Ульяновское предприятие здорового питания «Альтернатива» и МГУТУ имени К.Г. Разумовского подписали договор о разработке нового персонализированного меню в школах. Ректор университета Валентина Иванова рассказала, что по итогам ежегодной диспансеризации детей специалисты выявят особенности каждого ученика и на основании этих исследований составят для каждого ребенка персональное меню, которое будет полностью ему подходить и позволит купировать типичные «школьные» болезни типа гастрита, склонности к полноте и диабету.
По словам ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентины Ивановой, Ульяновская область довольно эффективно работает по направлению школьного питания. Одним из ведущих операторов в этой сфере является предприятие здорового питания «Альтернатива».
– Сегодня мы посчитали, что нам нужно сделать значительный шаг вперед. Суть в том, чтобы в максимально возможной степени учесть состояние каждого школьника. Мы второй год взаимодействуем с Первым медицинским университетом имени И.М. Сеченова в Москве. Суть нашего исследования – расшифровать ДНК, увидеть риск наследственных заболеваний и в соответствии с этим выстроить рацион питания, – рассказывает Валентина Иванова.


В самом деле, персонифицированное питание формируется для каждого человека на основе его индивидуальных особенностей. Вопрос индивидуального подхода к питанию специалисты МГУТУ имени К.Г. Разумовского поднимали еще летом прошлого года в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Дело в том, что в 2017 году Минобрнауки РФ поручило университету провести мониторинг школьного питания в российских субъектах. «Мы вели эту тему и убедились, что анализировать только одноразовое или двухразовое питание, а также их охват и стоимость, бюджетные инвестиции – этого явно недостаточно для того, чтобы говорить об организации школьного питания таким образом, чтобы укреплялось здоровье наших школьников», – говорит Валентина Иванова.
В прошлом году по приказу Минздрава России изменился порядок проведения медицинских осмотров детей. Новшество в том, что диспансеризация школьников планируется медицинской организацией (детской поликлиникой) и проводится в течение учебного года. Валентина Иванова считает, что заниматься только диспансеризацией, не переводя ее результаты на питание, недостаточно.
– Конечно, здесь потребуется огромная работа в части персональных данных, а также большая работа с родителями. На основании этих результатов будут сформированы группы детей, у которых возможен риск определенного вида заболеваний: желудочно-кишечного тракта, сердечного направления, склонность к полноте и диабету, – поясняет Валентина Иванова.
На следующем этапе можно будет проверить, удалось ли с помощью правильно подобранного питания отследить, как проявляются симптомы наследственных заболеваний или же их удалось купировать.
– Очень важно, чтобы Ульяновская область выступила инициатором внедрения наших исследований и разработок – это прорывной сейчас момент в сфере школьного питания, – убеждена ректор МГУТУ. По ее словам, первые результаты по персонализированному питанию можно будет увидеть уже в конце апреля – начале мая этого года.
Родители школьников эту идею восприняли с большим воодушевлением. Например, Ольга Евгеньевна, мама троих детей, старшие из которых учатся в 86-й школе, считает, что это значительно облегчит жизнь родителям, а дети будут хорошо питаться с учетом правильно посчитанных КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).
– Идея, конечно, замечательная. Каждый человек индивидуален, а ребенок тем более. Кто-то ест рыбу, а кто-то нет. Такой подход к детям обязательно нужен. Тем более с аллергией. У меня дочка – аллергик. Она пока ходит в садик, но уже сейчас мы думаем о том, как она пойдет в школу. Индивидуальное меню значительно облегчит нам жизнь. В школьном питании все сбалансировано и подсчитано – не жареное, не жирное. Это очень удобно.
А вот мама Юлия Валерьевна, чей ребенок учится в 33-й гимназии, больше всего радуется тому, что ребенок будет сытно, вкусно и полезно питаться в школе и ему не придется носить с собой кучу контейнеров.
– Все должны кушать одинаково в школе, а не носить еду в контейнере. К этой инициативе я отношусь исключительно положительно.
Отметим еще, что одной из главных проблем в школьном питании эксперты называют короткие перемены – стандартного 15-20-минутного перерыва недостаточно, чтобы нормально поесть. «Ученики просто не успевают поесть за 10-15 минут. Они давятся, тащат блюда в класс и доедают там. Нужно увеличить перемены», – уверен эксперт ОНФ Андрей Плышевский.


Андрей Толмачев, директор предприятия здорового питания «Альтернатива» поддержал эксперта и отметил, что разработать индивидуальное меню сама по себе непростая задача, а накрыть одновременно 300 различных рационов за 15 минут, ещё и так, чтобы всё было горячее, действительно сложно. «Тут мы рассчитываем на нашу систему личных кабинетов, которые компания, кстати, внедрила одной из первых в стране. Сейчас мы активно ее модернизируем, чтобы одновременно с наработками высшей школы можно было приступить к практическому внедрению», – сказал Андрей Толмачев