От ведущего. Сегодня у нас новогодний выпуск. Понаблюдав,как предновогодние метели отрезвляют не всегда трезвомыслящих человеков, решил поступить просто: опубликовать некий «Новогодний стихопад»- подборку произведений поэтов 19-20-21 веков. Мне кажется, нижепубликуемые строчки не только отражают детали новогодних полубезумств- но и как бы обнажают траекторию человеческих чувствований Новогодья в разные эпохи… Позволю себе и краткие комментарии «по поводу»… Читайте в промежутках между тостами! Всех вам благ! Жан Миндубаев. **** Александр Пушкин. Мороз и солнце; день чудесный! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, Под голубыми небесами Вся комната янтарным блеском Скользя по утреннему снегу, ( Начнем с классиков. Они,естественно, размашисты и глубокомысленны…) *** Михаил Лермонтов На севере диком… На севере диком Растет одиноко На голой вершине сосна. И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей всё, что в пустыне далекой — В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет. ( Михаил Юрьевич всегда хотел быть выше людских дрязг- и в жизни, и в поэзии…) *** Иван Никитин. Елка. Одинокая вырастала Елка стройная в лесу, Холод смолоду узнала, Часто видела грозу. Но, покинув лес родимый, Елка бедная нашла Уголок гостеприимный, Новой жизнью зацвела. Вся огнями засветилась, В серебро вся убралась, Словно вновь она родилась, В лучший мир перенеслась. Евгений Баратынский. «Где сладкий шепот…» Где сладкий шепот Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов? Деревья голы; Ковер зимы Покрыл холмы, Луга и долы. Под ледяной Своей корой Ручей немеет; Все цепенеет, Лишь ветер злой, Бушуя, воет И небо кроет Седою мглой. ( Именитый поэт полтора века тому назад просто грустит…) *** СергейЕсенин. «Поет зима — аукает…» . Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. Озябли пташки малые Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с ревом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится все сильней. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мерзлого окна. И снится им прекрасная В улыбках солнца ясная Красавица весна. (Сердце этого человека всегда с нами. В нем- и боль,и сострадание, и неизбывность человеческих чувств…) *** Иван Бунин. Первый снег. Зимним холодом пахнуло На поля и на леса. Ярким пурпуром зажглися Пред закатом небеса. Ночью буря бушевала, А с рассветом на село, На пруды, на сад пустынный Первым снегом понесло. И сегодня над широкой Белой скатертью полей Мы простились с запоздалой Вереницею гусей. (Нобелевский лауреат верен себе, как всегда…) *** Аполлон Коринфский. Звездня ночь. Под покровом ночи звёздной
Далее –поэты советской эпохи.
Константин Ваншенкин. Новый год. Предновогодняя уборка, И вечер с множеством затей, И обязательная елка В домах, где даже нет детей, И я сочувствую сегодня Друзьям, обиженным судьбой, — Всем тем, кто в вечер новогодний Не видит елки пред собой. … Вокруг свечи сияет венчик. И тишина. И сладко всем. А старый год все меньше, меньше… И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, У года стоя на краю, Хотя который год встречаем Мы Новый год за жизнь свою. Сухим снежком, морозцем вея, Он к нам на празднество идет. Но с каждым годом все новее, Наш добрый гость, наш Новый год. (Вполне лобросовсетный «бухучет» от известного в свое время- а ныне позабытого советского поэта…) ** Евгений Рейн видна зимы бессмысленная даль, и множество ещё других забот. когда снега и сумрак во дворе, держаться надо – не сойти с ума. ** Владимир Маяковский К Десятилетию Октября. Мы лета́ исчисляем снова — не Христовый считаем род. Мы не знаем «двадцать седьмого», мы десятый приветствуем год!.
