что в глубинке он обречен на забвение и нищету, молодой силач покидает родительский дом и переезжает в Царицын (Волгоград).
Чтобы хоть как-то свести концы с концами, юноша берется за любую тяжелую работу. Ютится в крохотной каморке, выделенной хозяином пекарни. В качестве оплаты за проживание каждое утро возит на базар огромную 300-килограммовую повозку с хлебом, впрягаясь в нее вместо лошади. Слава об удивительной силе «Волжского богатыря» разлетелась достаточно быстро. О нем даже печатают небольшую статью в местной газете, которая, по счастливому стечению обстоятельств, попадается на глаза нужным людям. Известные поволжские промышленники и страстные любители тяжелой атлетики, астраханские купцы-миллионеры братья Меркульевы берут Заикина под крыло. Меркульевы были известные во всем Нижнем Поволжье купцы и промышленники. В Царицыне они владели чулочной фабрикой. Хотя основу их бизнеса составляла торговля нефтью, рыбой и солью, которую их товарищество добывало на озере Баскунчак. В нефтяном бизнесе Меркульевы соперничали с известными нефтяными магнатами братьями Нобель, построившими около Царицына целый городок. Помимо прочего Меркульевы стояли во главе таких известных пароходных компаний, как «Кавказ и Меркурий», «Самолет», которые перевозили грузы не только по Волге, но и на Каспии.
Братья так же владели атлетической ареной в Царицыне, где выступали знаменитые на всю Россию борцы. Царицынская арена стала своеобразной школой будущего чемпиона Ивана Заикина. Учителем Заикина стал знаменитый атлет Владислав Пытлясинский.
Молодой силач Заикин поражал многих. На тренировках он свободно гнул рельсы на плечах, завязывал в узлы полосовое железо и поднимал одним мизинцем двухпудовую гирю. Публику приводил в восхищение его номер «Живая карусель»: Заикин вращал на плечах длинную штангу, на которой висели десять человек. А его коронным номером было поднятие 400-килограммового корабельного якоря.
Однако на всю Россию Иван прославился в 1904 году в Санкт-Петербурге, куда его отправили купцы Меркульевы. В городе на Неве состоялся общероссийский чемпионат по гиревому спорту. Там Заикину присудили первый приз и звание чемпиона России по поднятию тяжестей. Здесь же на его жизненном пути встречается силач и борец Иван Поддубный, слава о котором уже начинала греметь по всему миру. Для Заикина он становится наставником и хорошим другом.
Благодаря усиленным тренировкам и советам Поддубного, Иван Заикин в этом же году становится победителем Всероссийского любительского чемпионата по борьбе и входит в спортивную элиту России. Так Заикин стал профессиональным атлетом и борцом. Вскоре его имя стали ставить в один ряд с Иваном Поддубным.
Вскоре в Воронеже он впервые встретился на ковре с чемпионом-чемпионов, непобедимым Иваном Поддубным (по другим сведениям первая схватка борцов состоялась в Орле 7 февраля 1905 года). Ее описывали так: «…Боролись Поддубный с Заикным в швейцарской борьбе, «на поясах». Поддубный поднял Заикина, взял «на мельницу» и бросил на лопатки».
Поддубный очень уважал Заикина за стойкость и даже посвятил ему свое стихотворение:
«Зайка»! Ты борец большой!
Но после меня, второй.
С хваткой мощного борца
Силы нет твоей конца.
Выполняй ты мой завет
Ведь тебя сильнее нет.В 1908 году Заикин заявляет о себе уже на мировом уровне, став чемпионом мира по классической борьбе. На пути к финалу он одолел 120 борцов из разных уголков земного шара.

В 1909 году в цирке Чинизелли, боровшийся там знаменитый чемпион поляк Станислав Збышко-Цыганевич, сделал вызов всем борцам: «Кто устоит против меня полчаса, тому плачу 500 рублей». Заикин принял вызов.
С первых же минут боя Станиславу стало ясно, что его соперник далеко не прост. Фортуна была на стороне русского атлета, и в отчаянии поляк прибег к подлому приему, разорвав Ивану ухо. Освистанный публикой, он был вынужден признать свое поражение и выплатить положенное вознаграждение.

За свою борцовскую карьеру «Волжский богатырь» уступил лишь в 10 поединках, и все они были проиграны Поддубному. Иван Максимович с большим уважением относился к своему ученику, одному из немногих, кто всегда был готов выйти с ним на ковер. Большинство иностранных борцов, испытавших на себе мощь «русского медведя», как правило, отказывались от новых боев с непобедимым чемпионом.
Заикин встречался с Иваном Максимовичем Поддубным на ковре 15 раз. Последний раз в Тифлисе в 1916-м. Схватки у них проходили по-разному. Так в 1908 году на первенстве мира в Париже Заикин и Поддубный, победно справившись со своими соперниками, встречались в финальной схватке. Продолжалась она 66 минут (!!!). После изнурительного поединка по очкам вперед вышел Поддубный.
Параллельно с карьерой борца, Иван Заикин гастролирует по всему миру, демонстрируя чудеса силы. За свои невероятные способности атлет был удостоен прозвища «Король железа». На глазах у изумленной публики он спокойно расхаживал по арене с 400-килограммовым якорем за плечами. Одним мизинцем поднимал двухпудовую гирю, рвал толстенные цепи, завязывал узлом кочергу, плел галстуки из листового железа, поднимал над головой гриф, за который цеплялись 10 человек. Зарубежные газеты назвали Заикина «Шаляпиным русских мускулов». Сам же Заикин, родившийся в Симбирской губернии, предпочитал «титул» «Волжский богатырь». Его атлетические номера вызывали сенсацию. После выступлений атлета перед цирком выставлялись разорванные Заикиным цепи, погнутые на его плечах железные балки, «браслеты» и «галстуки», завязанные им из полосового железа. Некоторые из этих экспонатов были приобретены Парижской кунсткамерой и поныне демонстрируются наряду с другими диковинками. Так в одном из музеев Парижа до сих пор хранится подарок Ивана Заикина: согнутый им в кольцо рельс.

