Автор: Редакция “Дыхания земли”
Состоялась итоговая коллегия министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области. Представители ведомства отчитались о своей работе и рассказали о планах на 2019 год.
ПРЕЗИДЕНТ ДАЕТ ОТМАШКУ
Здесь же результатами совместной работы с минприроды поделились ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Павел Кузичев и замруководителя Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Амир Галяутдинов.
Отчитываться начали с экологии и охраны окружающей среды. Порадовали цифры из недавно принятого бюджета области. На охрану окружающей среды будет выделено более 460 миллионов рублей, что значительно больше, чем в 2018 году. Из них 370 миллионов планируется направить на организацию системы сбора и утилизации ТКО. Основная часть этой суммы предназначена под строительство в Ульяновской области четырех мусоросортировочных комплексов. По словам министра природы и цикличной экономики Дмитрия Федорова, точные места их расположения будут определены в 2019 году. А сама тема переработки ТКО была озвучена 20 декабря в ходе расширенной пресс-конференции Президента России Владимира Путина. «Нам нужно, – заявил глава государства, – решить несколько ключевых и первоочередных задач. Первое, что нужно сделать, это ликвидировать незаконные свалки. И второе – выстроить индустрию переработки». Для этого государство в лице регионов, а затем и муниципалитетов должно создать условия для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации. Чтобы решить эту задачу, в России должно быть построено 200 мусороперерабатывающих заводов.
Не осталась в стороне от этих процессов и Ульяновская область. С первого января 2019 года на территории региона кардинально меняется работа по обращению с ТКО. Согласно новой схеме, область разделена на пять зон деятельности регоператоров, которые займутся транспортировкой, размещением, обработкой, обезвреживанием и утилизацией отходов.
По словам ведущего консультанта отдела экологической безопасности и управления отходами минприроды Николая Фалалеева, в 2019 году планируется сортировать только 20% отходов. Но в конечном итоге в повторный цикл их должно быть включено 100%.
Пока в тестовом режиме работает мусоросортировочная станция в промзоне города Димитровграда. Аналогичная станция будет запущена в январе – феврале 2019 года на полигоне в Мелекесском районе.
Этот комплекс способен перерабатывать ежегодно до 70 тысяч тонн ТКО. Мощность установки позволяет охватить Мелекесский и Новомалыклинский районы, а также часть города Димитровграда. Сегодня региональный оператор занят установкой здесь нескольких сот новых контейнеров. Потом настанет черед установки бункеров для крупногабаритного мусора. Одновременно с этой работой идет обновление автопарка мусоровозов машинами типа «Скания» и КамАЗ.
В Ульяновской области реализацию девяти федеральных направлений нацпроекта «Экология» держит на контроле губернатор Сергей Морозов. Он отмечает, что для региона это возможность решить проблемы накопленного в период 1980 – 2000 годов экологического ущерба. А еще реализовать собственные экологические программы с участием федерального софинансирования в части обращения с отходами.
А пока на коллегии было сказано, что в рамках реализации проекта «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО» и перехода на новую систему обращения с отходами подготовлены все необходимые нормативно-правовые акты. Утверждены Территориальная схема по обращению с отходами и соответствующие тарифы. К отчетному периоду областью были заключены соглашения с региональными операторами четырех зон. О том, что конкурсные процедуры и подписание соглашения с оператором пятой зоны неоправданно затянулись, скромно умолчали.
Вместе с тем поведали, что минприроды активно занимается развитием системы мониторинга состояния окружающей среды. В 2018 году было поставлено пять постов наблюдения за загрязнением окружающей среды, еще три планируется установить в 2019 году. Повлияет ли сей отрадный факт на борьбу с задымлением в Заволжском районе Ульяновска, сказано не было. Видимо, глобальность вопроса требует его решения в особом порядке.
КОПАЛИ, КОПАЕМ И БУДЕМ КОПАТЬ
В 2018 году продолжались начатые с 2017 года работы по проекту «Расчистка русла реки Урень у села Усть-Урень Карсунского района». Расчищено порядка 750 метров.
Проведено определение границ водоохранных и прибрежных зон рек Барыш, Сельдь и Урень. Выполнены работы по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Сура информационными знаками.
