От ведущего.

Как известно, после  исчезновения СССР  и образования РФ в нашей стране произошло и происходит множество перемен в самых разных сферах  человеческого бытия. Нет смысла их перечислять, тем более нет смысла  давать   им какую-то оценку. Как говорится, время покажет; поживем-увидим.

 

Но есть одна   область  социально-общественной   жизни   которая, претерпев  коренные  изменения  как бы уже завершила  их.  Это- сфера литературного творчества  в русскоязычном  мире.

Понятно, что  во все времена  литература  являлась  неотъемлемой и весьма существенной частью духовной жизни любого народа. Но  в те десятилетия, когда на одной шестой части земной суши было объявлено о формировании особого этноса под  манящим именем «советский народ» литературе   было придано особое ,весьма  важное значение. Она стала как бы существенной  составной частью государственно- политической жизни (вспомните статью  В. Ленина «Партийная организация и партийная литература».)  И потому  эпоха существования СССР  была временем   благоденствия литературы и литераторов. Не всех конечно- но  лояльных к власти- это точно.  Писателей  уважали, любили, им создавали   разного рода  благоприятные условия  жизни и работы. Это была как бы даже особая каста .

Такое  внимание к словотворцам стало нарастать после создания   по инициативе М. Горького Союза писателей СССР («СП СССР»). Издательства, дома творчества, литературные премии, награды и поощрения,  преференции были разнообразны и постоянны.

«Непокорных» и нелояльных, правда, «перевоспитывали»  и карали ( имена  до сих пор  на слуху).

«Пришли иные времена ,взошли другие имена..»  Ныне писатели  свободны от официальной идеологии-  ну и  заодно  от государственной опеки и помощи.

И вот -вполне естественно- они стали (как и бывало всегда) группироваться в разного рода   сообщества и содружества. Сейчас разного рода литературных Союзов в России насчитывается около тридцати: СП РФ, Союз российских писателей,  Российский союз писателй, Международный союз писателей  – и так далее

Клуб «Симбирский глагол» решил  ознакомить  публику с  жизнью, заботами, устремлениями, успехами и неуспехами некоторых  писательских сообществ.

Сегодня – слово Илье Таранову .

***

 Илья Таранов.

Добрый день, дорогие читатели! Спасибо  клубу «Симбирский глагол», что  он обратился к теме «творческих мучений»   писателей и поэтов Ульяновской области.

Мне хотелось бы начать  с истории ульяновской организации, обозначить корни и ствол нашего большого писательского «древа», его современной «литературной кроны,  веток и листочков», участвующих в общественно-социальной жизни ульяновцев.

Ульяновское отделение Союза писателей России образовано 1 июня 1951 года. Для истории какой-то миг, а для наших литераторов – целая вечность. В 1954 году Ульяновское отделение “за малочисленностью состава” было присоединено к Куйбышевской областной писательской организации. И только в марте 1960 года вновь образовано Ульяновское отделение Союза писателей РСФСР. Всего же состояло и состоит на учете 92 человека.

Мы не забываем тех, кто писал и творил до нас . Недавно у нас прошел день памяти поэта Николая Рябинина (Сидорова),отмечали  столетие со дня его рождения. Затем  были  вечера памяти Анатолия Чеснокова и  Владимира Дворянского.    А  18 января наши писатели ездили в село Андреевка – в средней школе провели вечер памяти Николая Благова.

Сейчас в нашей организации 46 прозаиков и поэтов. Большинство живет в Ульяновске, а география в целом такая: Димитровград, Сурское, Карсун. В конце прошлого года скончался наш друг, чувашский поэт и публицист из Большого Нагаткино, член Союза писателей СССР Анатолий Федорович Ермилов (Анатолий Юман). Мы храним память о наших писателях, планируем издать сборник произведений и современников, и всех ульяновских писателей с момента образования Союза.

Наши корни уходят в глубь веков русской литературы, крепятся советскими мастерами слова, такими как М. Шолохов, М.Цветаева, А.Вознесенский, В.Распутин, В.Белов, В.Шукшин, В.Лихоносов и многими-многими советскими и российскими словотворцами… И , безусловно, писателями и поэтами ульяновского края. Я стараюсь их всех читать, а это не просто: много и хорошо пишут. На моей полке стоят прочитанные книги В.Дворянского “Пари, душа, высоко”, А.Никонова “Пепел родного очага”. Читаю В.Сергеева “На полустанке зелёном”, В.Еремина “Там, где течет Сура”, Н.Полотнянко “Судьба России”, Ю.Шерстнева “Орденские планки”, Ф.Горобцова “Тет-а-тет”, С.Матлиной «Свет вечерний», А.Тимакова «Загадываю встречи», А.Лайкова «Зимородок» – и многие другие.

У  нас  наконец-то появилось  свое  писательское –  ,выражусь так – «гнездо». И или точнее:  штаб-квартира  в областной научной библиотеке  имени Ленина(спасибо  ее руководству). Там мы собираемся чтобы поговорить о литературе, познакомиться с очередной книгой  наших писателей, обсудить  ту или иную проблему.

Я  давно хотел  собрать книги всех наших писателей и талантливых публицистов и   организовать выставку  книг наших авторов. И теперь такая выставка  существует в нашей «штаб-квартире» – и ждет  посетителей.