Хвои (Вот так относится к христианскому летоисчислению «Великий пролетарский поэт» Владимир Маяковский. Мне кажется, что никакой поэзии в его стихах нет- но бутафория явственно ощутима…Он даже « переделывает» календарь!) ===================================Ну, а теперь стихи ульяновских творцов.. .Без комментариев.. Не только потому, что мало чего тут можно комментировать…Но и потому, что не хочется портить настроение под чудесный Праздник Новогодья ни себе, ни своим знакомым...======== Андрей Перепелятников. Дед Мороз. Я одену костюм новогодний, Нацеплю бородищу, усы, У красавицы ели нарядной Поведу хоровод детворы.
Обойду новогодние балы, Драгоценности все раздарю, По хрустальным звенящим бокалам Я вино – волшебство разолью.
А потом, как волшебник из сказки, На твоем я балу объявлюсь. Всё кругом, как стекло заморожу, Низко в пояс тебе поклонюсь.
Я раздую свирепую вьюгу, Чтоб стонало и выло кругом! И под эту весёлую музыку Будем в вальсе кружиться вдвоём.
Я одену костюм новогодний, Нацеплю бородищу, усы. Буду вечно я дедом морозом, А Снегурочкой будешь… ты. ***
Николай МАРЯНИН ГОД БЕЗ СВИНСТВА
Мы вновь эмоции свои Несём к торжественной минуте: Год Жёлтой Земляной Свиньи У нас в России — свой по сути. Ведь в нём есть пламенный задел Для всенародного единства… Пусть будет больше добрых дел – И никогда не будет свинства! Похорошеем всей семьёй, Про свинский вид на год забудем, И на врага ходить свиньёй На этот раз пока не будем… По-человечески прожить Весь год сумеем, может статься, Чтоб и свинью не подложить, И, как свинья, не напиваться! Пусть счастье в каждый дом войдёт И жар любви в сердцах разбудит, Свинья пусть грязи не найдёт, А гусь свинье — товарищ будет. Восторг научим выражать, Чтоб наяву или спросонок Уметь от радости визжать, Как беззаботный поросёнок! И лет, и денег больше всех Пусть накукует нам кукушка: Нас ждёт финансовый успех И полная копилка-хрюшка… Пусть будет лучше, чем вчера, Чтоб принесла нам эта дата Всего-всего, чем жизнь богата, – Здоровья, мира и добра! *** Ну и под занавес нечто свое. некая «сказочка». Но опять- таки классик подметил: «Сказка ложь -да в ней намек, добру молодцу урок.» *** Жан Миндубаев Про Вязок и про возок. ( Новогодняя сказочка. )
Посреди лесных дорог Жил был малый хуторок… Чтоб запутать чужеземцев Назовем его Вязок.
Семь избушек. Восемь труб. Каждый тут друг другу люб. Но – чтоб правды не нарушить – Был один тут очень груб.
Он держал себя как знать – Не хотел соседей знать И встречал угрюмым взглядом Даже тех, кто жил с ним рядом.
Удивлялись все: “Как крот Он в избе своей живет!” Только слышен голос злобный Из-за запертых ворот…
Так проходит год за годом. К ворчуну народ привык. Но однажды за забором Вдруг раздался гневный рык:
– Ты чего ко мне приперся? Я тебя не звал, пшел вон! Хуторской народ сошелся Поглядеть на этот звон.
Видят чудную картину Разъяренный словно лев Бросив грозную дубину Вдруг замолкнул присмирев…
Тот, единственный в поселке Кто всегда и зол и груб… «Это он штоль возле елки – И не разжимает губ?»
Смотрят: в одеянье чудном Как из сказки или грез Появившись ниоткуда Возник Дедушка Мороз.
Рукавичкой мягко-мягко Гладит мужику плечо: “Ты зачем шумишь, дитятко, Что скандалишь горячо.
Разве ты не понимаешь Что всем мирно надо жить Помогать друг другу надо, Улыбаться и дружить.
И меня ты зря ругаешь И незваным гостем чтишь Новый год идет, ты знаешь, И совсем ты зря шалишь.
Посмотри: сидит не лает Даже твой драчливый пес, Он ведь умный, понимает – Я подарки вам привез!
Ты люби своих соседей, Позови сюда народ Я и взрослым, я и детям Всего много приволок.» Смотрят: три лесных оленя Из страны мечты и грез В снежных вихрях по колено Мчат подарков целый воз!
