По материалам газеты «Пролетарский путь» 24 января – 10 февраля 1924 года. Очень небольшая часть из огромного числа публикаций по поводу кончины В.И.Ленина 21 января 1924 года и увековечения его памяти.

I.
…Глубоко потрясенный тяжелым ударом, постигшим трудящихся Советского Союза и всего мира, Президиум Симбирского Губернского Исполнительного Комитета постановляет:
1) День выноса тела Великого Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ульянова (Ленина) 26 января объявить днем всеобщего траура, прекратив всякую в этот день работу.
[Похороны В.И.Ленина состоялись 27 января; в этот же день проходили все траурные мероприятия в Симбирске]
2) Все здания покрыть траурными флагами…
4) 26 января в 11 часов дня в Большом Рабоче-Крестьянском театре созвать траурное заседание Губисполкома…
5) с 23 по 27 января около дома, где родился, вырос и жил Великий Вождь Владимир Ильич Ульянов поставить почетный караул…
7) В целях засвидетельствования соболезнования рабочих и крестьян родины умершего Великого Вождя у его гроба, командировать в Москву особую делегацию…
8) Действие пивных и биллиардных с 23 по 27 января ограничить до 7 часов вечера; лото и всякие зрелища на этот же срок закрыть совершенно.
***
В ДЕНЬ ПОХОРОН ИЛЬИЧА (опубликовано 30 января)
ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА в Большом театре.
Театр переполнен. Сверху донизу. От райка до ложи. А обычного шума и беготни нет. Так, будто шорох, скорбное перешептывание. И движения не резкие, к каким приучила революция, а медленные, придушенные. В зале не театральная публика. Вот три ряда, полушубок к полушубку. Крестьяне из деревень.
– Пришли на похороны Ильича.
Там, дальше, – платки, кудластые головы, пальто вперемешку с шинелью. Из лож всплыли и закачались траурные плакаты… Расползся занавес. На эстраде всё траурным крепом перехвачено: и лозунги, и плакаты, и портреты Ильича. На высокий лоб Ленина упала узкая полоска крепа. Из оркестра скорбным стоном вырвался похоронный марш. Покорно сникли знамена. Оттого еще ярче загорелись ленты:
– Ленин умер, но жив ленинизм…
НА УЛИЦАХ
Серое, печальное, больное небо нависло грузно и скорбно над городом… И в сгорбленных домах, и в изгибах улиц, и в шелестенье знамен… во всем, всюду и везде – тоска, давящая, пригибающая. Медленно проскрипят одинокие прохожие. Упадут обрывки фраз. И снова – тишь. И снова – безмолвие.
У театра море голов, прибой людских тел, огневые вспышки знамен… В воздухе, морозном и крикающем, – крепкие, обжигающие слова революции… Крики – к балкону, туда, откуда в толпы, в прибой – лава слов. Медленно склоняются знамена. Медленно склоняются головы. Тысячи сердец – в одно. Тысячи болей – в одну, неизмеримую, огромную…
Улицы запружены десятками тысяч. Весь Симбирск вышел на демонстрацию, невиданную, грандиозную. Бурлящие змеи толп растянулись по Гончаровской. Четыре часа… Как-то все сами остановились, замерли. Сейчас там, в четко пульсирующем сердце мира – Москве – опускают гроб несравненного, неповторимого. Коротко и резко прозвучал залп. Другой. Третий… Вздрогнула демонстрация. И вновь поползли волнующиеся ленты толп вниз, к Московской.
Дом Ильича тусклыми окнами печально глядит вдаль. Гнутся знамена. Надрывно – похоронный марш…
– С Лениным в сердце – победим!..
Ал.Вер.
СИМБИРСК В ТРАУРЕ (Впечатления)
…Поднимаюсь вверх по Московской, подхожу к театру. Многочисленная масса. С балкона доносится речь. Раздается команда воинским частям. Оркестр начинает похоронный марш и части трогаются. Вслед за ними трогается и остальная масса… Около садика Карамзина к шествию присоединяется 12-я пехотная школа Комсостава. Количество участников растет с каждым шагом.
Пройдя Спасскую улицу, шествие направляется по Сенной на Гончаровскую. 4 часа – момент предания земле праха Владимира Ильича – застает траурное шествие на Гончаровской улице, не доходя Вознесенского собора… Гремит салют. Играет оркестр, знамена склоняются. После салюта шествие спускается вниз по Московской в конец, где стоит дом Ильича, уже окруженный морем людей…
Десятки знамен развеваются в воздухе. Шествие подходит к дому. У входа красное знамя: «Ильич умер»… Играют два оркестра один за другим. Проходит 12-я школа, опустив ружья, за ними ЧОН, другие воинские части, профсоюзы, школы, крестьяне…
Громадная масса проходит мимо дома Ильича и, грустно склонив головы, расходится по домам.
ДОМ ЛЕНИНА В ДЕНЬ ПОХОРОН
…Многотысячные толпы внимательно осматривают домик Ильича – колыбель Октябрьской революции… Каждый стремится попасть внутрь, побывать в стенах, где жил и думал вождь мирового пролетариата… У парадной двери давка, сдерживаемая красноармейцами. У самого входа застыл почетный караул…