Не прекращаются работы по гидротехническим берегоукрепительным сооружениям Куйбышевского водохранилища в микрорайоне Кременки города Новоульяновска. А также берегоукрепление реки Большой Авраль в поселках Черная Речка и Труженик Мелекесского района.
Не останавливалась деятельность в сфере инвентаризации гидротехнических сооружений. Проведено, в частности, обследование шести бесхозных ГТС. Даны рекомендации по разработке проекта «Определение размера вероятного вреда в случае аварии на ГТС», четыре из обследованных объектов признаны не опасными.
В 2018 году благоустроено 32 родника на общую сумму 3,6 миллиона рублей. В 2019 году запланировано благоустроить не менее 24 родников на 2,4 миллиона, это по 100 тысяч рублей на каждое муниципальное образование. Здесь, надо отдать должное, хорошо работает на основании соглашения с минприроды областная Ассоциация сельских старост: поднимает народ, ведет на субботники, и, как видим, отдача налицо.
Как поясняет министр природы и цикличной экономики области Дмитрий Федоров, в 2019 году работы будут продолжены. Проходит сбор заявок от районов, составлен перечень благоустройства. И чтобы не оставалось вопросов, поясним, что Ассоциация сельских старост является первой в России организацией, целью которой является обеспечение эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с населением.
ЛЕС – ДРАГОЦЕННОСТЬ, ЕГО БЕРЕГИ
Не самым легким был 2018 год для лесного хозяйства региона. Судя по отчетам руководства минприроды, с проблемами справились. Правда, на этот счет у прокуратуры области иное мнение. Она так и сообщает: «Органы прокуратуры систематически проводят поверки исполнения требований лесного законодательства. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные нарушения».
И тут же дается пояснение, из которого следует, что проводимые юрлицами и индивидуальными предпринимателями сделки с древесиной регистрируются в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. Внесению в нее подлежат 129 наименований, в том числе бревна, хлысты, дрова, пиломатериалы, шпалы, брусья.
А теперь пример. В поселке Белое Озеро Николаевского района есть фирма «Дубрава». Так вот ее главный бухгалтер декларации о сделках с древесиной в системе ЕГАИС не регистрировала. А это уже противозаконные действия и нарушение Лесного законодательства России. Главбуха, как полагается, привлекли к административной ответственности и оштрафовали. В следующий раз это может быть уже уголовное дело.
Но скажем и о приятном. Проведены работы по лесоустройству на площади 282,1 тысячи гектаров. По всем лесничествам утверждены лесохозяйственные регламенты. Искусственное лесовосстановление выполнено на площади 1546,7 гектара, что составляет 103% от плана.
Отдельный разговор о пожарах. По итогам 2018 года все профилактические противопожарные мероприятия выполнены в соответствии с календарным планом проведения работ либо с опережением. Тем не менее с начала пожароопасного сезона на территории региона было обнаружено и ликвидировано 162 лесных пожара на общей площади 2024,3 гектара, в том числе семь крупных пожаров на 1487 гектарах. Кроме того, на землях Минобороны ликвидировано семь пожаров на площади 8,6 гектара. Можно по-всякому оценивать проделанную работу, но засуха 2018 года, как видим, заявила о себе достаточно серьезно.
ХОРОШЕГО ПОМАЛЕНЬКУ
Все остальное идет в плановом порядке. В целях получения информации о текущем состоянии лесов проведено лесопатологическое обследование на общей площади 11 тысяч гектаров. Еще на 1560 гектарах проведены оздоровительные мероприятия.
Неоднозначно выглядит ситуация в сфере добычи природных ресурсов. Индекс промышленного производства по данному виду в 2018 году составил 96,2%. Вместе с тем на 121,6% отмечен рост поступления налогов на добычу полезных ископаемых. В связи с реорганизацией минприроды региона в 2018 году было проведено всего
три аукциона на право пользования участками недр, содержащими строительные пески и камни. Выдано шесть лицензий на геологическое изучение участков недр, содержащих месторождения диатомитов и строительного песка.
Министерством в 2018 году проведены госэкспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых по 12 объектам. Дополнительно поставлены на баланс месторождение диатомитов «Подгорный» в Инзенском районе и строительных песков «Силикатный» в Сенгилеевском.
Хотелось отдохнуть от серьезных тем на охоте и рыболовстве. Не получается. В течение года вынесено 71 постановление о привлечении нарушителей к административной ответственности за нарушение правил охоты и охоту без разрешения на добычу диких животных.