Дед Мороз своей рукою Всем подарки раздает. И желает он покоя И любви на целый год!
…Что за эдакое чудо Даже злобный дядя тот Из избы вдруг тащит блюдо Полное медовых сот!
А дородная супруга Расцвела как цветик в май… И соседей друг за другом Приглашает всех на чай…
…И с тех пор в лесном поселке- (Не поверят, скажут-врешь!)- Не колючи даже елки, И шиповники , и еж!
Здесь теперь живут все тихо. Каждый здесь друг другу рад. И безрогая лосиха Нянчит маленьких волчат… *** Вот такие чудеса Явлены под Новогодье В хуторке, Что скрыт в лесах! Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Пушкин2
Ну как же без Перепелятникова и Марянина! И без себя любимого!А комментарии просто треш какой-то. Совсем сбрендил старик.
Леший
Так ведь и тебя, товарищ Пушкин, не забыли…
Яндекс.Переводчик
Учим английский
Frost and sun, a wonderful day!
You’re also asleep, dear friend. —
It’s time, beauty, Wake up:
Open your silent eyes
Towards Northern Aurora,
The North star!
Evening, you remember, Blizzard was angry,
On the murky sky haze floated;
The moon, as pale spot,
Through clouds gloomy turned yellow,
And you’re sad sat —
And now … look out the window:
Under the blue skies
Magnificent carpets,
Glistening in the sun, snow lies;
Transparent forest one is black,
And spruce through frost green,
And the river glitters under the ice.
The whole room with amber glitter
Illumined. Merry crack
Bursting flooded furnace.
It’s nice to think at the couch.
But I know not to tell whether the sled
Brown filly?
Gliding through the morning snow,
Dear friend, let’s go running
The impatient horse
And visit field empty,
Forests, recently so thick,
And the shore, sweet for me.
старый дорожник
А где стихотворение Н.Полотнянко:
“Без грусти проводил
И без надежды встретил
Я временную дату.
Новый год…” и т.д?
Лучше это
С Новым годом — светом — краем — кровом!
Первое письмо тебе на новом
— Недоразумение, что злачном —
(Злачном — жвачном) месте зычном, месте звучном
Как Эолова пустая башня.
Первое письмо тебе с вчерашней,
На которой без тебя изноюсь,
Родины, теперь уже с одной из
Звёзд… Закон отхода и отбоя,
По которому любимая любою
И небывшею из небывалой.
Рассказать, как про твою узнала?
Не землетрясенье, не лавина.
Человек вошёл — любой — (любимый —
Ты). — Прискорбнейшее из событий.
— В Новостях и в Днях. — Статью дадите?
— Где? — В горах. (Окно в еловых ветках.
Простыня.) — Не видите газет ведь?
Так статью? — Нет. — Но… — Прошу избавить.
Вслух: трудна. Внутрь: не христопродавец.
— В санатории. (В раю наёмном.)
— День? — Вчера, позавчера, не помню.
В Альказаре будете? — Не буду.
Вслух: семья. Внутрь: всё, но не Иуда.
Дед Симбировед
Снова исполняет Новый год
Новые желанья и надежды,
Намечает новый поворот,
Одевает в новые одежды,
Зарождает новые дела,
Новое мышление и слово…
И конечно, новая метла
Вновь мести по-новому готова!
Новый год рождает новый мир,
Новые события и речи:
Это – новой жизни эликсир,
Новые друзья, улыбки, встречи,
Новый взлёт высоких скоростей,
Новых продвижений и раскруток,
Буйство новых мыслей и страстей,
Свежих новостей и новых шуток!
Вновь душа восторженно парит
В праздничном порыве,и с пристрастьем
Вся планета снова говорит:
С Новым годом Вас! И с новым счастьем!
Владимир I
Я пролистал поэтов прошлых лет.
Вновь ощутил величье их и славу.
Творящий стих сегодняшний поэт,
Не выше их коленного сустава.
