1 (13 по н.с.) января 1847 года в Симбирске был торжественно открыт дом Дворянского собрания. История возникновения этого здания хорошо известна, остановимся на ней коротко.
Симбирское дворянское депутатское собрание существовало с 1781 года. В декабре 1780-го, с образованием наместничества, были проедены первые выборы губернского и уездных предводителей дворянства. В 1785 году Екатерина II даровала «Жалованную грамоту дворянству», узаконившую дворянские общества и упорядочившую их деятельность. 21 января 1838 года в Симбирске был открыт Дворянский клуб или Благородное собрание, имевшее целью «общественное препровождение времени и занятие благопристойными разговорами, дозволенными играми и чтением периодических изданий».
Несмотря на то, что Симбирск считался дворянским городом, а его дворянство не уступало ни родовитостью, ни общественным влиянием другим губерниям, оно долгое время не имело достойного помещения для собраний и развлечений. На это обратил внимание Николай I, посетивший Симбирск в августе 1836 года. Император поставил ряд градостроительных задач, надолго определивших развитие города, и, в числе прочего, устыдил дворян непрезентабельным видом их резиденции.
По Симбирскому сборнику 1868 года «Самый дом Дворянства, где ныне помещается публичная Карамзинская библиотека, возник по Царственному слову Монарха. «Я желаю, – сказал он, – чтобы дворянство имело дом, своему сословию приличный» – и ветхие остатки прежнего архива присутственных мест, в дар дворянству от Монарха пожалованные, как бы по волшебству обратились в великолепное здание, которым не погнушалась бы и столица».
Конечно, своим появлением здание обязано не волшебству, а таланту зодчего и строителей. В 1837 году в Симбирск приглашен молодой выпускник Академии художеств Иван Адольфович Бенземан. Проект дома Дворянского собрания, получивший высокую оценку, он разработал за два года. Пока шла расчистка места от ветхих строений, и позже, параллельно с главной стройкой, Бенземан осуществил в Симбирске ряд проектов. Им возведены гимназический пансион, лютеранская церковь Св. Марии и др.; перестроены здания губернской гимназии, Елизаветинского училища, удельной конторы и т.д. Но главной удачей архитектора стал Дворянский дом, строительство которого завершилось к Рождеству 1846 года. А его лучшим украшением явился бальный зал.
Б.В.Аржанцев писал об этом прекрасном сооружении: «Великолепие и изящество здания Дворянского собрания отмечалось с первых лет его существования. Симметричное построение отдельных объемов постепенно нарастает к центру, где расположен великолепный зал, вокруг которого группируются другие помещения. С южной стороны зала расположены в два ряда окна, через которые вливается солнечный свет. В центре потолка, у основания большой люстры, по кругу расположены лепные рельефы, изображающие герб Симбирска и его уездных городов.
Между верхними рядами окон и на противоположной стене в переплетении лент – рельефы, изображающие атрибуты воинской славы и вечный союз различных родов искусств. По бокам зала на изящных коринфских колоннах – огражденные балюстрадой хоры, откуда в праздничные дни, многократно отражаясь от сочных карнизов, поясков и рельефов, в обширный зал лились звуки музыки.
Две высокие двери вели из зала на просторный балкон, совмещенный с навесом над парадным входом. Отсюда можно было любоваться Волгой и заволжскими далями, полной грудью вдыхать свежий воздух, напоенный ароматом садов и волжской прохладой. Естественные условия местности – высокий берег над широким простором – способствовали величию здания…».
Сгоревший в пожаре 1864 года Дворянский дом был восстановлен по проекту М.С.Купинского, почти без изменений. Большая часть здания использовалась Благородным собранием. Кроме большого зала, имелись также малый бальный зал, гостиная, бильярдная, карточные комнаты, буфет и т.д. В 1880-х гг. клуб за неимением средств закрылся, но помещения арендовались для проведения мероприятий разными городскими организациями. Здесь же заседало дворянское депутатское собрание, были квартиры губернского предводителя, секретаря; канцелярия, архив. В 1848 году в западном крыле здания открылась Карамзинская общественная библиотека. С 1903 г. это крыло использовалось также Дворянским пансионом, а потом – 2-ой мужской гимназией. В разные годы в доме Дворянского собрания помещались Губернская земская управа и другие учреждения. Первое время своего существования здесь находился музей ученой архивной комиссии.