Ствол нашего «древа» – Союз писателей России. Мы, ульяновская ветка, шелестим страницами, звучим строфами и строками, рифмами и глаголами Симбирского края, прославляем малую Родину, воспеваем Волгу, вливаемся в симфонию великого и могучего русского языка, в многонациональную культуру нашей страны. Наш Союз стоит на незыблемых столпах чистоты языка, его обогащения, сохранения словесности. Усилиями и наших писателей, уверен, нашему языку не грозит затмение. Вершинные понятия Родины, матери, чести, удали, храбрости, воинской доблести, добросердечности, вековых просторов полей и лесов, красоты рек и озёр, широты души и сердечности находят отклик в стихах, поэмах, рассказах, повестях и романах наших писателей-земляков.

Это мы доносим нашему читателю, с этим идем в народ. У нас бывают ежемесячные выезды в область, так называемые «литфилармонии», литературно-музыкальные вечера. Про Андреевку я  уже сказал, в феврале поедем в Базарносызганский район, на родину писателей А. Аброскина и  Ф.Ведина. Там, кстати, бывал К. Паустовский. Туда обратим свое слово, которое ждут, любят и хранят. Наши писатели рассказывают о своем творчестве, поэты читают стихи, барды поют под гитару.

Каждый писатель проводит встречи в библиотеках и школах и по своему плану. Недавно заехали с поэтом Николаем Маряниным в Дмитрово -Помряскино, зашли в школьную библиотеку, а его обступили и учителя, и школьники. Знают, кто написал гимн села!

Помню свой случай. В прошлом году я встречался со школьниками и сельчанами в Языковской школе. Подарил им свои детские книжки. Пьем чай с учителями после встречи, а в библиотеку забегает такой боевой белобрысый паренек и, запыхавшись, требует выдать ему немедленно книжку. «У нас обед», – отвечают ему. Но глаза горят у мальчишки: «Хочу читать! И никаких обедов!..»

В прошлом году мы  начали новый проект “Ульяновское-Симбирское литературное кольцо”. Это наш проект совместно с Дворцом книги. Мы на собственные средства устанавливаем верстовые столбы, символизирующие ту эпоху, в которой творили наши великие писатели-земляки. Мы обращаем взоры общественности и власти на исторические места, которыми гордится наш народ. В селе Карамзинка, бывшем селе   Знаменское, родовом имении историографа государства Российского и писателя Н.М.Карамзина, установили такую символическую версту, связав прошлое, настоящее и будущее симбирского края. Приехало много народа: из соседнего села

Полбино, из Майны. Мы долго плутали по полям, пока добрались до места. Помогала нам в проведении этого мероприятия Елена Баканина из Майнской администрации.      Осенью покинул деревню (хотя какая ж деревня – два-три домишки) последний житель. Уж и собаки там не живут. Но вот верстовой столб с именными табличками “Село Карамзинка, бывшее село  Знаменское, родовое имение Карамзиных” напоминает всем: ничто не забыто! Мы не Иваны, не помнящие своей истории.

А в Аксаково, на месте бывшего родового имения Аксаковых? Собрались почти все местные жители. А их всего-то 17 душ! Мужик утирает слезы кулаком: “Спасибо, робята, что приехали да праздник устроили. Можа туристы приезжать станут. Вишь, верста у нас появилась… А то ведь помирает село! Уезжает народец!” Чем могли, порадовали и себя, и сельчан. Читали стихи, запустили в небо воздушные шары.       Такие выезды объединяют писателей, народ, власть, обращают наши взоры к истории, литературе, языку.

В это символическое литературное кольцо мы планируем включить и многих современных писателей, обозначив их имена на литературной карте. Это будет дополнительный материал к школьным внеклассным и библиотечным пособиям.

У каждого ульяновского писателя свой творческий план, который он реализует в книгах, участием в литературных конкурсах. У нас не принято расспрашивать. Многие делятся ими на творческих вечерах и встречах.

Скажу о своих. Вы знаете, что мой основной творческий путь – книги для детей и подростков. Я написал и издал в том числе две исторические повести для школьников “Как Богдан Хитрово Симбирск строил” и “Как Стенька Разин по Волге ходил…” Планирую продолжить и написать еще одну повесть, связанную с нашим симбирским краем. Этими произведениями я пытаюсь вызвать интерес не только к нашей великой истории, но и к другим литературным произведениям.

Вообще, тема детского чтения особая. Приучать детей к чтению – сверхзадача нашего современного мира. В условиях новых технологий и галактических пространств интернета писатели обязаны “бороздить его просторы”. В своем закреплённом твите я написал: “Наступит время, когда наши дети начнут учить нас, поэтому воспитывая и обучая своих детей, следует учиться у них всему новому, чтобы вместе двигаться в будущее, разговаривая на равных”.

Противостоять хлынувшим потокам англоязычных словообразований из соцсетей мы, понятно, не сможем. Но покорно смиряться не собираемся и пытаемся в своем творчестве вносить частичку энергии, направленной на некое упорядочение этого цунами, очищая его от сквернословия, безграмотности и обращая слух и взгляд на красоту и величие русского языка, доставшегося великому народу.

Конечно, все новые интернет ресурсы мы по мере возможности применяем и используем в своих писательских интересах, не забывая следить за чистотой русского языка – но понимая, что СЛОВО, речь – главное в нашем творчестве, в нашей жизни; и наша задача – не дать ему слабеть, не отдавать свою глубину инородному, но при этом не вставать на путь ретроградства и мракобесия. Язык всегда развивался и обогащался. И нас восхищают и будут восторгать строчки любимых поэтов.

Сегодня я вспоминаю нашего земляка

Николая Благова:

“Но мне ещё, ещё бы тише,

Все звуки, лес, отзанавесь.

Хочу я голос свой услышать,

Оставленный когда-то здесь…