Все, вроде, есть в рифмованных словах:
Любовь, природа, грусть и бедная Россия,
Но есть вопрос: «А написал ты на х…?»
Вот почему и не пишу стихи я.
Жане Миндубаев
” МамонТЫ”,как известно, все вымерли…А последний “мамон-т” (вероятно, ненормальный) все еще бродит…
Слово о пятачке в прозе
Обычно за житейской суетой, не следишь ни за какими гороскопами. Но расторопные работники торговли, уже с ноября начинают напоминать о герое следующего года календариками и плакатами. Вот и сегодня изображение пятачка за месяцы до Нового года вывешено в самых людных местах. А кабанчик это вам не какая то обезьяна или змея! Поэтому, свои пять копеек, о симпатичном … и вкусном герое. Естественно речь пойдёт о “ранешних временах”, когда как общеизвестно было, и солнце и луна светили много ярче в небе, а на грешной земле в нашем отечестве были спокойные “брежневские времена”-когда “Дорогой Леонид Ильич” и сам жил, и другим не мешал жить. А раз жизнь понемногу наладилась, то не грех было честь этого и выпить, “За мир во всем мире!”. Ну, об этом счастливом (без иронии) времени, и строгой практике, когда младшие по чину поили старших, а те ещё более старших, ярко и доходчиво написал в своем Листопаде уважаемый Жан Бареевич. В крепко стоящих тогда на ногах хозяйствах, в том числе и свиноводческих совхозах, была соответствующая фуражная база. Ну это, как например заправок ГСМ не было на селе в то время а мотоциклы и редкие частные автомобили с пустыми баками не стояли. И баланс в бухгалтериях тоже был ровный. Но речь о поросятах. Не держали их тогда, на редком подворье. И забитая поздней осенью, обработанная и расчленённая на двое туша кабана, на всю зиму помещалась на холодную “веранду”, где и лежала открыто на кленке, на крышке сундука. Нулевой температуры в те времена, зимой не припоминается. Матушка обычно, небольшим топориком отрубала сколько нужно от туши для готовки щей, или под картошку. Такую закуску, и мы, парнишки ещё не отслужившие в армии, тоже не могли не оценить по достинству. Уходя на вечерку, зимними вечерами, я потихоньку отпиливал небольшой кусок для вечерней “канпании”. Холодный , продававшийся в сельмаге, в “бомбах” сладковатый “Агдам”, выпивавшийся как то по воровски скрытно на морозце, за сельским домом культуры,как нельзя лучше гармонировал с закуской, из тонкого пласта сала с красноватой прослойкой на кружке чёрного, тогда ещё очень качественного хлебушка. В то время на селе, очень много велось строительства. С соседней с ДК стройки, приносились свежепахнувшие деревянные палочки, и мы словно китайскоподданные выковыривали ими из полулитровой банки свежайщую продукцию Сенгилеевского плодоовощного комбината “Родниковая долина”, закуску “Новая” Пятачок фигурировал и детективных историях. Как то в хозяйстве пропал поросёнок, в отдалённый совхоз согласно заявления прибыли “районные штукари”, как отзывался о коллегах знаменитый дяденька Анискин. Подступ к расследованию пропажи ознаменовался товарищеским ужином с хорошей закуской. Продолжение расследования последовало аккурат снова под выходные, и с ужином переходящим в небольшой банкет. Как не ухищирялся глава хозяйства в гостеприимстве, но на результатах расследовании это никак не отражалось. А бюджет все таял, как и число поголовья пятачков, попавших на шашлыки. И вот, в приближении очередной субботы, директор совхоза упреждая ситуацию , сам позвонил начальнику милиции -” Нашёлся! Нашёлся этот чёртов поросёнок, в лесу его нашли пастухи, заблудился глупый! Не нужно больше никого присылать на расследование! Уже нет необходимости!” Последний сюжет пересказан по предперестроечным материалам из канувшего в небытиё “Майнского Дятла” ,сатирической еженедельной рубрики майнской районной газеты “Ленинец”, где редактором был известный краевед Владимир Константинович Кузьмин. Которого и поздравляю вместе с редактором Симбирского Глагола Жаном Бареевичем ,а также всех читателей и комментаторов, с наступающим Новым годом! Годом Пятачка, оставившим в памяти, не один весёлый случай.
