За последние несколько лет в Ульяновской области наблюдается устойчивый рост количества нового жилья. Правительство, как и организации-застройщики, не без оснований гордятся новостройками: шутка ли – только за 8 месяцев 2018-го года сдано 242 тыс кв м новой жилплощади. Главное, что они ориентированы на любой запрос покупателя: от бюджетных студий до элитных «клубных» домов. Приятный сюрприз может ждать будущих собственников в вопросе ЖКУ, так как зачастую застройщик предлагает сэкономить на этих счетах. «Экономьте на оплате коммунальных услуг! Отопление от собственной котельной! Тепло, комфортно и в 2 раза дешевле!». А теперь давайте подробно разберемся, есть ли на самом деле преимущества при отказе от традиционной схемы централизованного теплоснабжения.

Дома с крышными котельными получили широкое распространение еще в 90-х. Выглядят они так: на крыше установлен водогрейный котёл (с сопутствующим оборудованием). На первый взгляд, все очень удобно, автономное отопление, минимальный тариф…. Но не все так просто. В этом моменте многие не учитывают тот факт, что это водогрейное оборудование предполагает и ряд рисков для жителей.

Во-первых, наличие прямо над головой целой котельной, которая, на секундочку, работает только на газе (!), а значит, требует повышенной осторожности. Другой не менее важный момент – может произойти утечка теплоносителя, температура которого достигает 95 градусов C (кипяток!). Опять же, если вдруг подача топлива прекратится, то клиенты останутся полностью без коммунальных благ на неопределенный срок.

Но и на этом минусы не заканчиваются. Котельная полностью зависит от электроснабжения. И при отключении электричества – котел «встает». А повторный запуск – это отдельная история в течение нескольких часов с обязательным присутствием специалиста. Однако, все эти особенности мало кто учитывает, и дома с «крышняками» растут по стране, как грибы после дождя.

Конечно, в первые годы собственники, купившие квартиру в доме с собственной котельной, суммами в платежках более чем довольны. Ведь они примерно в 1,5 раза ниже, чем у тех, кто подключен к централизованной системе. Но потом возникают проблемы….

Таблица: средняя цена за тепло в отопительный сезон

Теплоисточник  Стоимость
Поквартирное отопление 17-22 р/кв.м
Крышная котельная 18-22 р/кв.м
От ТЭЦ с АИТП 20-23 р/кв.м
От ТЭЦ без АИТП 35 р/кв.м и выше
   

Начнём с того, что всё оборудование крышной газовой котельной стоит денег, причем из карманов СОБСТВЕННИКОВ квартир! Цена ЛЮБОЙ новой квартиры складывается из всех затрат застройщика и некоего процента рентабельности, который обуславливает прибыль строительной компании. Это значит, что вы вместе с квартирой купили ещё и оборудование, которое, вероятнее всего, в глаза не видели: доступ к крышной котельной имеют только специальные обслуживающие организации, остальных же, при попытке прохода к ней, встретит железная решётка и массивный замόк.

Законы современных товарно-денежных отношений гласят: раз вы заплатили за некую вещь, значит теперь она принадлежит вам и именно ВЫ несёте ответственность за её сохранность и надлежащее использование. Неоспоримое утверждение? Совершенно верно, а значит, применимо и к рассматриваемому нами объекту: крышная котельная является ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ЖИТЕЛЕЙ ДОМА и, соответственно, никто кроме вас ответственность за неё не несёт. И если, в случае централизованного теплоснабжения, при любой неполадке примчится “аварийка” ее бесплатно устранять, то чинить котельную придется только за собственный счет. А ремонт ее встанет в копеечку. И вся «экономия», которая появилась благодаря низкому платежу за ЖКУ, сойдёт на «нет». А если случится крупная поломка, к примеру, самого газового котла, то расходы на его замену заставят ужаснуться даже состоятельных людей.

Но и это ещё не всё! Стоит отметить, что в случае с крышной котельной жители платят не за отопление само по себе, а за объём газа, сожжённый в газовом котле в течение месяца, а если обратить пристальное внимание в сторону тарифа на этот самый газ, то выясняется, что… он из года в год растёт в разы быстрее, чем тариф на отопление. Так что с каждым годом даже экономия на пресловутых ЖКУ становится всё более и более сомнительной.

Те же самые принципы справедливы и для домов с «поквартирным» отоплением. Хоть эта система и не предполагает наличие собственной котельной, определенные нюансы есть и у нее. Если обслуживание и ремонт крышной котельной ложится на плечи ВСЕХ жителей многоквартирного дома, то обладателям индивидуальных котлов придется все расходы на их содержание покрывать самостоятельно. А вероятность их поломки крайне высока – тому есть несколько причин: качество воды, поступающей в котёл, которое, ни для кого не секрет, в нашем городе оставляет желать лучшего, некачественное обслуживание (даже со стороны специализированных организаций), и неквалифицированное отношение самих хозяев… В общем, пользуясь таким оборудованием, нужно быть морально готовым в любой момент открывать кошелёк и отдавать кровно заработанные ремонтникам и поставщикам оборудования.

Поэтому, выбирая из существующих способов отопления, стоит взвесить все “за” и “против”. Что же лучше: старая проверенная централизованная схема с ремонтными бригадами или же ноу-хау, которые пока себя оправдать еще не успели?