Часть 1.  Из этой реки пили и там водились сазаны. 

Часть 2 (окончание)
***
А.Храмов
В ПОЙМЕ СВИЯГИ…
(«Народная газета» от 5 апреля 1995 г.)
В былые времена Свиягу называли рекой уток. Не успеет спасть полая вода, как стаи диких уток, чирков, вальдшнепов, куликов заполняли ее пойму. Они с шумом носились в воздухе, строили в зарослях камыша нехитрые гнезда и за лето выращивали многочисленное потомство…
После снежных зим от Конной и кирпичного завода до набережной бушевала вода: заливала двор спиртзавода, жилые дома. Вспоминается, как в затопленном дворе вилами добыли почти метровую щуку. Речную воду отстаивали сутками, применяя квасцы: водопроводная стоила дорого, и ее брали лишь для питья.

Но вернемся в 20-ые годы. Половодье приносило в пойму ил, и травы росли буйно, давая лучшее сено. После паводка оставались многочисленные озера. Мартышкино, Малое и Большое Полевые, Черное даже летом не пересыхали. По берегам стояли могучие осокори, до двух обхватов в диаметре. Некоторые из великанов дожили на Черном озере до 70-х годов. Воду из озер использовали не только для полива, но и, благодаря подземным ключам, для питья: вкусную, мягкую…
В 1925 году южнее кирпичного завода заложили питомник. Почти 40 лет он снабжал население саженцами, ягодами, да яблоками. Распахивать пойму стали в 30-х годах. Конновский колхоз получал большие урожаи капусты. У питомника кустилась смородина, а вдоль Свияги, напротив железнодорожной водокачки, освоила угодья детская колония. В войну эти делянки отдали под огороды работникам предприятий. Обильные урожаи картофеля, проса, свеклы помогли горожанам пережить голодные годы…
***
В.ПЫРКОВ (1; 1979):
Несет и несет на север свои воды Свияга. По-прежнему любят ее дети: летом – купание, зимой – коньки. По-прежнему спешат к ее таинственным омутам опережающие утреннюю зорьку рыболовы. По-прежнему шумят вдоль нее густые тростники, тяжелеют бархатистые початки рогоза, розовеет соцветиями сусак, напоминают о заснеженных горных вершинах белые кувшинки. И так же пряно пахнет лиловым шалфеем в жару, так же серебрятся «барашками» тонкие прутики краснотала в начале апреля, перед водопольем, так же артистично виражируют над быстринкой ласточки-береговушки, так же занимается над землей радужная арка после отшумевшей грозы…
Там, где некогда за Свиягой были пустыри, – сейчас заводы, стройки, удобные жилые массивы. Огоньки окон отражаются по вечерам в древней реке…
***
А.Макаров
ОГНИ ЗА СВИЯГОЙ (отрывок)
(Альманах «Литературный Ульяновск», вып.1, 1947 г.)
…Металлическое кружево моста отражается в воде. По мосту со звоном идет трамвай. На секунду появляются и снова исчезают шары электрических вспышек. Трамвай, пройдя через Свиягу, бежит быстрее. Рядом по широкой асфальтовой дороге бесшумно скользят автомашины.
Вечереет. В больших окнах многоярусных корпусов загораются костры заката. Ни на минуту не смолкает ровный гул моторов, не гаснет пламя в плавильных печах. В литейном, инструментальном, механическом, кузнечном цехах люди куют, режут, строгают металл…
Мощный гудок теплоэлектроцентрали возвещает конец смены. Слесаря, инструментальщики, токаря, монтажники, сборщики выходят из цехов. Они идут к себе домой, в новый город, залитый электрическими огнями. Нежный рокот радиорупоров доносится из парка. Проходя мимо школ, библиотек, детских садов, мимо клубов и техникумов, люди улыбаются от счастья, молодежь запевает песни.
Вот маленький домик с палисадником. Как в нем уютно. Водопровод, паровое отопление, свет. Невысокий широкоплечий человек входит на крыльцо, оглядывается назад. Отсюда ему виден весь завод, раскинувшийся более чем на 200 гектаров. Над 70-метровой трубой ТЭЦ струится дым. Как он хорош, этот завод!..
Федор Алексеевич изумленно оглянулся вокруг себя. Кругом чернели кучи развороченной земли, краснели штабеля кирпичей, возвышались металлоконструкции новых цехов. Он достал из кармана смятый листок бумаги, карандаш и начал писать:
– Сынок, не могу тебе описать всего, что чувствую. Сейчас вот на минутку прикинул, что тут, в Ульяновске, будет лет через пяток. Дух захватывает. Чудеса!.. Приезжай погостить, посмотришь, что тут творится…
***
НА БЕРЕГАХ СВИЯГИ
(«Ульяновская правда» от 25 ноября 1959 г.)
Быстро меняется облик нашего города. Растут дома, появляются новые улицы и скверы. Каждый день вносит что-то новое в будничную красоту города. На столе главного инженера горкомхоза т.Коновалова лежит рабочий проект будущего реки Свияги. Инженер рассказывает, как изменится в скором времени район Свияги.
На правом берегу Свияги раскинется новая набережная. Откосы ее оформят специальным решетчатым бетоном. В каждой решетке – цветник. От автогужевого моста до улицы Ленина протянутся тенистые прогулочные аллеи. Вдоль берега устроят причалы для лодок. Свияга в черте города станет широкой и глубокой. На ее левом берегу разместится большая лодочная станция, за ней – просторный пляж. По пойме на много километров раскинется новый парк…
Это будущее. Но для многих оно стало уже настоящим… Каждый едущий из Завияжья на трамвае видит слева километровую трубу. Это пульпопровод. Вечером на реке зажигаются разноцветные огни. Это работают земснаряды. Они намывают площадку для лодочной станции, уничтожают болото…
С.Володина
***
ТАКОЙ БУДЕТ СВИЯГА
(«Ульяновская правда» от 5 июля 1966 г.)
Медленно несет свои воды Свияга, одетая в гранитные и бетонные берега. На несколько километров по берегу протянулся парк, дальше выстроились многоэтажные красавцы-дома. А на стадионе, спортплощадках и в плавательных бассейнах соревнуются спортсмены. Вы спросите: «Где это?». Да в Ульяновске. Будет все это через несколько лет. А пока идет строительство.