О нём же
Забыл написать, что при родителях, в то более “нравственное время” выпивать не практиковалось и не приветствовалось, поэтому, исчезновение за зиму значительной части свиной туши, ближе к весне конечно обнаружилось, и мать провела блиц опрос расследование – отец конечно не брал, а сёстры тем боле. Пришлось признаться на какие благие цели шёл параллельно домашним нуждам, побочный расход. Но все обошлось. А память о качественном пятачке осталась. А вот теперь спустя 40 ле и растить такого на подворье, для большинства селян это уже роскошь. А это плоховато, если не сказать больше.
Николай Марянин
Самый напряжённый Новый год был 18 лет назад… Вот что я тогда написал для новогоднего капустника:
Ох, трудно стало с нашенским народом,
Глазами – не поймёшь куда косит:
То радостно лопочет “С Новым годом!”,
То “С Новым гадом!” слёзно голосит.
Кто ж думал, что на самом стыке века,
Остановить пытаясь беспредел,
Народ в Симбирске сменит человека,
Который столько лет его имел?
Людишки здесь, видать, отъели хари –
Наскучил хлеб по рубль пятьдесят:
Давай-ка им по восемь, как в Самаре,
Гони им генерала напрокат.
Знавал Симбирск и раньше атаманов –
То Стенька, то Емелька сунет нос,
Но чтоб с кавказской выправкой Шаманов?
В электорате – явный перекос.
Пройдёт сто дней, взлетят, как в космос, цены,
Социализм задушат на корню
И скажут: “Вы ж хотели перемены –
Чего же развели здесь визготню?”
Народ начнёт орать: “Какая сволочь
За это отдавала голоса?”
И счастлив будет только Юрий Фролыч,
Пророчественно глядя в небеса.
В Симбирске чужаки – народ бедовый:
“Бабай”, “Стакан Стаканыч” Кузнецов,
И Колбин тоже крут, но этот, новый,
Всех прежних переплюнет мудрецов.
Ведь власть уже кольцом нас окружает:
Ульяновск – фээсбешника избрал,
Димитровград – мента на трон сажает,
А в Майне нынче – тоже генерал.
И “Стройся! Шагом марш!” – на плац дорога,
Вперёд, к осуществлению мечты…
Видать, теперь порядка будет много,
А значит, все подтянут животы.
И в новое войдут тысячелетье
Подтянутые, стройные – ура-а-а!
И будут верить даже в лихолетье,
Что завтра будет лучше, чем вчера.
Под Новый год мы все во что-то верим,
Такой уж организм у нас смешной,
И будь ты хоть на самом деле зверем,
Поверим, что ты добрый и родной.
Лишь выжил бы народец в этой встряске,
Лишь область бы опять не осрамить,
И чтоб мужик симбирский, как в той сказке,
Сумел двух генералов прокормить.
А в остальном мы тёртые, прорвёмся,
Миллениум, линолеум – плевать!
Случись чего, как в Новый год напьёмся –
И некогда нам будет унывать!
29 декабря 2000 г.
