Ульяновские медучреждения, в которых образуется излишек лекарств и медизделий, будут отдавать их нуждающимся коллегам из других лечебных учреждений. На аппаратном совещании в понедельник был поднят вопрос обеспечения больниц региона лекарствами и медизделями. Как пояснил губернатору глава облправительства Александр Смекалин, сейчас ульяновский минздрав отлаживает новую электронную систему учета медикаментов в учреждениях. Электронная система будет фиксировать поступление и расходование лекарств и медизделий в каждой больнице, рассказали в ведомстве. При жалобах на просьбы о покупке лекарств от пациентов минздрав сможет проверить, правда ли, что их в больнице не хватает. Кроме того, в минздраве начинает работать оперативный штаб, который займется перераспределением лекарств между медицинскими учреждениями. Как выяснилось после ревизии, в некоторых больницах есть “излишки” медикаментов при их нехватке в других учреждениях. По решению штаба, при отсутствии медикаментов в одном из учреждений их можно будет взять из другого. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Ника
А просто навести порядок в обеспечении лекарствами нельзя? Не вчера началось, а при таком подходе долго не закончится.
житель
Морозову и Смекалину: мозги пудрить народу всякими заумными словами не надо ! Данный учет в ЛПУ региона давно введен, только вот учитывать нечего. Верните наворованные деньги обратно, и лекарства в больницах появятся.
Злюка
Ну так они хотят, чтобы была одна база по всей Ульяновской области, и у чиновника был бы к ней доступ одним нажатием кнопки в любое время суток. Почему так НЕ будет, я ниже пояснила. С поликлиническими посещениями тоже так мечтали – в реальном времени по всей области и одним нажатием кнопки. Не вышло, в ЛПУ исполнителям стало на порядок более трудоемко, чем с самописными программками и сдачей отчетности раз в месяц, а “в центре” так и не получили вожделенную картину в реальном времени, так и анализируют ежемесячные отчеты. Зато деньги “в ИТ” вбуханы, и немалые. Хозяин какой-то местечковой ИТ-конторки получил прибыль.
13
Нельзя поделиться тем, чего нет…
Злюка
Ага, про “электронную систему учёта медикаментов” речь шла ещё лет 10 тому назад. И ещё тогда было понятно, что в реальном времени такая система работать НЕ БУДЕТ. Во-первых, по организационным причинам: для проведения учёта в реальном времени надо сажать дополнительного человека на ввод в систему приходных накладных в день поступления товара и требований от старших медсестер отделений в день передачи им медикаментов со склада, поскольку бухгалтерия эту первичку по многим причинам вводит обычно раз в месяц, перед его “закрытием”. И это только для учёта медикаментов на центральном складе больницы, а для учёта в реальном времени медикаментов в отделениях и того хуже, надо каждый укол и таблетку регистрировать в системе ежедневно, как будто медсёстры в отделениях без работы сидят. А во-вторых, ещё и по причинам техническим: спросите тех, кто занимается амбулаторным приёмом, как работают хвалёные сервера, на которых крутится серверная часть программы по вводу талонов амбулаторных пациентов. Регулярные зависания с периодическими сбоями, про доступность 24/7 там и речи нет – достаточно мощный сервер с доступностью “четыре девятки” местечковому минздраву не по карману. А в этой системе транзакций куда как меньше, чем будет при учёте медикаментов хотя бы ежедневном, не говоря уже про реальное время, и по всей области. Снова вбухивают немалые деньги в ИТ-шарики-фонарики без практического результата. Не пишутся и не развёртываются такие системы “на коленке”.
*
идиоты, прости господи! То есть больница, у которой есть “излишки” закупила лекарства на заработанные деньги и бесплатно (то есть даром) отдаст их в больницу, которая денег не заработала? От каждого по способностям, каждому по труду. Где-то это уже было. Ну а чо? Красный регион.
Злюка
Зря вы так кипешуете. Проблема действительно есть. Больница в принципе не может знать за несколько месяцев вперед, какие медикаменты понадобятся, только статистически прикинуть. В итоге что-то закупают с запасом, оно не расходуется, срок годности проходит, и лекарство выкидывают, а другая больница в то же самое время закупает то же самое лекарство по-новой. Передать излишки кому-то ещё – сэкономить средства, уходящие на ветер. Вот только формализовать это сложно. Я бы, наверно, предложила электронную доску объявлений для медучреждений, чтобы можно было выставить ненужное с указанием срока годности и подыскать себе что-то нужное. Если только старшие медсестры отделений активно включатся в процесс и будут оперативно сообщать о том, что у них в закромах есть ненужное…
*
всегда знала, что люди, придумавшие 44-ФЗ, проделали работу зря. Можно же просто доску объявлений завести и меняться товаром…..
Злюка
Херово они придумали ваш 44-ФЗ. Невозможно предусмотреть потребность в лекарствах и расходниках в пределах одного небольшого учреждения на полгода вперёд. Попробуйте у себя в семье заранее распланировать закупку продуктов, лампочек, носок, трусов, зубной пасты и туалетной бумаги на полгода, и так, чтоб ничего не докупать в процессе и не заменять одно другим. Гарантирую, что в итоге либо будете искать газетку, либо заведёте дома склад туалетной бумаги. С ней-то просто, у неё срок годности неограниченный, а у лекарств – ограниченный. Вот поэтому “популярные” лекарства в стационары берут с запасом (и часть потом выкидывают), а что-то относительно редкое либо приходится ждать, пока все заявки оформят и подпишут, либо вообще покупать за свои.
Что значит “излишек лекарств”?
Может быть потому что больные за свой счёт покупают лекарства!?
При нормальном лечении никаких излишков быть не должно!
Злюка
См. выше. Больницы НЕ ЗНАЮТ, с какими точно болезнями к ним придут пациенты в течение года, да хоть и в течение ближайшего месяца, поэтому закупают лекарства “на глазок”, исходя из предыдущего опыта. Те, что используются чаще, берут с запасом (вот вам и излишки), те, что реже, берут мало или не берут вообще (вот вам покупка лекарств за свой счёт).
44-ФЗ
Дружно читаем Главу 2 Закона, которая называется “Планирование” и не пишем чушь про туалетную бумагу, сообщая всему миру о своем невежестве