Члены Общественной палаты региона занялись поиском механизмов улучшения демографической ситуации в области.

По последним данным суммарный коэффициент рождаемости в регионе сегодня равен 1,4, тогда как для простого воспроизводства населения он должен составлять 2,15. По сравнению с жителями более благополучных в этой сфере субъектов РФ ульяновцы заводят детей в среднем на 2-3 года позже. Вторая причина невысокой рождаемости – старение населения, третья – нежелание заводить третьих и последующих детей. При этом основной прирост по числу таких рождений дают неблагополучные семьи, а люди со средним и высоким достатком предпочитают иметь одного-двух детей, обеспечивая их всем необходимым для получения хорошего образования и комфортной жизни.

По словам специалиста Департамента социального благополучия регионального Минздрава Светланы Суховой, современные молодые люди не торопятся становиться родителями из-за недостаточной мотивации и стремления «пожить для себя».

«Необходимо работать над введением моды на рождение детей в более раннем, даже студенческом возрасте. Когда представители нашего поколения оканчивали вузы, большинство уже имели семьи и детей. Тогда большую помощь оказывали родители молодых. Сегодня они сами советуют подождать до получения диплома, устройства на работу, приобретения молодой семьей своего жилья и т.д.», — заявила Сухова.

По мнению члена Общественной палаты, заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолия Лапина, материальная и социальная поддержка рождаемости также более эффективна для сельских жителей. Он, в частности, предложил сократить в регионе количество мер поддержки в сфере демографии, при этом увеличив их в денежном выражении.

Для справки:

Ульяновская область занимает 11 место в Приволжском округе по числу родившихся, средний возраст населения превышает 40 лет.