Но вернемся к открытию Дворянского дома. «Симбирские губернские» ведомости 11 января 1847 года сообщали об этом событии:
ОБ ОТКРЫТИИ ДОМА ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ
Государь Император во время пребывания своего в Симбирске изволил пожелать, чтобы Симбирское Дворянство для собраний своих построило дом. Высочайшая воля сия была принята с полным благоговением. Работы дома по возможности производились успешно, и 1-ое января 1847 года назначено было для открытия оного.
В этот день Дворянство и все служащие собрались в Кафедральном Соборе для слушания Божественной литургии. По окончании оной и молебствия, сопровождая духовную процессию, отправились все во вновь возведенный дом, где Преосвященный Епископ Симбирский Феодотий совершил, после обычного молебствия, освящение залы Дворянского Собрания и всей внутренности дома. После сего освящения Его Преосвященство благословил Дворянство иконою Христа Спасителя, произнеся сему случаю приличное слово.
По окончании духовной церемонии все присутствовавшие приглашены были Г. Губернским Предводителем, Гвардии Подполковником Наумовым к завтраку, на котором провозглашены были, в сопровождении русского «ура!», тосты за здоровье Государя Императора и всего Августейшего Дома. Потом пили за здоровье Преосвященного Феодотия, Начальника Губернии, Губернского и Уездных предводителей и всех посетителей.
Ввечеру в пышной и великолепной зале сего Собрания дан был Г. Губернским Предводителем роскошный бал, на котором присутствовало до 400 особ.
Наружная отделка сего дома отличается великолепием; внутренность изящностью и роскошью. Потолок большой залы Собрания весь чрезвычайно тонкой лепной работы, исполненной, с чрезвычайным искусством, мастерами Симбирскими, по рисункам, произведенным с тем же вкусом и отчетливостью, строителем сего дома, Архитектором Бенземаном.
***
Заметка, несомненно, ценная, но предельно лаконичная. Чтобы проникнуться духом времени, представить себе вид и атмосферу зала Дворянского собрания, обратимся к другим, более красочным описаниям, составленным не намного позже.
В 1850 году, в 8-м номере журнала «Москвитянин», издававшегося академиком М.П.Погодиным, хорошо знакомым симбирянам по «Слову», сказанному им на открытии памятника Н.М.Карамзину, было опубликовано письмо «Симбирск во время дворянских выборов 1850 года». Анонимный автор, описывая эти две февральских недели как сплошную череду балов, званых обедов и других увеселений, особое внимание уделил заключительному балу в Дворянском доме:
«…Не успели кончиться Дворянские выборы, как уже новый бал созвал всех в дом благородного Дворянства. Это был бал, данный Симбирскому Дворянству бывшим Губернским Предводителем Н.Т.Аксаковым, единодушно выбранным и на новое трехлетие. Но прежде, чем опишу его, дозвольте мне сделать небольшое отступление, сказать два слова о Дворянской зале, о которой так часто упоминается в статье моей. Представьте себе великолепную беломраморную залу, шириною в 6 сажен, исполненную в Афинском вкусе, всю изукрашенную лепною работою самого высшего стиля и удивительной отчетливости, освещенную тысячами свеч в пяти огромных хрустальных люстрах и 28 бра отличной работы. В кружевном плафоне залы, в самой середине, прилично помещены все десять гербов Симбирских уездов; остальные части плафона в лепных кругах, овалах, розетах и в множестве арабесков, которые соединяются орнаментами с карнизом и опускаются, как бы пышным фестоном, вниз по мраморным стенам и пилястрам, весьма удачно расположенным. В середине главной стены, на возвышении, нарочно для того устроенном, в богато раззолоченной раме сияет портрет Государя Императора. Зала соединяется шестью арками, против которых устроены портики с хорами, с пышною по убранству гостиною и с аванзалою; и та, и другая приличны своему назначению: первая для дам, вторая для любителей виста и, весьма часто, для вечернего пиршества или ужина, на котором 250 человек могут свободно поместиться (*). Но буду продолжать рассказ мой о бале.
