Автор: Редакция “Дыхания земли”

Состоялась итоговая коллегия министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области. Представители ведомства отчитались о своей работе и рассказали о планах на 2019 год.

ПРЕЗИДЕНТ ДАЕТ ОТМАШКУ

Здесь же результатами совместной работы с минприроды поделились ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Павел Кузичев и замруководителя Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Амир Галяутдинов.

Отчитываться начали с экологии и охраны окружающей среды. Порадовали цифры из недавно принятого бюджета области. На охрану окружающей среды будет выделено более 460 миллионов рублей, что значительно больше, чем в 2018 году. Из них 370 миллионов планируется направить на организацию системы сбора и утилизации ТКО. Основная часть этой суммы предназначена под строительство в Ульяновской области четырех мусоросортировочных комплексов. По словам министра природы и цикличной экономики Дмитрия Федорова, точные места их расположения будут определены в 2019 году. А сама тема переработки ТКО была озвучена 20 декабря в ходе расширенной пресс-конференции Президента России Владимира Путина. «Нам нужно, – заявил глава государства, – решить несколько ключевых и первоочередных задач. Первое, что нужно сделать, это ликвидировать незаконные свалки. И второе – выстроить индустрию переработки». Для этого государство в лице регионов, а затем и муниципалитетов должно создать условия для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации. Чтобы решить эту задачу, в России должно быть построено 200 мусороперерабатывающих заводов.

Не осталась в стороне от этих процессов и Ульяновская область. С первого января 2019 года на территории региона кардинально меняется работа по обращению с ТКО. Согласно новой схеме, область разделена на пять зон деятельности регоператоров, которые займутся транспортировкой, размещением, обработкой, обезвреживанием и утилизацией отходов.

По словам ведущего консультанта отдела экологической безопасности и управления отходами минприроды Николая Фалалеева, в 2019 году планируется сортировать только 20% отходов. Но в конечном итоге в повторный цикл их должно быть включено 100%.

Пока в тестовом режиме работает мусоросортировочная станция в промзоне города Димитровграда. Аналогичная станция будет запущена в январе – феврале 2019 года на полигоне в Мелекесском районе.

Этот комплекс способен перерабатывать ежегодно до 70 тысяч тонн ТКО. Мощность установки позволяет охватить Мелекесский и Новомалыклинский районы, а также часть города Димитровграда. Сегодня региональный оператор занят установкой здесь нескольких сот новых контейнеров. Потом настанет черед установки бункеров для крупногабаритного мусора. Одновременно с этой работой идет обновление автопарка мусоровозов машинами типа «Скания» и КамАЗ.

В Ульяновской области реализацию девяти федеральных направлений нацпроекта «Экология» держит на контроле губернатор Сергей Морозов. Он отмечает, что для региона это возможность решить проблемы накопленного в период 1980 – 2000 годов экологического ущерба. А еще реализовать собственные экологические программы с участием федерального софинансирования в части обращения с отходами.

А пока на коллегии было сказано, что в рамках реализации проекта «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО» и перехода на новую систему обращения с отходами подготовлены все необходимые нормативно-правовые акты. Утверждены Территориальная схема по обращению с отходами и соответствующие тарифы. К отчетному периоду областью были заключены соглашения с региональными операторами четырех зон. О том, что конкурсные процедуры и подписание соглашения с оператором пятой зоны неоправданно затянулись, скромно умолчали.

Вместе с тем поведали, что минприроды активно занимается развитием системы мониторинга состояния окружающей среды. В 2018 году было поставлено пять постов наблюдения за загрязнением окружающей среды, еще три планируется установить в 2019 году. Повлияет ли сей отрадный факт на борьбу с задымлением в Заволжском районе Ульяновска, сказано не было. Видимо, глобальность вопроса требует его решения в особом порядке.

КОПАЛИ, КОПАЕМ И БУДЕМ КОПАТЬ

В 2018 году продолжались начатые с 2017 года работы по проекту «Расчистка русла реки Урень у села Усть-Урень Карсунского района». Расчищено порядка 750 метров.

Проведено определение границ водоохранных и прибрежных зон рек Барыш, Сельдь и Урень. Выполнены работы по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Сура информационными знаками.
Не прекращаются работы по гидротехническим берегоукрепительным сооружениям Куйбышевского водохранилища в микрорайоне Кременки города Новоульяновска. А также берегоукрепление реки Большой Авраль в поселках Черная Речка и Труженик Мелекесского района.

Не останавливалась деятельность в сфере инвентаризации гидротехнических сооружений. Проведено, в частности, обследование шести бесхозных ГТС. Даны рекомендации по разработке проекта «Определение размера вероятного вреда в случае аварии на ГТС», четыре из обследованных объектов признаны не опасными.

В 2018 году благоустроено 32 родника на общую сумму 3,6 миллиона рублей. В 2019 году запланировано благоустроить не менее 24 родников на 2,4 миллиона, это по 100 тысяч рублей на каждое муниципальное образование. Здесь, надо отдать должное, хорошо работает на основании соглашения с минприроды областная Ассоциация сельских старост: поднимает народ, ведет на субботники, и, как видим, отдача налицо.

