После разбора проблем на Неделе предпринимательских инициатив письмо по проблеме ТКО отправлено министру промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрию Вавилину.

Александр Хохлышев — руководитель комитета по реформированию отрасли обращения с отходами Ульяновского регионального отделения общественной организации «Опора России». Он владелец и учредитель нескольких местных ООО, один из владельцев санатория «Родон», автошколы «Меридиан», ООО «Гран-при», а также скандального ООО «Полигон», которое ликвидируется и было выставлено на торги.

Цену запрашивали в 44 миллиона рублей. Сейчас, в феврале 2019 года, объявлены очередные торги. Организатор — конкурсный управляющий ООО «Полигон» Лашин С.М. Лот №1: полигон по захоронению ТБО расположенный по адресу: с. Красный Яр (восточнее очистных сооружений). Начальная цена — 7 миллионов 96 тысяч рублей. Прием заявок на участие в торгах осуществляется до 13 августа 2019 года.

Напомним, несколько лет назад ульяновский рынок мусора представляли четыре крупные компании: «Полигон», «Центр Экологических Технологий» (ЦЭТ), «Контракт плюс» и «Сервис — М». Делили рынок по территориям. «Полигон» и «Сервис-М» обслуживали Заволжье. «Полигону» принадлежала и свалка в районе села Красный Яр, с которой был связан громкий «мусорный» скандал с пожаром, дымом и штрафами в отношении руководства фирмы. «Полигон» ранее контролировал экс-депутат Гордумы Валерий Безруков, бывший руководитель муниципального предприятия «Благоустройство Заволжья» и «Ульяновскдорремсервис». В декабре 2013 года в отношении него как бывшего дитректора МУП «Ульяновскдорремсервис» было возбуждено уголовное дело. Депутат подозревался в неуплате налогов на сумму в 7,9 миллионов рублей.

Так что же Александр Хохлышев хочет сейчас? Вот его сообщение в адрес министра Дмитрия Вавилина.

«Ближайшие перспективы развития системы обращения с отходами вызывают тревогу и вынуждают обратиться к руководству области с просьбой повлиять на складывающуюся ситуацию. Сейчас уже очевидно, что приходом регионального оператора разрушится отработанная схема удаления отходов, районы потеряют рабочие места, предпринимательская активность в этом секторе прекратится ввиду полной монополизации этого сектора. В настоящий момент в каждом районе области есть свой перевозчик, в части районов есть даже полигоны, внесенные в ГРОРО и действующие на законных основаниях. С приходом регионального оператора районные перевозчики и полигоны остаются не у дел. По самым скромным подсчетам в Инзенском, Сурском, Барышском, Майнском, Карсунском районах уже сокращено или будет до конца года сокращено до 70 рабочих мест. В размерах области прогнозируем, что данная проблема затронет более двухсот человек. В Вешкаймском, Карсунском районах муниципальные предприятия потеряют внебюджетные доходы и тоже будут вынуждены сократить штатную численность. В абсолютно всех районах затруднится работа дворников так или иначе связанная с функционированием районных перевозчиков, поскольку региональный оператор не заинтересован в бесплатном вывозе уличного смета. Из 100 сокращенных 70 человек являются гражданами предпенсионного возраста. Такова специфика работы и молодежь крайне неохотно идет на такую работу. В силу своего возраста эти люди вряд ли смогут трудоустроиться», — считает Хохлышев.

Про его словам, «предполагаемая монопольная работа регионального оператора не только уничтожит имеющиеся наработки, удар будет нанесен по всей предпринимательской активности в районах, начиная от продажи запчастей и ГСМ в районах и заканчивая внебюджетными доходами районных больниц от проведения предрейсовых осмотров водителей. Про уменьшение налоговых поступлений от НДФЛ, доходов в районные бюджеты и говорить не приходится. В угоду интересам новых областных монополистов приносится целая работающая отрасль, уничтожается сопутствующая предпринимательская активность, ставится крест на развитии районных мощностей по переработке отходов в обозримой перспективе.

«Просим вас помочь в заключении договоров подряда между действующими лицензированными районными перевозчиками и региональными операторами, с целью сохранения рабочих мест в районах и не снижению предпринимательской активности на местах. Данная мера позволит сдержать рост тарифов и предотвратить социальную напряженность среди работников предпенсионного возраста», — сказано в обращении Хохлышева.

Как известно, с 1 января 2019 года, согласно вступившим в силу изменением в законодательстве, вывозом твердых коммунальных отходов в области занимаются региональные операторы. Область вошла в проект по реформе обращения с ТКО в числе других 70 регионов России. Территория разделена на зоны.

Первая зона ООО «Горкомхоз» (ЦЭТ) — Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск.

Вторая зона ООО «Контракт плюс» — Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск.

Третья зона ООО «УК Экостандарт» — Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск. Недавно ООО открыло мусоросортировочный комплекс в Красном Яре, принимающий твёрдые коммунальные отходы третьей зоны. Мощность комплекса — 40 тысяч тонн в год. Сумма инвестиций в проект составила 15 млн рублей. Один из владельцев ООО — Геннадий Бударин. Директором числится Ольга Марьева.

Четвертая зона ООО «Экосистема» — Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград.

Региональные операторы осуществляют свою деятельность на основании Соглашений об организации обращения с ТКО на территории Ульяновской области, в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами Ульяновской области. Срок — 10 лет.