Снова озарилась беломраморная зала тысячами огней. Пышные камелии, лимонные и померанцевые деревья и другие редкие произрастения юга, среди глубокой зимы, украсили ее, как юную невесту; снова разные приманки затейливой роскоши: зеленые кисти сочного винограда, полные вазы конфект, прохладительные питья и шипучее, бьющее искрами шампанское, предложены были для многочисленной публики танцующих. Как ни была обширна зала, – длина всей зальной анфилады более чем 25 сажен, – она была тесна в полном смысле этого слова! Не буду описывать вам ни пышных, щегольских нарядов наших Волжских красавиц, которые с юною Княжною – дочерью Гражданского Губернатора – были украшением бала; ни разнообразия танцев, ни прелести и грациозности их выполнения, ни той веселой, волшебной жизни, которая дышала в этом прощальном бале. Все это лучше меня передаст вам поэт, которого стихи при сем прилагаю.
ДВАДЦАТЬ ОСЬМОЕ ФЕВРАЛЯ
Последний бал, прелестный бал!
О, как ты быстро миновал!
Но долго спорил ты со днем
Своим и блеском, и огнем.
Цветами ярко ты пестрел!
Очами дивно ты горел!
И с негой любовался взор
На твой наряд, на твой убор!
Дышал ты жизнью молодой,
Когда красавиц Волжских рой
Роскошным, свежим мотыльком
Летал в сиянии твоем,
Гирляндой пышною виясь…
Пробил, незрим, полночный час;
На небе вспыхнула заря,
А ты кипел, огнем горя!
Веселый бал, чудесный бал!
О, как ты быстро миновал!..
(*) Кроме этой огромной бальной залы, с которой прилагаю литографированный рисунок [фото 5], в Дворянском доме помещаются: Депутатское собрание, Дворянское собрание или прежний клуб, Карамзинская библиотека, квартира Симбирского Губернского Предводителя и его чиновников. Постройка дома обошлась Симбирскому Дворянству более чем в 300.000 рублей. Здание это, замечательное по своему строгому и вместе великолепному фасаду, выполнено по плану и под надзором нашего талантливого архитектора Ивана Адольфовича Бенземана».
***
Полностью эту статью можно прочитать по ссылке: https://vk.com/doc-107791040_489067772
В «Письмах о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма» (М., 1864), составленных К.Победоносцевым и И.Бабстом, рассказывается о пребывании в Симбирске Великого Князя Николая Александровича 12-15 июля 1863 года. В том числе, и о бале, данном в честь наследника в зале Дворянского собрания. Авторы также не преминули отдать должное зданию и его великолепной зале.
«…Наконец, подошел вечер, о котором так много думали и к которому столько готовились в Симбирске. Вечер этот удался вполне… Бал Симбирского дворянства, по общему отзыву, был таков, какие не часто бывают и в Петербурге. Всем было на нем весело, все без исключения остались им довольны…
К 10 часам вечера осветилось разноцветными огнями все здание Симбирского дворянского собрания. Внизу лестницы Его Высочество был встречен губернским предводителем дворянства Ермоловым со всеми дворянами, которые и проводили его вверх по лестнице. Наверху, у дверей залы, ожидали дорогого гостя дамы с букетами в руках. Залою и убранством ее нельзя было налюбоваться. Есть, без сомнения, в других городах залы более обширные и пышнее отделанные; но симбирская зала дворянского собрания отличается изяществом постройки и пропорциональностью частей, которые не часто встречаются. Она вся белая; плафон отделан тоже белою лепною работой, нисколько не нарушающей общей простоты. Присмотревшись к физиономии многих других зал, мы были поражены видом этой, и всякий пожелал узнать имя ее строителя. Оказалось, что строитель ее архитектор Бенземан… Зала, сама по себе изящная, была убрана с большим вкусом цветами; особенно замечателен был по искусному сочетанию цветов и зелени бордюр около портрета Государя Императора, на боковой стене залы.