В 5 часов вечера открываются двери для посетителей. Заведующий музеем тов. Алексеев сделал распоряжение пускать сразу не более 40 человек. Контингент посетителей чрезвычайно разнообразный. Тут весь Губисполком, много учащихся, красноармейцы, женщины, ребята… Сгорбленная старуха, закутанная в шали, входит в дом Ленина, как в церковь, благоговейно рассматривает все реликвии Ильича, расспрашивает заведующего музеем о подробностях, вникая во все мелочи. Осмотрев все уголки домика Ильича, старушка взяла перо и, налегая всей грудью на стол, с трудом наковыряла в книге посетителей: «Парфенова».
Ленина хоронит вся Россия. Траур одел всю нашу великую землю…
Андрей Розов
СИМБИРСК – ЛЕНИНСК. Телеграмма Губисполкома ВЦИКу
Совместное заседание Губисполкома, Пленума Горсовета, партийных, профессиональных организаций, представителей крестьянства, Красной армии и РКСМ выражает свою глубокую печаль в день предания земле праха любимого вождя… Как скромное выражение чувства преданности заветам Великого вождя, трудящиеся выразили непреклонное желание поставить ему памятник-трибуну и вновь подтверждают ходатайство о переименовании Симбирска, где родился и жил Владимир Ильич, в город Ленинск…
Врид предгубисполкома Орлов
***
II.
НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ. Первый момент не хотелось верить. Да и не верил. Казалось недопустимым, что умер Ильич. И только, когда осмыслил всю глубину утраты – стало жутко. Умер Ильич…
Его нет. Какая-то пустота. Жутко. Невольно навертываются слезы. Зачем?
Нужно спокойно, твердо встретить весть о великой утрате. Первый налет отчаяния проходит. Снова бодрость, вера в будущее. Только тяжелый свинцовый груз внутри, и его не сбросить…
Тяжело. Хочется куда-нибудь идти. Иду к дому, где жил Ленин. Поздно. 12 часов ночи. Музей заперт…
Здесь жил Ленин. Здесь. Жутко. Его нет. Медленно ухожу от дома, почему-то страшно. Сжимаются виски, и одна мысль – о нем, о нем… Так проходит кусочек ночи…
В.Алексеев
МИЛОМУ ГЕНИЮ ИЛЬИЧУ. На имя председателя Губисполкома от гр. А.Гурьевой, по профессии мелкой торговки, получено письмо: «Какое несчастье постигло нас – смерть Великого человека, человека-гения… Разве есть хотя один человек, подобен ему? Нет, и никогда не будет… Он жил верой в светлое будущее, и вот мечта осуществилась: он сделал в России все, что хотел, он правитель нашего пролетариата… Вождь скончался. Мир праху дорогому, любимому милому гению Владимиру Ильичу Ленину».
ЗАВЕРШИМ ДЕЛО ВОЖДЯ. Смерть нашего вождя поразила нас, мы потеряли нашего любимого Ильича…
Причина смерти т.Ленина – пуля эсеров в 18-м году. ВЦИК должен отменить амнистию эсерам. Врагам советской власти нет пощады…
Твое имя и Революция неотделимы. Твои заветы и идея бессмертны. Твоя стальная воля и гениальный ум не знали преград капитала. Ты был вождем угнетенных всего мира. Ты научил нас стоять на боевых постах Революции…
Ты сделал свое дело. Спи спокойно, дорогой товарищ! Твои ученики будут достойны своего учителя.
(Настоящая резолюция принята единогласно на открытом общем собрании ячейки № 8 при ГСПС совместно с беспартийными 23 января)
РАБФАКОВЦЫ КЛЯНУТСЯ. Весть о смерти Ильича, сообщенная собравшимся с каникул студентам рабфака, произвела потрясающее впечатление. Студенты дали клятву идти по путям Ильича и теснее сплотиться, чтобы выполнить заветы дорогого вождя. «Если враги вздумают нажать на нас, мы, как один, ощетинимся винтовками и дадим отпор. Идеи Ильича остались с нами»
– Служащие отдела местного хозяйства, заслушав сообщение о смерти тов. Ленина, вынесли резолюцию: «…Умер вождь и учитель мирового пролетариата… На корабле мировой Революции не стало капитана. Мир праху твоему, дорогой Ильич! Над свежей могилой мы клянемся довести твое дело до окончательной победы над буржуазией всего мира… Ни минуты колебаний, ни минуты смятения, железными рядами вперед!»
– Губпродкомовцы дали приют 50 крестьянам, прибывшим из Ундоровской и Загудаевской волостей на траурную демонстрацию. Показали крестьянам исторический музей. Давались ценные и интересные пояснения. На собрании 26 января заявлено: «Склоняем головы перед прахом Ильича. Память о нем будем лелеять. Дело его доведем до конца» (Рабкор).
– Служащие Карамзинской колонии (12 верст от города) в день траурной демонстрации постановили отказаться от предложенных администрацией подвод, а идти на шествие пешком.
– Пионеры дружины КИМа, заслушав сообщение о смерти Ильича, громко заявили: «Мы – смена. Пойдем только по путям Ленина. С этого пути не собьемся!».
– Заключенные исправдома послали соболезнующие телеграммы Н.К.Крупской, ВЦИКу и т.Теплову для оглашения на Съезде Советов.
– Служащие Губпродкома, Хлебопродукта, Мясохладобойни, Заготконторы в резолюции заявили: «Перед трупом Ильича мы заявляем: силу мысли, проницательность, железную волю Ильича нам сможет заменить только полумиллионный коллектив РКП»