В 1913 году на турнире в Петербурге Заикин становится двукратным чемпионом мира по французской борьбе, победив в 37 поединках, при одном ничейном результате. С 1916 года он вновь отправляется в мировое турне, демонстрируя свои уникальные физические возможности.

Революция застала Заикина в Румынии. Как и многие другие артисты Заикин решил в революционную Россию не возвращаться и остался за границей.
В 1920-е годы он с успехом гастролировал со своей цирковой группой. Его любил простой народ и ценили власти.
Во время гастролей по США в 1925 году представители желтой прессы, словно соревнуясь в искусстве злословия, наперебой обсуждали личность Ивана Заикина и подвергали сомнению его достижения. Оскорбленный атлет прекращает выступления и уезжает из Америки, поклявшись больше туда никогда не возвращаться.
Он решает уйти из большого спорта. В 1928 году Заикин приобрел дом в Кишинёве, переехал туда вместе с женой и продолжал выступать. От предложения короля Румынии принять румынское гражданство Заикин отказался. Как и прежде в ходе своих выступлений Заикин вскидывал на спину 25-пудовый якорь, который выкатывали в тележке несколько человек; а на спине носил по арене наполненную водой 40-ведерную бочку; завязывал в галстук толстое полосовое железо, рвал цепи и забивал гвозди в доску голой рукой. Помимо прочих Заикин показывал и свой коронный номер – сгибал на плечах металлическую двутавровую балку, что применяют для возведения мостов и в многоэтажном строительстве в качестве основы пола для целого этажа.
Его знаменитый номер «Живая карусель» состоял в том, что он вращал, ускоряя движение, десять человек, висевших на длинной штанге, лежащей на его плечах. В кишинёвский период жизни Иван Заикин исполнял и свой коронный трюк «Живой мост» – грузовой автомобиль с пассажирами проезжал по его груди, прикрытой дощатым помостом. 20 июля 1930 года, когда Заикину было уже 50 лет это трюк, который конферансье объявляли как «смертельный», едва не стал таковым. Машина весом в полторы тонны с пассажирами заглохла в ходе трюка, застряв одним колесом на голове атлета, другим – на его ноге. Газеты Кишинёва даже разразились известием о смерти богатыря. Но слухи о его смерти оказались сильно преувеличенными. Иван Михайлович выздоровел и продолжал выступать по городкам Бессарабии и Румынии вплоть до самой войны. В 1934 году «Волжский богатырь» ненадолго возвращается на борцовский ковер, чтобы выиграть свой последний турнир, проходивший в Риге. На тот момент Ивану Михайловичу было уже 54 года, что не помешало ему одержать верх над молодыми и далеко не слабыми соперниками.
Кстати уникальный трюк Заикина – подъем на спину без посторонней помощи и переноска по эстраде 40-ведерной бочки с водой никто не повторил и поныне.
Когда в 1940-м, по договору между СССР и Румынией, Бессарабия и Западная Буковина отошли к СССР, Заикин автоматически превратился в советского гражданина. От советской власти, как знаменитость, в политической деятельности не замеченная, он получил персональную пенсию и звание Заслуженного мастера спорта.
Вторая мировая война застала его на захваченной врагом территории. И вновь знаменитому атлету пришлось вспомнить про голод и лишения. Чтобы выжить, ему пришлось продать часть своих наград.
После войны он смог, наконец, вернуться на Родину, по которой стосковался за годы, проведенные в оккупации. В 1945 году он получил приглашение на торжественные мероприятия, посвященные 60-летию отечественной атлетики, где познакомился с еще одним легендарным спортсменом – известным борцом Иваном Владимировичем Лебедевым. В последние годы «Король железа» жил тихой размеренной жизнью, тренируя молодых спортсменов.
После войны, старый, осунувшийся, с толстой палкой, инкрустированной красивой резьбой, он любил приходить на Ильинский базар в Кишиневе. Вокруг него всегда собирались люди, угощали его стаканом молодого вина, которое крестьяне продавали на базаре прямо из бочек.
Умер Иван Михайлович Заикин 22 ноября 1948 года в возрасте 68 лет. Похоронен в Кишиневе. За свою долгую и насыщенную жизнь он водил знакомство со многими известными личностями, в том числе, Максимом Горьким, Александром Блоком, Алексеем Толстым, Федором Шаляпиным и даже Григорием Распутиным.
Улица Каменоломная, на которой находился дом Ивана Михайловича, была переименована в улицу Заикина.
http://likorg.ru/post/volzhskiy-bogatyr-ivan-zaikin
https://leveton.su/ivan-zaikin/