Как доложил главе города Ульяновска Сергею Панчину начальник управления гражданской защиты Сергей Цывочка, с 23.30 8 февраля в коллекторе реки Симбирки в районе улиц Радищева и Островского находятся два жителя города Ульяновска — 24 и 25 лет. Их жизни и здоровью ничего не угрожало. Молодые люди находились на постоянной связи со специалистами поисково-спасательных служб.

Была проведена целая поисково-спасательная операция (7 человек поисково-спасательной службы Управления гражданской защиты города Ульяновска, 6 человек пожарно-спасательного центра службы гражданской защиты и пожарной безопасности, наряд полиции и экипаж ГБДД). Также к операции был подключен их «коллега», диггер, который ранее уже обследовал коллектор Симбирки.

В девять часов утра глава города Сергей Панчин сообщил, что молодые люди найдены в районе улиц Мира и Кролюницкого, но их еще не вытащили. Идут работы.

В 10.50 пропавших путешественников удалось поднять на поверхность. «В настоящее время их жизни ничего не угрожает. Они доставлены в больницу для проведения обследования», — уточнили в пресс-службе мэрии.

Отметим, что маршрут по коллектору заключенной в трубу Симбирски — самый популярный у искателей подземных приключений.

Справка (из материала «Комсомольской правды 2010 года — там же подробнее об истории реки):
Симбирка – третья по размерам река Ульяновска, берет свое начало в озерце Маришка на северной окраине города на ул. Федерации (быв. Лосевая), впадает в Свиягу «рядом с Богоявленским спуском». До 20-х годов XX века река текла на поверхности. Сейчас же, будучи «закованной» в бетонные кольца, Симбирка известна лишь знатокам городских легенд, ремонтникам и диггерам.

Коллекторы Симбирки раз в год (зимой, когда воды мало) проверяются работниками МУП «Ульяновскдорремсервис». Александр Максимов, начальник отдела инженерно-технических сооружений, уже более 20 лет занимается ливневыми и дренажными системами, а также нашей подземной речкой.

— Выход у нас в пойме реки Свияги (в месте впадения Симбирки), дальше идем вверх по руслу по Шевченковскому оврагу, Ленинскому, под Центральным рынком, стадионом «Труд», заводом «Контактор», между улицами Федерации и 2 переулком Мира речка течет на поверхности, потом вновь под землю уходит, — рассказал Александр Сергеевич. — Мы осматриваем швы, разбираем завалы.

По словам Александра Максимова, особое внимание уделяется коммуникациям между торговыми центрами «Амарант» и «Сити». На данный момент состояние коллектора вполне удовлетворительное, провалов и разрушений не предвидится. Опасения за целостность труб были, когда комплексы строились: ведь над руслом речки практически вся центральная часть, в случае серьезных обвалов могли быть и крупные наземные разрушения, вплоть до катастрофических.

— «Амарант» находится очень близко к сводам бетонных колец. Когда забивались сваи, мы контролировали состояние коллектора, серьезных повреждений не было. Опасения вызывал также тот факт, что помимо торговых центров вблизи подземного русла строятся и жилые здания (вокруг ТЦ «Мираж»).

По плану визит ремонтной бригады к Симбирке – зимой, раз в год. Но бывают и экстренные проверки: если пропадают люди, особенно дети. Случается, что пропавших находят в коллекторах, колодцах – тогда и вспоминается нехорошая вековая слава подземной реки: грабежи, разбои и т.д.

Здесь по ссылке красивая фотоэкскурсия по коллектору от самих диггеров:
«Конечно это не туристическая экскурсия по удобному маршруту где всё чистенько, цивильненько и безопасно», — писали тогда диггеры на странице своего сообщества в ВК.

Фото со спасательной операции:


В 10.50 диггеров удалось поднять на поверхность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.