– Курсанты 12-й школы комсостава устроили вечер памяти Ильича. Были доклады, речи, инсценировки, декламация. Особенно врезалось в память заявление т.Клейна: «Нет скульптора, который бы смог создать памятник, достойный Ильича. Лучший памятник Ильичу – СССР».
– … …
III.
СОЗДАДИМ ПАМЯТНИК ИЛЬИЧУ. …Симбирск – первый из городов должен воздвигнуть памятник Ильичу. Вчера я проходил по улице К.Маркса [Гончарова] и невольно остановился перед пустующим пьедесталом [памятника Александру II]. И мне представился памятник в законченном виде. На площадке с непокрытой головой, в пальто, стоит в натуральную величину наш незабвенный Ильич. Левой рукой он держится за балюстраду, правая, с кепкой, чуть приподнята. Он весь подался вперед. Он говорит собравшимся у ног его рабочим и крестьянам, он зовет их встать за свои попранные права.
Давайте создадим ему памятник – такой или другой, здесь или в другом месте, только скорее…
М.Чернов
От редакции: Редакция за предложение. Пожертвования… принимаются временно в конторе газеты.
***
– Мы, сотрудники газеты «Пролетарский путь», вносим в фонд памятника В.И.Ленину 35 руб. золотом. Призываем всех работников печати и просвещения Симбирской губернии сделать то же.
– Президиум райгорсовета на предложение о воздвижении памятника т.Ленину вносит 25-руб. облигацию золотого займа и купон 75 коп. от облигаций и вызывает следовать его примеру…
– Рабочие гужевого обоза Симгубпродкома постановили: в память В.И.Ленина внести свою долю на постройку аэроплана «Земляк Ильича». Тут же отчислили 20 руб. зол.
– Школа-семилетка, внося 10 руб. золотом на сооружение памятника Ильичу в Симбирске, предлагает последовать нашему примеру школе имени т.Ленина II ступени и школе К.Маркса I ступени.
– Мы, служащие колбасной В.П.О., внося 2 р. 50 к. золотом на памятник Ильичу, вызываем всех колбасных мастеров следовать нашему примеру. Владельцев колбасных вызываем не менее, как на 5 руб. каждого.
– Приветствуя статью т.Чернова о постройке памятника дорогому Ильичу и жертвуя 1 руб. золотом, обязуюсь в течение 1924 г. ежемесячно отчислять от своего заработка 2%… Кухонин.
– Общее собрание торговцев рынка Симбирска единогласно постановило присоединиться к мысли о постройке памятника Ильичу, для чего торговцы должны собрать 600 р. золотом. Комитет рыночных торговцев призывает последовать его примеру торговцев Гончаровской, Дворцовой и всех улиц города.
– Губсовпартшкольцы на общем собрании постановили отчислить на памятник Ильичу по 1 руб. с курсанта.
– Сотрудники отделения Госбанка постановили: ежегодно отчислять однодневный заработок на улучшение быта детей. Это вместо венка на гроб Ильича.
– За один день 1 февраля сбор однопроцентного отчисления с биржевых сделок на памятник В.И.Ленину на товарной бирже дал около 20 червонцев.
– Тушнинский волисполком решил постановить памятник Ильичу в селе Тушна.
– … …
ПАМЯТНИК. …В Симбирске должен быть воздвигнут прекрасный памятник великому вождю. Было бы недостойно воспользоваться пьедесталом бывшего памятника Александру II. Нужно создать другое – величественное и прекрасное… Мы должны построить великолепное здание – Дворец Науки… Место для такого Дворца есть. Это Старый Венец. Перед Дворцом образовать обширную площадь, на которой соорудить памятник-трибуну, а по спуску на Волгу сделать широкую аллею с обелисками, арками, памятниками в честь дней Великой Революции…
А.Кузьмин
БЛИЖЕ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Больше всего Ильич не любил фантазий. Он всегда крепко стоял на земле. Тов. Кузьмин своим «грандиозным» проектом грешит против этого завета Ленина. Это не проект, а химера… Я предлагаю вместо памятника начать сбор на образцовый детский дом им. В.И.Ленина. Или другое – фонд памятника обратить на восстановление дома В.И.Ленина, на создание настоящего уголка Ильича…
В.Алый
ВЕЛИКОМУ – ВЕЛИКОЕ. …Вы, т.Алый, желаете убить всякие великие мысли, желаете вселить в нас, что мы ничто, жалкие нищие, не способные на большое, грандиозное… Пройдут годы, место родины «Неповторимого» станет местом паломничества трудящихся всех стран. Это место должно быть Великим… Наш памятник должен быть грандиозным сооружением, кусочком будущего. Не одолеем сразу – будем творить постепенно.
Кузьмин
ЛУЧШИЙ ПАМЯТНИК НЕПОВТОРИМОМУ. …Если гранитные глыбы, обращенные в изваяние нашего дорогого Ильича, будут только вечным напоминанием о нем, то стальная птица – самолет «Земляк Ильича» сможет воплотить в жизнь многие заветы вождя… Памятник Ильичу в воздухе уже заложен, остается его достроить – как можно скорее, к первомайскому празднику…
В.Алексеев
________________
Из журнала «Смена», 1925 год, № 1 (к первой годовщине смерти В.И.Ленина).

