15 февраля – особенная дата. В этот день, 30 лет назад, согласно официальным данным, последний советский военнослужащий пересек по Мосту Дружбы границу Советского Союза и Афганистана, что положило конец Афганской войне 1979-1989 годов. На поле боя тогда отправлялись рядовые солдаты и офицеры со всех уголков нашей страны, в том числе и из Ульяновска. Эта война принесла многим семьям горе потерь, утрат и радость воссоединений. Это была война со своими героями. И сколько бы ни прошло лет, память о них будет жить. Председатель совета ульяновской областной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Беляев прошёл это тяжёлое военное время, а теперь рассказывает о нем подрастающему поколению. Юрий Георгиевич рассказал свою историю и нам.
— Я называю эту дату 30-летием окончания войны в Афганистане. Для нас, афганцев, это серьезная дата, она напоминает нам о тех событиях, которые мы пережили в свои молодые годы. Сейчас об этой войне много рассуждают, о правильности и неправильности, дают свои оценки. Для нас, офицеров, высшей оценкой было то, что ты не привез погибших бойцов, что тебе не пришлось стоять и смотреть в глаза их родным. Мы не были политиками, чтобы начинать войну или заканчивать, мы были солдатами и достойно выполняли свой воинский долг. Мы – поколение, пришедшее на смену Великой Отечественной, мы учились на их подвигах, и многие показали там свой героизм и мужество, — считает Юрий Беляев.
Служил Юрий Беляев офицером на Дальнем Востоке в истребительном полку. Когда уже пять лет шли афганские события, молодой военнослужащий только вернулся с отпуска. Юрию позвонили со штаба первой воздушной армии и предложили поехать в Афганистан для продолжения службы. Так 16 января 1985 года и началась история 24-летнего юноши в составе 335 отдельного боевого вертолетного полка. И продлилась она до июня 1987 года. За это время Юрий Беляев принял участие в семи армейских операциях.
— Мне запомнилась первая — в Панджшерском ущелье 1985 года. Десант высадился с 12 вертолетов 345 полка, а я был старший комендатуры нашей вертолетной группировки. Тогда сбили два наших вертолета. А когда мы вылетали, у нас отказал двигатель и пришлось перепрыгивать в другую «вертушку». Также я был старшим автогруппы – у нас были колонны по 200-300 машин. Совершил около 100 рейсов, проехал весь Афганистан. Конечно, бывали обстрелы колонн, подрывы, я получал ранения, — рассказывает председатель совета «Боевого братства».
На войне как на войне: по словам фронтовика, он был близок к смерти более пяти раз. Осознание всего случившегося пришло к старшему лейтенанту не сразу. Годам к 37-38 воспоминания стали выстраиваться в четкую цепочку, всплывая откуда-то из подсознания, и заставлять думать, анализировать.
— Не знаю, что меня спасало все это время: чудо, вера или воля судьбы, — но, тем не менее, каждый раз я оставался жив. Помню даже был момент, когда я пошел в курилку роты связи, там сидели командир и шесть бойцов. Я поздоровался и пошел мимо. Отойдя примерно на 50 метров, я услышал взрыв за моей спиной. Оказалось, та самая курилка. Пять человек погибли. Задержись я на разговор подольше, оказался бы с ними в тот момент, — делится Юрий Георгиевич.
Самая важная награда для фронтовика – первая, Орден Красной звезды. Получил он его за бой в октябре 1985 года. Будучи старшим лейтенантом, вел колонну до Хайратона, но юношу отозвали с Кабула и передали колонну командиру взвода технической роты. Когда колонна загрузилась в Хайратоне, на обратном пути сожгли 11 автомобилей-«наливников» (бензовозов), а с крыши снайпер «снял» водителя, ранен был и командир. После в госпитале остатки колонны передали юному лейтенанту, которые на пути снова попали под плотный огонь. Пришлось отстреливаться и с боем прорываться, но в тот раз старший автогруппы не потерял ни одного солдата.
Иметь друга, с которым можешь разделить все радости и невзгоды, – настоящее богатство. А что уж говорить о дружбе, когда ты на войне. В это время как никогда важно ощущать крепкое плечо боевого товарища, на которое можно опереться и подставить в ответ свое собственное. Такой друг был и есть у Юрия Беляева.
Марат Юсупов – его сослуживец, они из одного батальона, пришли практически в одно время, «получили» старших лейтенантов. Всю войну не терялись, обязательно виделись, если была такая возможность. Они до сих пор настоящие друзья, дружат семьями и даже оба являются членами регионального отделения «Боевого братства», выполняя благую миссию – посвящать молодое поколение в историю Афганской войны, историю о героизме, потерях, взаимопомощи и настоящей дружбе.
— Мы должны рассказывать об этой войне, мы должны вести молодежь, просвещать, как когда-то ветераны Великой Отечественной делали то же самое для нас. Тогда мы многого не понимали, но всегда гордились фронтовиками, мы хотели быть похожими на них. Поэтому я хочу, чтобы молодое поколение развивалось, знало и уважало историю своей страны, имело стержень, волю, настоящий патриотизм. Главная ценность государства – его люди. Все начинается с каждого из нас, — считает афганец.
Чтобы сохранить память об ульяновских солдатах не только в родном краю, но и в месте былых боевых действий, председателем Всероссийской организации «Боевое братство» Борисом Громовым учреждено создание памятника в Кабуле, посвященного солдатам со всех уголков нашей страны. Об этом рассказал Юрий Беляев.
На специальных табличках каждый регион напишет особый текст. Ульяновская область увековечит память о своих земляках в нескольких простых и важных строках:
По истечению времен
Не заживет на сердце рана.
Ульяновск помнит всех сынов,
Не возвратившихся с Афгана.
________
Перевал Саланг
После обстрела колонны 17 пробоин в кабине
15.04.85. День рождения. Колонна, г. Кабул. Старший лейтенант Ю.Беляев и лейтенант Т.Смелов
Награждение старшего лейтенанта Юрия Беляева орденом «Красной Звезды». Март 1986 г.