Сегодня в газете “Коммерсантъ” вышла информация о возможном уходе двух глав субъектов – в числе потенциальных отставников называют  губернатора Ульяновской и Белгородской областей Сергея Морозова и Евгения Савченко. По мнению источников издания, пост главы Ульяновской области может занять руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. Напомним, ранее нам в губернаторы “сватали” вице-президента Союза машиностроителей России, президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенёва.

Цитируем материал:

“Как сообщил “Ъ” источник, близкий к руководству Ульяновской области, смену губернатора в регионе ждут «в ближайшие несколько месяцев» и господин Уйба является одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост. При этом, как отметил еще один источник, для Владимира Уйбы губернаторский пост может стать «билетом в один конец»: «Сейчас он практически параллельный министр здравоохранения РФ, управляет всей ядерной медициной, понимает в том, чем занимается уже 15 лет. Но если он займет пост губернатора, это будет сфера деятельности, в которой он не очень разбирается, и я назвал бы такое развитие событий понижением в должности”.

Владимир Уйба – частный гость региона в связи со строительством федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде. Сегодня, 29 ноября, последний вместе с Сергеем Морозовым снова проконтролировали ход работ на объекте и обсудили вопросы подготовки центра к введению в эксплуатацию. В эксклюзивном интервью портала «Димград24» информацию о возможном назначении Уйба назвал “пошлым анекдотом”.

Для справки:
Уйба Владимир Викторович. Родился 4 октября 1958 года в городе Омске.

В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт. Врач-гигиенист, эпидемиолог.

В 1982 – 1984 годах работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20, г.Свердловск.

1984 – 1989 гг. – главный врач профилактория Белоярской АЭС, пос.Заречный Свердловской области.

В 1989 году в результате открытого конкурса трудовым коллективом избран начальником медико-санитарной части № 32 Третьего главного управления при Минздраве СССР, Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г.Заречный Свердловской области, которую возглавлял до 1999 года.

1999 – 2002 гг. – заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г.Москва.

2002 – 2003 гг. – генеральный директор ООО «ВИРУ», г. Заречный Свердловской области.

С июня по декабрь 2003 года – заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.

С декабря 2003 года по ноябрь 2004 года – руководитель Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 года №1411-р назначен руководителем Федерального медико-биологического агентства.

В 2005 году закончил цикл “Экономика и управление на предприятии” в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Чеченской Республики, Заслуженный врач Республики Ингушетия, Заслуженный врач Республики Южная Осетия, доктор медицинских наук, профессор.

Награждён орденом Александра Невского, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, двумя орденами Мужества, орденом Дружбы Республики Южная Осетия, благодарностями Президента России, почётной грамотой Президента Российской Федерации, рядом медалей.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Является ректором Института последипломного профессионального образования ФМБА России, заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения. Разработал методические подходы и реализовал практические мероприятия для специализированной системы здравоохранения, обеспечивающей в течение 68 лет сохранение здоровья и профессиональной работоспособности работников предприятий оборонных отраслей промышленности.

Автор ряда монографий и научных трудов по проблемам общественного здоровья, которые способствуют дальнейшему развитию системы здравоохранения.

Главный редактор журналов «Медицина экстремальных ситуаций» и «Медицинская радиология и безопасность».

Женат, воспитывает 5 детей.