Автор: Редакция “Дыхания земли”

Бутлегерством Ульяновскую область не удивишь. Подпольная торговля всем, что горит и не горит, идет, что называется, в розлив и на вынос. Но чтобы с таким размахом! Как сказали бы в народе – давненько мы такого не видали.

НЕ МОЖЕШЬ – НЕ БЕРИСЬ

Не далее как четвертого декабря за попытку организации незаконного оборота алкогольной продукции, то бишь того самого бутлегерства, напрямую из зала суда отправились через камеру СИЗО в места не столь отдаленные двое местных «алкогольных бизнесменов». Один из них индивидуальный предприниматель Ринат Зарипов, 33 лет от роду, и его 37-летний подельник, совсем недавно техник одного из ульяновских магазинов, Александр Муллин.

Весной прошлого года решили они, ни много ни мало, стать толстосумами. Только вот дорожку для этого выбрали кривую. Эх, кабы знать! Но задумано – сделано. Бизнес их должен был состоять в продаже немаркированного алкоголя. С него, кстати, они собирались «снять пенки» на 3,3 миллиона рублей. Действовали с размахом. Состряпали фиктивные документы. В Республике Казахстан закупили 13 тысяч бутылок спиртосодержащей жидкости, которой в тех краях море разливанное. А потом машинами переправили все это в районный центр Чердаклы.

Не будем раскрывать всех подробностей оперативной работы, скажем только, что этим представителям подпольного алкогольного бизнеса развернуться так и не пришлось. Их вскоре повязали. А дальше все пошло как по маслу: следствие, суд и приговор. Фемида признала незадачливых бутлегеров виновными в приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Зарипов получил 2 года 5 месяцев колонии общего режима. Муллину повезло меньше. Ему придется дышать воздухом несвободы 2 года 2 месяца в колонии строгого режима. И пусть будут благодарны судьбе и оперативникам, что не сумели довести начатое до конца. Иначе хлебать бы им тюремную баланду много дольше.

КОНТОРА «ПЕЙ ДО ДНА»

Дело, по нынешним временам, пустяшное. Привели его в пример только потому, чтобы показать, с какой легкостью могут иногда твориться на земле симбирской «пьяные забавы». А теперь пример от обратного.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов преступного сообщества, обвиняемых в организации незаконного оборота алкогольного фальсификата.

Судя по материалам следствия, все начиналось зимой 2016 года. Именно тогда 49-летний директор одной из местных фирм Заури Елошвили, 50-летний ранее судимый за вымогательство Геннадий Абросимов и 37-летний неработающий Рамаз Гогичаев приняли на себя руководство структурными подразделениями преступного сообщества. Были найдены и соответствующим образом обустроены две «производственные базы» в пригороде областного центра. В скором времени в их стенах закипела работа над изготовлением и реализацией алкогольного фальсификата.

Очевидно, предварительно была проведена большая подготовительная работа. Судите сами. Не просто «бадяжили» воду из-под крана с какой-нибудь там «синюхой», а выпускали «ром», «коньяк», «водку», причем под видом известных торговых марок зарубежья и в таре, не вызывающей сомнения. Впрочем, будем откровенны: за броскими этикетками в невиданных заграничных бутылках все равно было разлито откровенное пойло. Поддельные сопроводительные документы, надо полагать, были безупречны, если позволяли систематически, большими партиями возить алкоголь по всей Руси великой. И не на каких-то там таратайках-развалюхах, а на современных большегрузах. Опять же, везли не абы куда, иначе бы спалились на первых же рейсах, а по конкретным адресам. Это всегда предполагает наличие широко разветвленной сети.

Эти дяди не баловались игрушками. Они хорошо знали, что низкая себестоимость выпускаемой ими продукции обусловлена грубыми нарушениями технологии ее производства и неуплатой обязательных сборов в федеральный бюджет.

Не станем утверждать, что деньги текли в карман шайки рекой. Но о том, что она не бедствовала, свидетельствует только один факт. Именно ее «крышевал» замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области полковник Эдуард Осянин. Такую «птицу» не так-то просто заманить в силки. Но денег на оборотня не жалели и не только купили, но и продолжали приплачивать, пока его не повязали ранней осенью 2016 года. Он «обошелся» шайке, только по официальным данным, почти в 13 миллионов рублей, которые положил в свой карман за предательство.

Экс-полковник, как мы уже сообщали, получил 10 лет колонии строгого режима. Ему присудили выплату штрафа в размере 38,5 миллиона рублей. Он лишен права на 10 лет занимать должности в государственных органах, связанные с функциями представителя власти. Короче говоря, вбили в землю по самую макушку. Это та самая ситуация, когда кому-то хочется воскликнуть: «Лучше бы я умер вчера!».

Что касается преступного сообщества, то прежде чем его накрыли, оно успело нанести государству ущерб на 37,4 миллиона рублей.

НАМ НЕКУДА БОЛЬШЕ СПЕШИТЬ

По существу собранных доказательств Елошвили, Абросимову и Гогичаеву было предъявлено обвинение в руководстве структурными подразделениями преступной организации. А также в производстве, хранении, перевозке в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками. Причем совершенных организованной группой и в особо крупном размере. Здесь же незаконное использование чужого товарного знака и наименования места происхождения товара, совершенное организованной группой, неоднократно, с причинением крупного ущерба. Следствие не обошло своим вниманием дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий и бездействия. И, конечно же, использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок. В общей сложности «подвиги», с учетом степени участия каждого из троицы, тянут на срок от 12 до 20 лет.

Сообщается, что уголовное дело в отношении других членов преступного сообщества выделено в отдельное производство.

Обвинительное заключение утверждено. Теперь свое слово должен будет сказать суд. И будет это слово окончательным.