***
Петр Александров
Из стихотворения «СИМБИРСК»
…Величавая Волга, царица-река,
И Свияга лазурная, чистая,
Близ него проложили свои берега,
И зеркальна их гладь серебристая.
Чуть займется заря, – оне обе в огне,
И краса его в них отражается,
И, ласкаясь, его обнимают оне,
Эти тихие реки-красавицы.
За Свиягой деревни, а дальше – луга
В безпредельном просторе теряются;
Их зеленый простор разорвала река
И капризно течет – извивается…
1898
***
Владимир Пырков
СВИЯГА (1; далее там же)
Детство влюбляется в малые реки. Большие, возвеличенные былинами и песнями, в полной мере оцениваются юностью, зрелым средовечием, их торжественные просторы, их вселенская задумчивость, их штормовой бунт – ошеломительны для ребенка… Ласковыми котятами ластятся к детям ручейки и речушки, их перекатные смешинки-колокольчики вплетаются в младенческий смех, их желтые кубышки и январской белизны лилии доступны для плавающего «саженками», их бойкие пескаришки и ершики вьются возле мальчишечьих – нитка и пробка – снастей, их влага, – ах, как она желанна в июльский зной!
Не скажем, что наша Свияга – река из разряда вполне прирученных или безвестных, в устье она судоходна, имя ее нет-нет, да мелькнет вдруг в историческом учебнике, а все-таки – всем своим складом, свойством сговорчивого характера, тягой к зеленым лужкам и тайным ключикам, извилистостью и петлистостью, Свияга – из созвездия малых рек России. Или так кажется нам, знающим ее начало, ее красивый запев, ее истоки?..
Свияга берет свое начало со склонов Сурской Шишки, откуда, кстати, идет разбег Суры, Барыша, Инзы… (правда, кузоватовцы утверждают, что в их лесах зарождается Свияга). В районе города жмется к волжским берегам – здесь два километра лишь отделяют одну реку от другой. Но Волга нацелена на озаренные лотосом Каспийские плавни, а Свияга – на Полярную звезду…
***
РЕКА СВИЯГА
(«Материалы для географии и статистики России, составленные офицерами Генерального штаба», сост. А.О.Липинский; том 20 «Симбирская губерния», часть 1; СПб, 1868)
…Свияга берет начало из главного внутреннего хребта у окрестностей села Баевка; несколько ручьев и небольших речек, выйдя из лесных болот, составляют ее верховье… От деревни Коромысловки уже принимает вид значительной речки и течет в северо-восточном направлении до Симбирска… Подойдя под Симбирском к Волге на расстояние двух верст, Свияга делает на запад на 5 верст излучину и, повернув на север, идет вдоль западных склонов берегового волжского хребта… Длина течения Свияги по Симбирской губернии – 210 верст…
У Симбирска правый берег Свияги – венец Симбирской горы – подымается над рекой почти на 40 сажен… Левый берег от Симбирска представляет невысокую равнину, образующую местами значительные болотистые пространства и заливные луга. В долине Свияги встречается много глубоких озер…
Дно реки песчано и илисто… Поэтому и свияжская вода, несмотря на отличное качество и мягкость, имеет болотистый вкус…
Ширина Свияги в межень незначительна…, в Симбирске ширина достигает 12 сажен [примерно 25 м.]… Во время разлива Свияга выходит из низких берегов и заливает низменную часть долины…, в среднем течении под Симбирском она разливается на 100 сажен, при Лаишевке на 250; в нижнем течении местами версты на две.
Свияга с ее притоками имеет огромное значение для края; на ней устроено множество фабрик, заводов и мельниц, с которых хлеб идет на волжские пристани…
***
Из СИМБИРСКОГО СБОРНИКА 1868 года
…Свияга получает начало в горах Сенгилеевского и Карсунского уездов и впадает в Волгу в Казанской губернии под Свияжском; течет с юга на север почти параллельно Волге… Судоходства и сплава по Свияге не существует, и речка имеет только значение механической силы при устройстве мельниц…
Жители Симбирска берут воду преимущественно из Свияги. Волжской водой пользуются только жители подгорных улиц… Самые здоровые из Симбирских вод: Свияжская и Волжская… Так как Волга и Свияга текут по окраинам города под горой, то пользование водой, особенно для небогатых обывателей внутренних улиц, бывает соединено с большими затруднениями…
***
С.Т.Аксаков
Из «ЗАПИСОК ОБ УЖЕНЬЕ РЫБЫ», 1847.
…Лет двадцать тому назад в реке Свияге, протекающей под самым Симбирском, вдруг появились сазаны, сначала средней величины и крупные, а впоследствии уже развелось и множество мелких. Не утверждаю за верное, но мне сказывали, что в верховье этой реки у какого-то помещика был огромный пруд, не уходивший лет сорок, в котором он развел сазанов (карпий) в изобилии, но вдруг этот пруд прорвало, сазаны ушли и распространились по всей реке. Конечно, всего ближе было зайти сазанам из Волги, в которую Свияга впадает, но почему же они не заходили прежде? Как бы то ни было, но появление сазанов открыло новое превосходное уженье для симбирских рыбаков-охотников…
