27 января в России отметят 75-летие полного снятия блокады Ленинграда.
Блокада длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 год, и унесла свыше миллиона человеческих жизней.
Одна из самых печальных страниц в истории СССР и Второй мировой войны, блокада Ленинграда началась с гитлеровского плана наступления на СССР по северо-западному направлению. В результате боевые действия, развернувшиеся у границ города, полностью блокировали важнейшие дорожные артерии. Город находился в плотном кольце захватчиков. Ленинградцы голодали, замерзали, но, преодолевая страдания, еще и действовали. Работали, воевали, спасали детей и взрослых.
Ленинградская битва завершилась сокрушительным разгромом немецко-фашистских войск. Родина высоко оценила беспримерный подвиг Ленинграда: город-герой в январе 1945 года был награжден орденом Ленина.
Хотя Ульяновск находился в глубоком тылу, его история неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны. Уже в июле 1941 года из Ленинграда на четырёх баржах были доставлены ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого, который вошёл в историю как «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе по ул. Ленина, 98.
В Ульяновск направлялись эвакуированные ленинградцы, среди которых были дети. Вышло Постановление бюро Ульяновского горкома ВКП(б) и исполкома горсовета депутатов трудящихся «О размещении эвакуированных детей из Ленинграда». Было принято 500 юных беженцев, 200 из них отправили в детдома, 250 на летний период — в пионерские лагеря, 50 человек — в детский санаторий.
По воспоминаниям очевидцев, дети были истощённые, вялые, с глазами стариков, морщинистой серой кожей. Некоторых несли на носилках, иных поддерживали. На вопросы они не отвечали: не было сил. В блокадном Ленинграде 1942 года норма выдачи хлеба доходила до 125 граммов в день.
Одна из бывших воспитанниц Ульяновского детского дома Валя Алексеева вспоминала, что их, детей, на Волге «…посадили на пароходы, хорошо накормили (вдоволь дали хлеба). Впереди шел военный корабль, в его трюмах были дошкольники. За ним шли баржи с ребятами среднего возраста и военный корабль со старшими детьми. Везде знаки «Дети». Немцы начали бомбить. Даже пережитые холод и голод блокады не шли в сравнение с ужасом от гибели двух кораблей и гибели раненых тонущих детей. С баржи пытались помочь. Спасли только тех, кто мог держаться на воде, мог зацепиться за веревку, доску».
И вот оставшиеся в живых дети – в Ульяновске. На улице Ленина, где располагался детский дом, их ждали. Здесь их встретили с сердечной теплотой. Детский дом был отмыт и украшен. Сотрудники и воспитанники хотели, чтобы ленинградцы почувствовали заботу и внимание, ведь им пришлось пережить много страшного. О детях заботился весь город. Был открыт фонд шефской помощи, и часть средств из него шла на обеспечение детских домов. Питание в детском доме было хорошим. На каждого ребенка выделялось по 600 грамм хлеба. Но дети еще долго не могли привыкнуть к тому, что теперь они никогда не будут голодать.
В числе эвакуированных из блокадного Ленинграда детей были Герман Пикурен и Ольга Никулина (Пикурен). Когда началась война, им не было и четырёх лет. В силу своего возраста, они мало что помнили, только «холод, голод, заснеженные улицы, тёмные квартиры. И очень долго почему-то нет мамы и папы».
Осенью и зимой 1941 года в Ленинграде ходили по квартирам милиционеры и дружинники, разыскивали детей, оставшихся без взрослых. Детей развозили по приютам и детским домам, в один их которых был определён Герман. Постоянно были воздушные тревоги, особенно тяжело было ночами. По несколько раз ночью приходилось спускаться в бомбоубежище. В июне 1942 года Герман вместе с другими детьми был эвакуирован в Ульяновск и направлен в детский дом № 42, располагавшийся в рабочем посёлке Карсун. В 1946 году его перевели в Ульяновский детский дом № 10.
Отец Ольги более 30 лет проработал в Государственном Эрмитаже. Во время войны он исполнял обязанности начальника внутренней вооружённой охраны, постоянно находился на работе, так как был на казарменном положении, участвовал в эвакуации ценностей Эрмитажа. Его дочь вспоминает, что когда умер отец, они с братом попали в приют, откуда были эвакуированы через Ладогу и попали в Ульяновск, в дошкольный детский дом № 5 на ул. Железной дивизии. Они так были ослаблены, что не могли ходить самостоятельно. Постепенно их выходили, поставили на ноги.
Среди наших земляков были те, кто оказался в эпицентре ленинградских событий. Уроженец Карсуна Симбирской губернии, генерал-полковник Дмитрий Николаевич Гусев являлся начальником штаба Ленинградского фронта. Он был одним из инициаторов сооружения Дороги жизни через Ладожское озеро. По ней Ленинград снабжали боеприпасами и продовольствием, эвакуировали детей, стариков и женщин. Дмитрий Николаевич был среди разработчиков плана прорыва блокады под кодовым названием «Искра». За разработку и проведение в жизнь операции по прорыву блокады Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
На весь Ленинградский фронт гремело имя другого нашего земляка, тоже Героя Советского Союза Петра Голиченкова, снайпера 8-й армии. Уроженец села Должниково Базарносызганской волости Карсунского уезда Симбирской губернии, он стал лучшим стрелком Ленинградского фронта, не по дням, а по часам увеличивая количество убитых им фашистов. На том участке, где «охотился» снайпер Голиченков, гитлеровцы боялись поднять голову.
Памятным для Петра стал день 21 декабря 1941 года: до обеда он уничтожил 17 гитлеровцев! А всего герой ликвидировал их более 235, а также вывел из строя 23 фашистских снайпера. Голичненков был тяжело контужен, а после выздоровления обучил мастерству снайпера 230 бойцов, которые уничтожили более четырех тысяч гитлеровцев.
Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова
Будем помнить
Спасибо за материал, мы всегда будем помнить об этих днях, нет ничего пронзительнее и ярче детских воспоминаний, даже если эти воспоминания о войне
ИНЖЕНЕР
Спасибо за материал. Будем помнить. Вечная память павшим.