Стаканыч
Пал Михалыч – гордись!” Ульяновск “фээсбешника избрал,”
Случись чего…
Ну Викторович, вы и “даёте копоти”! Да ещё в 2000-м году! Смотрю по дате, прямо в этот день, но только 19 лет назад. Честно? ..Потрясающие фактурой вирши, здорово! Столько время прошло, солдатики то уже 2000-го года рождения призываются, а стихи вновь актуальны! Конечно и Шаманов молодец, ни смотря ни на что, он уже поздно запрыгнул на тот поезд, когда в переломный момент именно военноначальники становились губернаторами и Полпредами Президента в округах, и после сражений выправляли линию на гражданке. Шаманова вспоминаю по Кавказу, когда он только только одел генеральские погоны и мы обменялись крепкими рукопожатиями, и представились друг другу, правда не в кабинетах, а на природе, при одной, очень и очень неординарной ситуации. После того, как некий таджик дворник, без водительских прав, на грузовике ЗИЛ -130, в 6 утра выехал, на трассу якобы в киоск за сигаретами, оказавшись на встречке, и именно в то время, когда Шаманов Командующий ВДВ, с комдивом тульской дивизии выехали за КПП, что бы следовать из Тулы в Москву, тут и произошло то смертельное для двух человек находящихся в автомобиле ДТП. Генерал выжил. Даже Путин приехал его поддержать в госпиталь. Перед этим видел в таких случаях главу государства, только у гроба М.Евдокимова на Алтае. Ваши стихи 2000-х без комментариев передают ту, точно схваченную фотокопию в реальном времени. Спасибо ! Вот ужне ожидал что можно так оживить вашим “калейдоскопом времён” -Глагол Бареича.
Извините Виктрович, но техническая поправка НЕ поэта, глава района, генерал Волчков был не в Майне, а в Вешкайме. Но впрочем, может так удобнее. Хотя кто знает суть , это дело в принципе не меняет. Вам большое спасибо!
И как всегда, что “попадает” Бареич на выходные, то дай то Бог, что бы пополнится это выпуск Глагола, комментариями авторов, совсем не лишённых юмора и новогоднего настроения!
Николай Марянин
Ну так ведь писал тогда экспромтом, на коленке, прочитал на работе на новогодней пьянке и забыл… Спасибо за бдительность. А строчка просто исправляется: Да и в Вешкайме – тоже генерал…
С наступающим праздником!
У нас все. если удачное то “на коленке”. Несколько лет назад разговаривая о памятном штурме дворца Амина с командиром спецподразделения Альфа полковником С.В.Кувылиным, тогда капитаном, он признался, что не смотря на все сопутствующие суперважные элементы внешнеполитической и международной стратегии на этот готовяшийся в полной секретности акт-сам конкретный план штурма рисовался с коленки непосредственно перед началом на картонке из под тушёнки капитаном Лебедевым, “замоптехом мусульманского батальона”, в миру генерал-майором, Дроздовым, начальником нелегальной разведки “С” Первого главного управления КГБ СССР. Но выжили же при штурме и по плану с написанного как и вас с коробки….а перед штурмом, как вспоминают сами участники , помылись в банькее, одели чистое бельё..так что как говаривал фельдмаршал Суворов -первое решение самое верное! А где оно, и на чём пишется , и после чего принимается – не так уж и важно .
Нуф -нуф и Ниф ниф от…В.И .Белова, вологодского писателя
Следующий год поросёнка, напряг мысль…а ведь у Ивныча белова там и есть про это толстое животное! Двинулся к книжной полке, чтобы освежиться в подлиннике, облом! Вспомнил что расстроившись подарил трехтомник В.Белова – приехавшему в гости издалека(из Москвы) боевому раненому товарищу. Выброс трёхтомника вместе с другими оторванными от себя, ещё двумя произведениями в придорожную канаву был реален. “Товарищ” как раз и обитал в том самом конкретном мире, где книги были больше антуражем по жизни, чем подсказчиками. А книжицы это были редкие ” Черная Кошка”, да, да о том самом времени…когда… её автор, волгоградец Евгений Кулькин (1929г.р.) поспорил с братьями Вайнерами на отдыхе в о том, что он напишет лучше их. Три месяца, и роман готов! По фактическом у материалу-и свидетельству автора, где он сам в 15-17 лет хорошо помнил те события. Вайнеры затем публично и честно признались, мы бы так не смогли. Эту вещь приобретённую совершенно случайно в “Букинисте” напротив штаба 20-го гв. корпуса в Волгограде – где бросилось при переборке книг Кулькин-эту фамилию я встречал в сборнике ” Рыболов -спортсмен” за 1959-й год, почитателем которого я являюсь с детства. Но вот какая штука …С удивлением обнаружил, что этих книг нет в интернете ни на одном литературном ресурсе из 4 -х известных мне ,где общее количество книг миллионы.
