В ноябре этого года жители начали получать платежки от своих прежних УК с начислениями по электроэнергии на ОДН за 2014-2016 годы с суммами от 500 до 1500 рублей, сообщалось в материале газеты «Управдом»: ОДН из прошлого: откуда они взялись и надо ли за них платить?

Напомним, в 2014 году «Ульяновскэнерго» прекратило работать с управляющими компаниями из-за их долгов и перевела всех на абонирование в одностороннем порядке. В 2016 году суд постановил, что плата за электроэнергию ОДН может взиматься только управляющей компанией. Поле чего ПАО «Ульяновскэнерго» произвел жителям перерасчет платежей и сразу же предъявили эти же суммы ОДН к оплате УК. Но управляющие компании выставили счет жителям лишь в октябре 2018 года.

Ноябрьские объявления от УК на жилых домах по проспекту Гая:

Задолженность одного дома за электроэнергию на ОДН на проспекте Гая, составляет 66 540 рублей.

На пресс-конференции, посвященной проблеме начислений ОДН, заместитель генерального директора по работе на рынках и операционной деятельности ПАО «Ульяновскэнерго» Наталия Милевская сообщала, что в соответствии с постановлением суда был проведен перерасчет и денежные средства были возвращены гражданам, что было отражено в их счетах в виде минусовых сумм за ОДН. Некоторым жителям, по словам представителей компании, деньги выдавались на руки по запросу.

Главный редактор газеты «Управдом» запросил информацию у «Ульяновскэнерго» о произведенных перерасчетах и сумме, которую они должны были вернуть. Ответ был без какой-либо конкретики:

В личных кабинетах «Ульяновскэнерго» у некоторых граждан действительно отображались минусовые суммы за электроэнергию. Именно эти деньги (по схеме), должны были вернуться в УК, для дальнейшего перевода в ресурсоснабжающую организацию.

Однако многие так и не увидели в личных кабинетах или платежках перерасчетов.