Городской архив продолжает серию рассказов об ульяновских пригородах. В этот раз речь пойдёт о посёлке Белый Ключ Белоключевской сельской администрации Железнодорожного района Ульяновска. Он расположен в южной части города, на въезде, со стороны Сызрани и Новоульяновска.
Павел Мартынов, первый симбирский краевед в книге «Селения Симбирского уезда 1903 год» писал: «Надворный советник Василий Афанасьевич Киндяков в 1811 году выселил из принадлежавшей ему деревни Винновки 6 дворов и поселил их отдельной деревней в 7 верстах от своей усадьбы, назвав деревню «Белый Ключ». Сюда же он переселил и 38 душ, принадлежавших ему в селе Криуши.
В 1865 году, при освобождении крестьян, в этой деревне было 33 двора и 87 ревизских душ (единица учета мужского населения, подлежавшего обложению подушной податью — подушным налогом). Они получили в надел от помещицы, вдовы Эмилии Александровны Киндяковой 299 десятин 1278 сажень земли. Небольшое уточнение, которое особо будет занимательно тем, кто читал предыду-щие статьи: Эмилия Александровна Киндякова являлась бабушкой знаменитой Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, о которой мы рассказывали в статье, посвященной посёлку Винновка.
Освобожденные крестьяне Белого Ключа получили свои наделы, а у хозяйки Киндяковой осталось при деревне 320 десятин и 1460 сажень земли, которые после ее смерти в 1892 году перешли к корнету Александру Николаевичу Демидову.
В 1903 году в деревне Белый Ключ числилось 57 дворов, с населением 317 человек (154 мужчины и 163 женщины). Почти все население арендовало у удельного ведомства землю, на которой выращивался картофель. Потом он шел на переработку в соседние паточные и крахмальные заводы.
В 1897 году в деревне была открыта школа грамоты.
В «Списке населенных мест Симбирской губернии» на 1913 год имеются следующие сведения: «Белый Ключ, деревня при ключе Приятном, население русское, число жителей 205 мужского пола и 201 женского, церковно-приходская школа, паточный завод Осиной».
После 1917 года деревня Белый Ключ входила в состав Ключищенского сельского совета Ульяновского района. С февраля 1935 года, по новому районированию Куйбышевского края, Белый Ключ входил в состав пригородной зоны Ульяновска. Но с июня 1938 года эта пригородная зона была выведена из состава города и вошла в Ульяновский сельский район.
В 1970 году в селе Белый Ключ была организована Ульяновская нефтегазоразведочная экспедиция с целью поиска нефти в Ульяновской и Пензенской областях. Геодезические задания экспедиция успешно выполняла. На базе открытых месторождений в области создано нефтедобывающее управление с достигнутой добычей около 40 тыс. тонн нефти в год. Экспедиция занималась и строительством производственных объектов.
Решением Ульяновского областного совета народный депутатов от 03.05.1988 года №200 «Белоключевский сельский совет с населенными пунктами: с. Белый Ключ, п. Плодовый, ст. Белый Ключ, п. Загородный, п. лесничества и др.» был передан в административное подчинение Железнодорожному районному Совету народных депутатов города Ульяновска.
В заключение — несколько слов о том самом ключе, который дал имя поселку. За прозрачность и кристальность воды в старину источник был назван Белым, также его называли Приятным. Но это не единственный родник. Рядом с ним бьют ещё несколько. Вода в них по минерал-ному составу гидрокарбонатно-кальциевая, слабощелочная, умеренно жесткая и жесткая. Это место в 1995 году было объявлено особо охраняемой природной территорией.
Материалы подготовлены сотрудниками Ульяновского городского архива