А чего именно хотелось? А хотелось привести памятные Беловские записки о вологодской действительности тех времён связанных юморком с поросятами. Белов в интернете есть. Но нет тех комических зарисовок из книги В.Белова “Внемли себе” и некоторых других, а они как никогда бы пригодились в год пятачка. Поэтому попробую по памяти как получится и прошу не судить строго…
Из В.И..Белова
Поросёнок едет на свадьбу.
1. У моего соседа в деревне Гаврилова, или как я его зову, механика Гаврилова, потому что, он полгода бился, что бы достать дефицитную бензопилу “Дружба”, которую он, все таки наконец выпив море водки с лесорубами достал, а она по приеду домой прекратила работать, и он возил её снова на участок, и там она снова заводилась. Но дома молчала.Гаврилов стал заговариваться и поседел. У этого Гаврилова была соседка, старуха Наталья, любившая приходить и смотреть у Гаврилова допоздна телевизор. Как то Нателье привезли поросенка, который жил поживал, не горюя ,пока саму Наталью не пригласила дочь на свадьбу в соседний район, сам ГАВРИЛОВ, категорически отказался ухаживать за поросёнком, даже один день! Отказ Натальи от поездки га свадьбу категорически не воспринимался, и дело разрешилось только тогда, когда Наталью вместе с её поросёнком в мешке, забрал приехавший на снегоходе “Буран ” родственник и увез на торжество.
2.Совэкспорт и поросята.
Возле деревенского магазина стояла дородная тётка с сумкой, и внимательно разглядывала прикреплённый плакат на стенке. На плакате был изображён сочный поросёнок, и написано,что продано уже столько то, и по таким то ценам- и что спешите покупать у Совэкспортторга! За тёткой наблюдал из кузова остановившегося у магазина грузовика парень с тёткой пошел разговор;
-Что любуешься”
-Да вот хотелось бы вот такого прикупить..да где найдёшь этого эксторга?
-Запросто, это мой знакомый председатель..у него фамилия такая. Помогу купить,только ты за четвертинкой сходи в магазини и все уладим.
Только ты уж не обмани! Да ты что, вот зуб даю!
По пути ребята выпили тёткину четвертинку и свою бутылку водки. Приехав в колхоз и остановившись перед конторой ,попросили у тётки ещё четвертинку.Ввыпив её на лужайке и сбросив тамошнему председателю с машины несколько тюков пакли засобирались ехать дальше.
А поросята ? Вопрошала тётка, сейчас, сказал парень поманил её к конторе.Там на дверях, висел точно такой же плакат с розовым поросёнком.Вот тётка бери хоть сколько рассмеялся парень и машина уехала оставив тётку на дороге, которая сперва охнув от такой наглости, но затем записала карандашом номер уехавшего грузовика,и направилась в контору колхоза .устроив там всем встряску.
Какой Экспорт? Нет такой фамилии, и у меня другая фамилия и поросятами мы не торгуем. Кто вам сказал такую чушь? и т.д. Кончилось тем, что тётка пригрозила звонком в милицию, с указанием номера машины, и то, что она подтвердит, как председатель лично забрал с той машины несколько тюков пакли!
Поросёнка тётке после устроенного скандала все таки выписали, по госцене, через бухгалтерию, и даже отправили домой на попутном грузовике.
В “Зорю” за поросятами
Ты бы милый, подбросил меня до “Зори” -то , там в колхозе ,объявили по радио-поросят распродают..Уж подбросил бы…
-Садись как раз по пути.
На повороте остановились-сколько с меня? Спросила тётка.
-Два рубли.
Ой милый ,да у меня же только рубь да пятёрка!
-Давай, сдачу дам.
-Ды ты уж батюшко не оммани старуху то ти!
-На держи! И шофер подав бабке со смехом два трояка, включив скорость укатил.
-Омманул мошенник ! Омманул старую бессовестный, ведь давала рубь и пятерку! Взял и ооманул!
И бабка долго ещё стояла на дороге, трешками в руках, соображая, сколько сдачи сдал наглый шофёр на её шесть рублей.