Как стало известно, отопление в кинотеатре «Художественный» опять отключают. Учреждение так и не смогло погасить долг в 69 тысяч рублей за коммуналку.

Напомним, 20 ноября мы писали, что пожарная безопасность и холода вновь выселили так и не успевший заселиться молодежный театр из «Художки». В итоге кинотеатр перестал отапливаться из-за прошлогодней задолженности перед компанией «Т Плюс». Уже 24 ноября в решение вопроса вмешался губернатор и в  «Художественном» дали тепло. По словам депутата ЗСО Александра Чепухина, глава региона, узнав о ситуации, сильно возмутился. Оказалось, что ему даже не доложили о сложившейся ситуации.

Однако продлилось это недолго. Сегодня «Т плюс» выдвинул «Художке» требование погасить задолженность до 19 декабря, иначе у учреждения опять отключат отопление. Директор киноцентра Майис Дадашов утверждает, что проблема так остро не стоит и в настоящий момент решается: «Действительно долг есть, но мы сейчас решаем, в том числе с министерством культуры, которые курируют объект. Сегодня прошло рабочее совещание с тепловиками и пока они нас отключать не планируют».

Сейчас здание киновидеоцентра, построенное в 1913 году и являющееся объектом культурного наследия, фактически пустует. В марте заявлялось, что на его площадях будет базироваться молодежный театр. Тогда же в стенах «Художественного» прошел премьерный показ спектакля «Старший сын». Губернатор в своей речи сказал, что «у Молодёжного театра появился дом, и одной из важнейших задач станет поддержка и развитие самодеятельных театров, некое шефство, которое приведёт к открытию новых творческих объединений». Помогли и деньгами, но они, по нашей информации, смогли закрыть только текущий долг на тот момент.

По словам директора киноцентра Майиса Дадашова, учредителем «Художки» в настоящий момент является Агентство госимущества и земельных отношений. В пресс-службе ведомства эту информацию опровергли и пояснили, что разрешение ситуации в их полномочия не входит. При этом в следующем году, если учреждение рассчитается с долгами, объект должны передать на баланс министерству молодежного развития, туда вновь заселится Молодежный театр, который сейчас ютится на арендованных площадях ГПИ-10:

«Пока здание «Художественного» юридически не наше, у него много долгов и оно закрыто. Наше подведомственное учреждение «Молодежный театр», в составе которого 30 человек, пока арендует помещения на ГПИ-10, где они уже открыли театральный сезон. У них есть сцена, занавес, большой зрительный зал, гардероб и зона отдыха. На следующий год мы планируем вернуть их в «Художку». Как только со зданием разберутся, рассчитаются с долгами и дадут его нам в оперативное управление, мы сможем не только разместить театр, но и взять на себя обязательства по этому объекту и начать его восстанавливать. По проекту бюджета на содержание молодежного театра у нас заложено 20 млн. рублей. Этих денег хватит на всё», — сказала министр Ирина Лукьянова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.