Бал начался польским: его открыл в первой паре Великий князь с хозяйкою бала, супругою губернского предводителя. За польским начались по обычаю контрдансы, и в течение трех часов один танец сменялся другим почти без перерыва. Всеми танцами дирижировал ардатовский уездный предводитель г.Потемкин. Со всех концов залы можно было видеть высокую фигуру его в мундире и слышать его голос. Государь Наследник участвовал почти во всех танцах к неописанной радости дам, хозяев бала и целого общества. Мы не без удивления смотрели на прекрасную половину симбирского общества: столько тут было красоты и свежести! Самые взыскательные кавалеры признавались, что в этом отношении симбирский бал мог поспорить с любым столичным. То же замечание относилось к изяществу и свежести туалетов… В числе дам были и такие, для которых давно прошла пора танцев, которым на бале остается только переживать ее памятью, любуясь на дочерей и даже внучек. К числу дам самых почтенных по годам и по уважению общества должно отнести г-жу Столыпину, давно оставившую свет и только ради Цесаревича появившуюся в бальной зале. Ее присутствие было замечено и оценено всеми, и Государь Наследник пожелал представиться почтенной старушке.
Уже во втором часу ночи окончились танцы. Музыка гросфатера в последней мазурке заставила многих пожалеть, что время прошло очень скоро, и что приходит конец бальному очарованию. Симбирские дворяне, довольные удавшимся праздником, благодарные Высокому Посетителю за Его искреннее участие, обступили Его вокруг и с восторженными криками пили за Его здоровье. Он отвечал сердечным словом на приветствия… Собравшись на прощанье около своего Гостя, дамы спустились вслед за ним на выезд и провожали Его приветствиями и желаниями доброго пути.
Светало уже совсем, когда мы возвращались домой с балу, совершенно довольные своими впечатлениями…».
________________________
Дом Дворянского собрания и Карамзинская библиотека. 1868 год.
Дом дворянского собрания.
УОКМ
Б.В.Клевогин «Карамзинская библиотека».
УОНБ
Б.В.Клевогин. «Открытие Карамзинской общественной библиотеки».
УОНБ
Бальный зал Симбирского Дворянского собрания. Гравюра А.М.Шелковникова.
Журнал «Москвитянин», 1850, № 8
Бальный зал Дворянского собрания, украшенный к охотничьему вечеру. 1912 год.
Читальный зал Дворца книги. 1940-ые годы.
«Альбом фотографий памятника архитектуры Дворца книги», 1949. УОНБ
Лепной потолок зала.
«Альбом фотографий памятника архитектуры Дворца книги», 1949. УОНБ
Дворец книги. 1940-ые годы.
«Альбом фотографий памятника архитектуры Дворца книги», 1949. УОНБ
Д.И.Архангельский. «Здание бывшего Дворянского собрания (Дворец книги)». 1950-ые гг.
Не так ли?
Авторам этого сусального материала следовало бы сказать и правду, что все эти пляски устраивались на спинах крепостных рабов, в губернии были волости сплошь зараженные туберкулёзом, бытовым сифилисом и трахомой. Для искренности публикации не хватает текста Губернской фотографии” Д. Минаева.
Прохожий
они думают что народ все дураки, раз молчат и позволяют им площади переименовывать, нагибать народ, обманывать….неет мы не дураки! просто терпеливые, а потом вам конец будет….вам ни росгвардия не поможет, не Шойгу, побежите снова просить запада, помочь вам антантой!
Народ
Пир во время чумы. ежовцы совсем ополоумели,такое публиковать? Ну нам ли о балам да пирах то трёкать!
“ёлочка бл*ть!”
!!
Наверное, и хруст французской булки был слышен во время бала…
Циники
Анхой
Построив множество торговых центров изменили облик старинного города, потеряли атмосферу так сказать русского дисхонореда.
Жители
Да пошли вы со своими БАЛАМИ и собраниями дворянскими! Вы все надеетесь ввести в России крепостное право, так лукаво заезжая со стороны и приучая народ к этим традициям)))) вы думаете, что увас это пролезет, если вы будете писать постоянно о дворянах и помещиках, писать о царской жизни, где и кому какое место) Фигу вам, мы никогда не поведемся на это, вы хотите революции, вы ее сами взращиваете! Вы все сгорите!
Анхой
Всё что построено в СССР и сейчас, всё это за счет дешевой рабочей силы, а амбиции у них так же строить и строить, но платить как шабашникам.
Жители
ничего они от нас не получат и не давайте им ничего, вот сколько стоит за их гроши, так им давать…
Дмитрий
Читая такие статьи, все больше понимаешь причины революции