***
П.Л.МАРТЫНОВ (2; далее там же)
…Хотя гор. Симбирск расположен на узком пространстве между двумя реками, Волгой и Свиягой, тем не менее городские жители страдают недостатком хорошей воды для питья… Счастливое исключение в этом отношении составляет южная окраина Симбирска, слобода Туть, расположенная на самом берегу р.Свияги, где глубина реки достигает наибольших размеров, почему здесь никогда не бывает недостатка в хорошей воде…
…С устройством водопровода Симбирские жители все таки не получили хорошей воды; это объясняют отчасти неправильным устройством фильтра, отчасти неудачным выбором места для постановки водоприемника в р.Свияге, очень близко к городской мельничной плотине, значительно задерживающей течение воды. В 1885 году санитарная комиссия… таким образом охарактеризовала свияжский пруд, из которого берет воду водопровод: «он представляет стоячее озеро, имеющее лишь верхнее, узкое течение, между тем как самая значительная масса воды в нем не меняется, исключая времени водополья».
Все, что приносится с значительной части города во время дождей, все стекающее из заводов (рядом с водоприемником, на берегу Свияги, находится винокуренный завод купца Сусоколова и общественные купальни, а несколько выше по течению – пивоваренный завод купца Сачкова), остается в котловине пруда и не находит оттуда выхода. Кроме того, весной весь лед, со всеми находящимися на нем нечистотами, садится на дно пруда и увеличивает и без того огромный слой ила, образующий дно пруда. Во время весеннего разлива, в течение по крайней мере трех недель, мы пьем, вместо чистой речной воды, густой раствор навоза, не успевшего еще осесть на дно пруда…
***
В.ПЫРКОВ:
…Московская улица упиралась прямо в Свиягу, по утрам над деревянными особняками плыл с реки свежий туман, жалующий в город с росистых пойм, западный ветерок пахнул прохладными цветами, знобкостью живого теченья, на удивление близким чудом – июньской речкой! И вода, которую доставлял жителям водовоз, отдавала приятной, как дыханье ребенка, мятой.
Дмитрий Ильич Ульянов вспоминал: «Отец абонировал на весь сезон определенные часы в купальне некоего Рузского. Помню, что фамилия владельца общественной купальни была Кох, и вот, бывало, отец, увидев издали идущего туда купаться учителя немецкого языка Штейнгауэра, кричал ему в виде приветствия: «Немец идет к немцу, а русский к Рузскому!»…
Об этом же вспоминала и Анна Ильинична: «Мы платили за два часа – утренний и вечерний – в одной частной купальне, и за это время надо было выкупаться двум сменам: отцу с мальчиками и матери с девочками. Две части семьи встречались где-нибудь на полпути к Свияге – на тихом, поросшем травой склоне Покровской улицы»…
***
Из воспоминаний Е.А.МАМАЕВОЙ
(«Жизнь прожить», М., 1998)
…Огромное удовольствие летом доставляло купанье в Свияге. Там, где у реки кончалась Московская улица, находились купальни и большая лодочная пристань для катанья по реке выше плотины. Здесь требовались деньги, и все это было для меня недоступно. Я же с подружками бежала вдоль берега ниже плотины, через большой красный мост, запруженный телегами, через деревню Туть, и попадала на отлогий песчаный берег, где барахталась масса ребят. Я быстро научилась плавать, плавала так долго, что вылезала из воды синяя, дрожащая, и напяливала на мокрое тело свое платьишко, чтобы скорее согреться, так как о полотенце тогда и мысли не было…
Весной река привлекала нас ледоходом. Я стремглав бежала к плотине и здесь с наслаждением следила за тем, как большие и малые льдины забивались на плотину и рушились с нее в пенистую воду…
***
П.Л.МАРТЫНОВ:
