Из-за неоплаченного долга кинотеатр «Художественный» на ул. Гончарова в зимний сезон снова оставили без отопления. Прошлогодняя задолженность перед компанией «Т Плюс» сейчас составляет 60 тыс рублей. Как пояснил новый директор киноцентра Майис Дадашов (оставивший в августе пост заместителя «Улконгресса»), эта сумма перешла в наследство от бывшего управляющего Алексея Игонина. Накопились долги и по зарплате. На стендах висят афиши от прошлой весны…

Разрешить вопрос с долгами по отоплению не удается который год. В 2017 тогда ещё председатель Общественной палаты Александр Чепухин сообщал, что кинотеатр задолжал 100 тысяч рублей. После поднявшегося медийного шума отопление «Художественному» вернули, однако долг при этом остался незакрытым. Также в октябре прошлого года в государственную инспекцию труда поступило коллективное обращение сотрудников киноцентра о невыплате зарплаты. Внеплановая проверка показала, что работодатель задолжал перед девятью работниками 140 тыс рублей. Директору выдали предписание о ликвидации задолженности до 30 октября и возбудили административное производство.

Как видим, спустя год ситуация практически не изменилась. Сейчас здание киновидеоцентра, построенное в 1913 году и являющееся объектом культурного наследия, фактически пустует. В марте заявлялось, что на его площадях будет базироваться молодежный театр. Тогда же в стенах «Художественного» прошел премьерный показ спектакля «Старший сын». Губернатор в своей речи сказал, что «у Молодёжного театра появился дом, и одной из важнейших задач станет поддержка и развитие самодеятельных театров, некое шефство, которое приведёт к открытию новых творческих объединений». Помогли и деньгами, но они, по нашей информации, смогли закрыть только текущий долг на тот момент.

Сейчас труппа Молодежного театра базируется в ГПИ-10. Ещё летом «Художественный» опечатали по предписанию МЧС за нарушение пожарной безопасности.

Нынешний директор «Художественного» Майис Дадашов комментирует, что денег на выплату долга тепловикам у киноцентра нет. В адрес ПАО «Т Плюс» и учредителя — Агентства госимущества и земельных отношений — направлены письма о сложившейся ситуации с долгом, о том, что средств нет, но здание является объектом культурного наследия, поэтому объект необходимо отапливать.

«Сейчас на базе «Художественного» не расположено ничего. В наследство осталась куча проблем, таких как пожарная безопасность, отопление, выплата заработной платы сотрудникам и так далее. Сейчас вопросы планомерно решаем, с зарплатой вопрос закрыт на 80%. В штате работают семь человек», — уточняет Дадашов.

В ульяновском филиале компании «Т Плюс» прокомментировали, что здание не является социально значимым объектом, поэтому до погашения долга отопление включать они не намерены.

В пресс-службе Агентства госимущества и земельных отношений сообщили, что ведомство не является учредителем киноцентра «Художественный» и разрешение ситуации в их полномочия не входит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.