Из журнала «Смена», 1925 год, № 1.

Симбирская делегация на похоронах В.И.Ленина. Январь 1924 года.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.13, л.1А
***
«Вчера в Москву выехала делегация трудящихся Симбирской губернии для присутствия на похоронах Ильича. В делегацию вошли следующие товарищи: Плюснина, Жуков, Зимин (12 школа), Носков (от крестьянства), Тарханов (рабфаковец) и один от железнодорожников. Патронники уполномочили своих товарищей, присутствующих сейчас в Москве».
«Пролетарский путь» от 24 января 1924 г.

Руководители симбирской делегации на похоронах В.И.Ленина: секретарь губкома РКП(б) А.В.Попов, председатель губсовнархоза М.Д.Горчаев, секретарь губисполкома И.Ф.Рыбочкин. Январь 1924 года.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.13, л.9

Венки от Симбирской губернии и от руководителей и рабочих симбирской промышленности на похороны В.И.Ленина. Из альбома «Ленину», М., 1924.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.13, л.2 и л.3

Дом Ульяновых на Московской улице.
«Пролетарский путь» от 29 января 1924 года

Группа работниц завода им. Володарского в доме Ульяновых на Московской улице (Историко-революционном музее). Февраль 1924 года.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.1, д.238, л.1
***
«3 февраля наши делегатки ходили в город, в дом, где жил В.И. Ленин и осматривали помещение, все комнаты, где жил и воспитывался Ленин. Смотрели разного рода протоколы, слушали рассказы о том, как его арестовали, как он сидел в тюрьмах, о его подпольной работе. Вся его жизнь была перед нами налицо. Сколько было у него работы, сколько забот, чтобы только спасти пролетариат, как бы помочь бедным. Володарцы, все, кто желает, предлагаю в день отдыха сходить в дом Ленина и познакомиться самим лично с жизнью и идеями Ленина…».
«Пролетарский путь» от 8 февраля 1924 г.

Работницы завода им. Володарского у здания Историко-революционного музея (дома Ульяновых) на Московской улице. Февраль 1924 года.
ГАНИ УО. Фонд 5968, оп.1, д.237, л.1

Проект памятника-трибуны В.И.Ленину в Симбирске. Инженер И.П.Суханов, 1924 год. Из коллекции А.В.Жиркевича.
ГАУО. Фонд р-3868, оп.1, д.26, л.26

Обращение Н.К.Крупской. 1924 год.
ГАНИ УО. Фонд 6245, оп.1, д.31, л.20