Как поясняет министр природы и цикличной экономики области Дмитрий Федоров, в 2019 году работы будут продолжены. Проходит сбор заявок от районов, составлен перечень благоустройства. И чтобы не оставалось вопросов, поясним, что Ассоциация сельских старост является первой в России организацией, целью которой является обеспечение эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с населением.

ЛЕС – ДРАГОЦЕННОСТЬ, ЕГО БЕРЕГИ

Не самым легким был 2018 год для лесного хозяйства региона. Судя по отчетам руководства минприроды, с проблемами справились. Правда, на этот счет у прокуратуры области иное мнение. Она так и сообщает: «Органы прокуратуры систематически проводят поверки исполнения требований лесного законодательства. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные нарушения».

И тут же дается пояснение, из которого следует, что проводимые юрлицами и индивидуальными предпринимателями сделки с древесиной регистрируются в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. Внесению в нее подлежат 129 наименований, в том числе бревна, хлысты, дрова, пиломатериалы, шпалы, брусья.

А теперь пример. В поселке Белое Озеро Николаевского района есть фирма «Дубрава». Так вот ее главный бухгалтер декларации о сделках с древесиной в системе ЕГАИС не регистрировала. А это уже противозаконные действия и нарушение Лесного законодательства России. Главбуха, как полагается, привлекли к административной ответственности и оштрафовали. В следующий раз это может быть уже уголовное дело.

Но скажем и о приятном. Проведены работы по лесоустройству на площади 282,1 тысячи гектаров. По всем лесничествам утверждены лесохозяйственные регламенты. Искусственное лесовосстановление выполнено на площади 1546,7 гектара, что составляет 103% от плана.

Отдельный разговор о пожарах. По итогам 2018 года все профилактические противопожарные мероприятия выполнены в соответствии с календарным планом проведения работ либо с опережением. Тем не менее с начала пожароопасного сезона на территории региона было обнаружено и ликвидировано 162 лесных пожара на общей площади 2024,3 гектара, в том числе семь крупных пожаров на 1487 гектарах. Кроме того, на землях Минобороны ликвидировано семь пожаров на площади 8,6 гектара. Можно по-всякому оценивать проделанную работу, но засуха 2018 года, как видим, заявила о себе достаточно серьезно.

ХОРОШЕГО ПОМАЛЕНЬКУ

Все остальное идет в плановом порядке. В целях получения информации о текущем состоянии лесов проведено лесопатологическое обследование на общей площади 11 тысяч гектаров. Еще на 1560 гектарах проведены оздоровительные мероприятия.

Неоднозначно выглядит ситуация в сфере добычи природных ресурсов. Индекс промышленного производства по данному виду в 2018 году составил 96,2%. Вместе с тем на 121,6% отмечен рост поступления налогов на добычу полезных ископаемых. В связи с реорганизацией минприроды региона в 2018 году было проведено всего
три аукциона на право пользования участками недр, содержащими строительные пески и камни. Выдано шесть лицензий на геологическое изучение участков недр, содержащих месторождения диатомитов и строительного песка.

Министерством в 2018 году проведены госэкспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых по 12 объектам. Дополнительно поставлены на баланс месторождение диатомитов «Подгорный» в Инзенском районе и строительных песков «Силикатный» в Сенгилеевском.

Хотелось отдохнуть от серьезных тем на охоте и рыболовстве. Не получается. В течение года вынесено 71 постановление о привлечении нарушителей к административной ответственности за нарушение правил охоты и охоту без разрешения на добычу диких животных.

Более того, возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконной охоты. Еще в двух случаях вопрос о возбуждении уголовных дел находится в стадии рассмотрения.

Но есть и приятные новости. Возобновлены соревнования по охотничьему биатлону. В Мелекесском районе впервые за последние четыре года проведены состязания среди любителей охотничьего дела. В настоящее время МУП «Охотник» реализует проект строительства сертифицированного стрельбища для проведения соревнований.

ТИХО О ГЛАВНОМ

И все-таки хотелось бы еще раз вернуться к вопросу о ликвидации ТК – очень уж насущная для региона проблема. Сведем суть к результатам встречи председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. Одной из ее важнейших составляющих стала необходимость ликвидации полигона ТКО в районе села Красный Яр. Сказать, что он был и многие годы остается поистине дикой головной болью для нашей области, значит не сказать почти ничего.

Это мощная экологическая бомба площадью 5,8 гектара, в чреве которой содержится 1,2 миллиона тонн отходов. Как следует из доклада премьера, в 2019 году на ликвидацию полигона планируется направить 650 миллионов рублей. На этот же период запланирована разработка проектно-сметной документации с тем, чтобы в 2020 году приступить к ликвидации объекта. В целом реализация проекта рассчитана на два года.

Помимо этого, около 180 миллионов рублей предполагается выделить на рекультивацию пяти свалок в муниципальных образованиях. Умеем, оказывается, порадовать, когда захотим. Но до полной радости пока еще очень далеко. Чтобы ее приблизить, надо как следует поработать.