Проезжая из центра в Завсвияжье, многие обращали внимание на горы намытого песка на левом берегу Свияги. Южнее нынешней дамбы намывается банкет под теплотрассу, по которой тепло от ТЭЦ пойдет в центр города… Севернее будет проходить новая дамба, которая несколько спрямит Московское шоссе. Оно расширится до 36 метров с тротуарами для пешеходов и двумя полосами для автотранспорта. На замытой пойме раскинется парк площадью около 200 гектаров. Здесь же намечается построить стадион на 50 тысяч зрителей, каток, бассейн. От дамбы на север до деревянного моста – продолжение парка. Здесь будут разбиты бульвары, прогулочные дорожки.
В полном разгаре строительство моста через Свиягу. По нему трамвайная линия соединит поселок УЗТС с южной частью города… Такой будет наша Свияга в недалеком будущем.
Г.Зиновьев
***
В.ПЫРКОВ:
…Нам повезло: одновременно мы живем и на Волге, и на Свияге. Хоть и не сравнима малая речка с великой, но прикипел к ней сердцем ульяновец – есть, где отдохнуть, любоваться красотой природы, подышать вволю, ведь она всегда под рукой, Свияга! А дети… Дети особенно приветливы с ней. Сейчас в редакцию «Ульяновского комсомольца» приходят письма от школьников, обсуждающих, где построить будущий «Город Солнца» – уникальный детский парк [см. материал от 5 марта 2018 г.]. И очень многие хотели бы видеть свой солнечный уголок именно на берегу Свияги. Детство влюбляется в малые реки…
***
НАША СВИЯГА
(«Ульяновская правда» от 24 июня 1967 г.)
Издавна любят ульяновцы малую речку – Свиягу. На протяжении более 200 километров протекает она по территории нашего края. Русло реки лежит на 30-40 метров выше уровня Волжского моря. И течет Свияга параллельно Волге, но навстречу ей… Русло Свияги извивается в высоких берегах среди зелени лугов, сочных красок полей, деревень и сел. В своем беге на север она часто меняет русло, оставляет старицы и озера, которые зарастают кустарником, камышом, осокой, кувшинками…
Какая река может быть без рыбы? Есть она и в Свияге. Правда, уже не попадаются сомы весом в 6 пудов. Восемьдесят лет назад у села Большие Ключищи поймали такую рыбину. Зато успешно ловятся на удочку щука, судак, сазан…
В прошлом Свияга служила транспортной магистралью. Позднее на ней появились мельницы и крупорушки. На Свияге впервые в Симбирской губернии стала развиваться суконная промышленность. В наши дни река дает воду ТЭЦ. В районе Ульяновска, где всего полтора километра отделяют ее от Волги, создано водохранилище.
Летом всегда тянет к воде. Хорошо провести выходной день на берегах реки. Вода в Свияге прогревается быстрее, чем в Волге, и купальный сезон здесь открывается раньше…
Л.Макарова, научный сотрудник Краеведческого музея
***
А.Храмов
В ПОЙМЕ СВИЯГИ…
…Из-за застройки ближнего Засвияжья стали намывать песок в карьер, а потом и на территорию бывшей деревни. Но вода свободно стекала в пойму, за два года образовав топкое болото. Ко всему добавился сброс нечистот с профилактория автозавода и стоков с радиолампового. Однако еще жила в озере рыба, раздавалось пение варакушки и даже соловья. В конце 70-х ТЭЦ сбросила сюда зимой кипяток, и по весне ни одно дерево не распустило листву. Вороны расклевывали трупики погибших ондатр, уничтожая грехи человека. Но затем на топких местах поднялись камыш, осока, буйно наступает ива, снова появились чирки и дикие утки…
***
В.ПЫРКОВ:
…Закономерно то обстоятельство, что ульяновцы в последние годы начали заботиться о Свияге, беспокоясь о ее судьбе. Заботиться о том, чтобы свияжские родники не заиливались, не загрязнялись. Чтобы сбрасываемая предприятиями вода предварительно проходила надежную очистку. Чтобы берега ее не распахивались, чтобы не мелело ее русло. Чтобы зелеными насаждениями обиходить ее берега. А это очень важно – родство воды и дерева: «Леса хранят глубины рек…». Пусть каждый из нас посадит свое деревцо у Свияги!
Кажется, побольше стало обитать в ней всякой рыбы: плотвы, густеры, леща, красноперки, линя, щуки. По утрам и на закатах «играет» на поверхности сазан, дразня удочников красным пером и бронзовым боком. Вернулся пескарь, предпочитающий только здоровую чистую водицу…
***
Ну, вот и все. О нынешней Свияге и ее берегах, о НАШИХ делах, решающих ее сегодняшнюю и завтрашнюю судьбу, пусть говорит сама река. Которая, благо, «всегда под рукой»: не нужно совершать далеких экскурсий, чтобы увидеть; перелистывать толстые тома, чтобы узнать…
***
Николай Благов
СВИЯГА
Свияга-речка ласточкою вьется.
Легки наносы-крылья из песка.
В глуши полей откуда-то возьмется,
Проглянет сквозь сощуры тростника.
Колдует и нашептывает омут,
Колдует и глядит из камышей.
Не быль. Не сказка. Одевает в дрему.
А все же что-то светится в душе…
Кувшинка вьет свое гнездо из тины.
Шмель загудит, как будто в борозде.
Покачиваясь на ногах утиных,
Гуськом идут мать-мачехи к воде.
И слышно: бьется чье-то сердце рядом.
Земля, откройся! Я к тебе приник.
Горя, как жар, просвечивают клады
Сквозь солнцем опечатанный родник.
А из лесу одна спешит к Свияге
Аленушка, кидая след босой,
Садится у воды с плетенкой ягод,
Кручинится, обвив себя косой.
Окликнув – взглядом просинелым встретит,
Окликну – и далеко загляну,
Не помня больше ничего на свете,
В глаза ее – лесную глубину.
Но сгинула зашептанная небыль:
Уже не шмель, зудящее сверло, –
С арбузным звоном раскололось небо,
Впуская реактивное крыло.
Летит, летит стрела – посланец света,
Уходит за далекий окоем.
Остался еле слышный гул. Но это
Гудит тальник, набитый комарьем.

