Материалы подготовлены сотрудниками Ульяновского городского архива

Название поселку дало необычное для наших мест насекомое – тутовый шелкопряд. Это бабочка из семейства «настоящие шелкопряды», играющая важную роль в производстве шелка. Вообще, тутовый шелкопряд – давний житель нашей планеты. Некоторые утверждают, что люди его начали использовать еще пять тысяч лет до нашей эры. Эта невзрачная, толстая, беловатая бабочка, в размахе крыльев до 4-6 см, потерявшая способность летать, – единственное домашнее насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Шелкопряд назван тутовым потому, что его гусеницы едят только листья тутового дерева или шелковицы.

Но вернемся к тутовым садам под Симбирском. Вскоре после основания города на его окраинах по велению царя Алексея Михайловича Романова, прозванного «Тишайшим», были разбиты сады белой шелковицы (тутового дерева). Рядом с садами расположилось небольшое селение, жители которого занимались разведением шелкопрядов. Однако мечтам Алексея Михайловича производить шелк в России не суждено было сбыться. Тутовые сады под Симбирском, по одной из версий, были разорены волжскими разбойниками, а жители селения переехали подальше, ближе к берегу Свияги. А по другой – тутовые сады не выдержали наших морозов. Так или иначе, но симбирского шелка не получилось. А вот селение осталось, и назвали его в честь утраченных надежд русского царя – Туть.

Основными жителями поселка, или, как тогда говорили, слободы, были отставные солдаты.
Как известно, в те времена служба в армии длилась ни много ни мало 25 лет, и, прослужив четверть века, солдаты получали небольшие наделы земли, обзаводились семьями и вели мирную жизнь.

Отличительной особенностью слободы были названия ее улиц. Поскольку большинство солдат по окончании службы получали ранения и увечья, становились инвалидами, то улицы в слободе так и прозвали – Инвалидными, а поскольку улиц было несколько, то и называли их просто: 1-я – Инвалидная, 2-я – Старая Инвалидная, 3-я – Новая Инвалидная. Несколько переулков, находящихся в селении, как ни удивительно, тоже называли Инвалидными. Кстати, и сам поселок пытались назвать Инвалидным, но жители такое название не приняли.

По данным генерального межевания 1897 года, в слободе насчитывалось 99 дворов и 565 жителей (279 мужчин и 286 женщин). Земля Тутей была полностью городской собственностью.

История присоединения поселка к городу связана со страшным бедствием, постигшим Симбирск. В 1864 году случился самый масштабный пожар в истории города. Большая его часть была практически уничтожена огнем. Для восстановления Симбирска был составлен новый генеральный план, согласно которому южные его границы были передвинуты, и поселок Туть вошел в состав города.

Вскоре у поселка началась новая и интересная жизнь. В 1898 году от Инзы до Симбирска была протянута железнодорожная ветка, а рядом со слободой появилась станция. Население получило возможность работать и зарабатывать.

Появились первые династии кочегаров, смазчиков, стрелочников. Жители с коммерческой жилкой открывали пекарни, трактиры, строили поблизости с вокзалом лавки и вели бойкую торговлю самым разнообразным товаром. Удаленность от города сопутствовала ее успеху. Тогда же открылись чайная у Москалева, пивная и мясная лавки у Широковой, хлебопекарня и большая лавка у Зулаева.

Появились изменения и в топонимике слободы. Благодаря строительству железной дороги одна из улиц Инвалидных была переименована в Транспортную. А в 1914 году Туть лишилась еще одной улицы Инвалидной. Случилось это из-за водопровода.

Симбирский водопровод, построенный в 1869-1871 годах на Свияжском пруду против улицы Покровской (сейчас ул. Л. Толстого), был большой бедой для города. Из-за близости водоприемника к мельничной плотине, которая собирала городские нечистоты, в сети поступала отвратительная вода.

Зато в районе Тути река была самой глубокой, а вода в ней – очень чистой. В апреле 1911 года на заседании городской управы решили строить в Симбирске электростанцию в районе Александровской площади (ныне пл. III Интернационала), а воду для водопроводной сети брать из Свияги за слободой Туть. Трубы протянули по улице Инвалидной, и она тут же была переименована в Водопроводную.

С этого времени жизнь поселка стала прочно связана с жизнью города. В настоящее время от старого поселка мало что осталось. Нет уже старых изб, на их месте строятся новые дома. Северная часть Тути кардинально изменилась: в 1989 году на Набережной реки Свияги начали возводить учебные корпуса Ульяновского государственного университета.