Более того, возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконной охоты. Еще в двух случаях вопрос о возбуждении уголовных дел находится в стадии рассмотрения.
Но есть и приятные новости. Возобновлены соревнования по охотничьему биатлону. В Мелекесском районе впервые за последние четыре года проведены состязания среди любителей охотничьего дела. В настоящее время МУП «Охотник» реализует проект строительства сертифицированного стрельбища для проведения соревнований.
ТИХО О ГЛАВНОМ
И все-таки хотелось бы еще раз вернуться к вопросу о ликвидации ТК – очень уж насущная для региона проблема. Сведем суть к результатам встречи председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. Одной из ее важнейших составляющих стала необходимость ликвидации полигона ТКО в районе села Красный Яр. Сказать, что он был и многие годы остается поистине дикой головной болью для нашей области, значит не сказать почти ничего.
Это мощная экологическая бомба площадью 5,8 гектара, в чреве которой содержится 1,2 миллиона тонн отходов. Как следует из доклада премьера, в 2019 году на ликвидацию полигона планируется направить 650 миллионов рублей. На этот же период запланирована разработка проектно-сметной документации с тем, чтобы в 2020 году приступить к ликвидации объекта. В целом реализация проекта рассчитана на два года.
Помимо этого, около 180 миллионов рублей предполагается выделить на рекультивацию пяти свалок в муниципальных образованиях. Умеем, оказывается, порадовать, когда захотим. Но до полной радости пока еще очень далеко. Чтобы ее приблизить, надо как следует поработать.
Пенс-и-онер
Всё-таки, материал со сроком в месяц уже немного устарел.
Установка метеопостов дала свои видимые результаты, что выразилось в значительном усилении контроля. Выявляемые сотрудниками министерства нарушения в отраслях свидетельствуют о выстроенной надзорной деятельности, если бы прозвучало, что ничего не выявлено и не вынесено – вот это уже было бы тревожно.
Да и мусоросортировочных станций в регионе запущено четыре.
Крокодил
.
Не похожий на тебя
Для министерства, которое образовалось совсем недавно и сразу получило на свою голову так много тяжелых вопросов, эти итоги года весьма похвальны. Как наблюдатель со стороны, просто поражаюсь всем сотрудникам. И вместо того, чтоб критиковать, можно помочь, подсказать. Хотя у них оба руководителя и так умные, знают что делать.
Предложение спецам минприроды
Ребята! Поработайте по вопросу защиты сельских территорий от природных пожаров. Не дай бог случиться такое как в. Хакасии и. Иркутской области когда выгорали целые деревни с флорой и фауной. Да и у нас в районе каждый год по этой причине сгорят то два дома, то три, а то и пять. Особенно это весной. А в прошлом году в селе полыхнуло и осенью. На берегу речки загорелась трава и по заброшенным приусадебным участкам подошла к домам прямо в центре села.
Продумайте как создать условия, что бы сельские жители могли принять участие в мероприятиях по предотвращению природных пожаров. А то, что мы сейчас делаем в этом направлении, этого явно недостаточно. И может даже не естественно. Мы призываем не зажигать сухую траву, а её с каждым годом становится все больше и больше. И возникает такая ассоциация. Мы заливаем площадь бензином и всем говорим зажигать нельзя.
Поэтому давайте поработаем над причинами этого бедствия, а то так и будем каждый год услиливать группировку сил и средств по ликвидации природных пожаров.
И конкретно. Инициируете, что бы в каждом сельском населенном пункте были временные рабочие места по очистке и уходу за территорией.
Обыватель
Результаты работы похвальны, в реальности видна работа ведомства. Все поставленные задачи реализуются.
Бобёр
Достойно! Интересно а ещё какие-то ведомства так публично отчитываются о работе? Или минприроды в области самое открытое министерство.
Лёня
Не интересно, информация устарела, Дыхание Земли уже не то!
Сельчанин
Для информации. В прошлом году заготавливал крапиву для индюков и наткнулся на заброшенный приусадебный участок, который зарос борщевиком. До этого в черте села ни когда его не встречал.
Может быть специалистам минприроды совместно с сельчанами поработать по не распространению этой заразы. Или же подождем когда примут федеральную программу?