_____________________

А.И.Титовский:
1) Река Свияга. Вид на пивзавод. 1957.
2) Правый берег Свияги. Вид на спиртзавод. 1974.
УОКМ

М.М.Радонежский. «Свияга». 1958.
УОХМ

1) Лодочная станция на Свияге.
А.Д.Ермолаев «Ты идешь по родному краю», Приволжское кн.изд-во, 1968.
2) На реке Свияге.
Фотоальбом «Ульяновск – родина Ленина», М., «Прогресс», 1973.

Проект спортивного комплекса со стадионом в пойме Свияги. «Ульяновскгражданпроект».
Журнал «На стройках России», 1969, №4

А.И.Титовский. Вид на застройку улицы Минаева с левого берега Свияги. 1974.
УОКМ.

А.И.Титовский. Засвияжье. Застройка на Песках. 1974.
УОКМ

Н.П.Облезин:
1) «Засвияжье».
2) «Последняя городская реликвия у старого моста реки Свияги».

Свияга. 1970-ые гг.
«Родина Ильича», М., «Молодая гвардия», 1980.

1) Река Свияга.
Фотоальбом «Ульяновск – родина Ленина», М., «Прогресс», 1968. Фото А.Н.Наталиной.
2) Городской пляж у реки Свияги. Фото Томаса Хаммонда, 1975.

1) «Постирушки на Свияге»
Фото О.Сизоненко, 1983.
2) А.В.Снежинский. «На Свияге». 2001.