Мельница на р.Свияге. Эта мельница существует давно, но точных сведений о времени ее постройки не имеется. В 1838 году она была значительно ремонтирована и сдана в аренду купцу Крылову, от которого перешла к купцу Ф.В.Красникову… В 1887 году город принял мельницу от Красникова в таком виде, что за дальнейшее арендование ее предлагали только 800 руб., в виду чего дума поручила городской управе эксплуатировать мельницу хозяйственным способом, но весною 1887 года мельничную плотину размыло, и ремонт ее обошелся в 1604 рубля. Одновременно с этим возник, по инициативе общества врачей, вопрос о совершенном уничтожении плотины городской мельницы, т.к. существование образовавшегося вследствие плотины пруда в Свияге признано вредным в санитарном отношении… В 1893 году Симбирское управление общественными работами построило новую деревянную разборную плотину, с приспособлениями для пропуска льда и спуска воды, израсходовав на это 20.000 рублей, но по наступлении весеннего разлива Свияги, в 1894 году, эту плотину почти всю разломало, и город возбудил ходатайство пред правительством о выдаче пособия на ее исправление. 27 декабря I896 года последовало Высочайшее соизволение на ассигнование 15.000 руб., в пособие городу на починку плотины…
***
НА СВИЯГЕ… (3)
«Симбирские губернские ведомости», апрель 1895 года:
8 апреля на реке Свияге, около завода Сусоколова, сын инженера Мержеевский, сын потомственного почетного гражданина Д.Сапожников и сын дворянина Д.Мачеварианов, с целью покататься по Свияге взяли лодку…, на которой поехали к плотине городской мельницы, где были открыты шлюзы для спуска весенней воды. Здесь образуется настоящий водоворот – вода с шумом и пеною врывается в пролеты и… продолжает бурлить со страшной силой, направляясь в пролет моста, устроенного ниже плотины. При приближении к плотине лодку стало забирать в шлюз… В это время на плотине работали арестанты, которые закричали: «Что вы делаете?». С лодки послышался ответ: «Удалой не думает». Не прошло и несколько минут, как лодку накренило, и пловцы попадали в воду.
Мержеевского из воды вытащил унтер-офицер Мучников; Сапожникова – надзиратели Михайлов и Плохов. За Мачевариановым бросился рядовой Розенков, который на лодке несколько раз подплывал к тонувшему, но спасти его не смог. Сильное течение, водоворот и неровности дна не дали возможности отыскать труп.
Из ОБЗОРА работы спасательной станции на Свияге за 1895 год:
Около Симбирска построены три поста с будками для матросов: против ремесленного училища, у городских купален и на острове против Солдатской улицы. Для содержания вахты нанято 6 матросов, которые в течение суток дежурят на постах. В праздничные и воскресные дни с 6 часов вечера и до 12 часов ночи крейсирует лодка с двумя матросами по направлению к Андреевской мельнице. Ее цель – предупреждение несчастий, могущих произойти с катающимися на лодках.
«ВОЛЖСКИЕ ВЕСТИ», февраль 1910 года:
Нам передают, что вода в Свияге от губернского центра до Ишеевки совершенно непригодна в употребление не только людям, но даже скоту. Проезжающие ниже Ишеевки делали проруби для водопоя лошадей, но из-подо льда шло одуряющее зловоние, и лошади воду не пили. В начале декабря прорубь была забита дохлой рыбой, сбежавшиеся крестьяне выловили ее более 150 пудов. Это, так сказать, плоды русской промышленности.
«ВОЗРОЖДЕНИЕ», август 1918 года:
Для «чающих воды» обывателей Симбирска опять наступило разочарование. Поднявшийся было уровень воды снова опустился, и Свияга опять обмелела. Долгожданное катание на лодках… кануло в Лету, да и рыболовство теперь привлекает мало охотников, так как товарищи красноармейцы очень обезрыбили Свиягу через ручные гранаты.
Из ЗАПИСКИ Симбирского губплана от 27 февраля 1924 года:
Рыбные угодья эксплуатируются как попало, без всякой системы. Рыбное хозяйство пришло в совершенный упадок, и на восстановление его потребуется много времени. И сейчас никто, наверное, не в состоянии сказать, когда в Свияге появится рыба…
***
(1) В.Пырков «Свияга». «Ульяновский комсомолец» от 4 февраля 1979 г., перепечатано с сокращениями в журнале «Волга», 1980, № 4.
(2) П.Л.Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования», 1898.
(3) По книге: Д.С.Точеный, Н.Г.Точеная «Штрихи Симбирской-Ульяновской истории», Ульяновск, 2017.
***
Окончание далее
_______________________
Симбирск с реки Свияги.
Открытки начала ХХ века.

Симбирск со стороны Свияги. Винокуренный завод Сусоколовых.
УОКМ

Симбирск. Река Свияга.
УОКМ

Д.И.Архангельский. Река Свияга под Симбирском. 1924.

Д.И.Архангельский. Купальня на Свияге. 1920-ые гг.

А.Х.Цыгвинцев. Плотина на реке Свияге в Симбирске. 1900-ые гг.
Центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина

Плотина городской мельницы на Свияге. Вид с правого берега в сторону Конно-Подгородной слободы.
С.Л.Сытин «Симбирск глазами фотографов и историка», Ульяновск, 1999.

Деревянный мост через Свиягу. Фото Ф.А.Каганина. 1890-ые гг.
УОКМ.

На Свияге.
В.Н.Алексеев «На родине Ленина», ГИЗ, М.-Л., 1926.

М.И.Козьмин. «На реке Свияге». 1945.