Из ЖЖ ульяновского фотографа Натальи ВЕЛИКАНОВОЙ:

Добрый день, друзья!
Я продолжаю с вами делиться летними снимками из своих поездок по Ульяновской области. В середине июля, выбрав подходящий денек, отравились мы с olgasingularia в “тур” по урочищам – местам, где раньше находились населенные пункты и от которых сегодня ничего не осталось. Поездка выдалась насыщенная, а виды – живописные. Добирались мы с переменным успехом, но это отнюдь нас не печалило, а даже местами несказанно веселило. Вообще это пост меня побудила сделать Оля, с которой мы буквально на днях громко заливать смехом, вспоминая, как то тонули в лужах грязи, то собирали вкуснейшую лесную землянку недалеко от оставшегося от урочища кладбища, то убегали от слепней (та еще затея), то по уши в траве и слепнях наощупь пробирались к речке, которую хотели каким-то чудом перейти или перепрыгнуть. Вообще знаете, каждый такой выезд замечательный, он полон эмоций и впечатлений, которые сейчас и скрашивают мой больной зимний вечер. Итак, отправились мы в Цильнинский район Ульяновской области.


Подробные указания, каким образом добраться до мест, нам подсказал один из участников клуба “Патриот”. К урочищу Овражки нас вела длинная прямая, просто нескончаемая дорога. Несмотря на то, что дни стояли жаркие и солнечные, грунтовка с обеих сторон заросла кустами и мелкими деревьями, и копившаяся после дождей влага не испарялась. Поэтому даже в сухую погоду я боялась там застрять. Затем путь нас вывел на открытую местность, а грунтовка становилась все хуже и хуже, судя по высоте травы, можно было предположить, что до туда мало, кто доезжает. Впрочем, и какая надобность?

Когда едешь снимать заброшенную церковь, ее, как правило, видно еще на подъезде к селу, поэтому вопроса поиска не возникает. Но когда ты едешь искать урочище, где не осталось ничего, лишь старый погост, сориентироваться достаточно сложно. Так вот, так выглядит урочище Овражки.

Подумать только, годы, десятки лет назад здесь была жизнь! Люди вставали утром, уходили работать, нянчили и воспитывали детей, жители о чем-то мечтали и к чему-то стремились.

А сегодня все, что напоминает об этой жизни, находится здесь, на стареньком заросшем сельском погосте, который можно обойти на считанные минуты.

Следом за Овражками находится еще одно урочище – Васильевка. Эти снимки сделаны по пути к нему, однако тем путем, который выбрали, добраться мы не смогли. Дорога там кончилась, а урочище Васильевка находится на другой стороне речки Бирюч. Решительные и бесстрашные, мы было предприняли попытку оставить машину и добраться пешком. Однако, гонимые слепнями, даже до речки не дошли.

В этих же местах находится село Чириково, чья главная достопримечательность – усадьба Павла Васильевича Анненкова, про которую я писала не так давно.

Покатавшись вокруг Чириково, мы не без помощи “Патриота” нашли нужную дорогу, ведущую в урочище Хохловка. И вновь – чистое поле, в какую сторону ни посмотри. Воображение рисует картины, какая жизнь здесь могла кипеть годы назад.

И вновь – лишь сельский погост, как это ни иронично звучит, напоминает о жизни. Вообще в таких местах понимаешь, насколько мы недолговечны. Пусть это звучит банально, но однажды и после нас ничего не останется, в лучшем случае крест будет напоминать о том, что мы здесь когда-то были. Каждый раз, оказываяь на кладбище, глядя на памятники и кресты, на лица умерших, я думаю, что каждого же в распоряжении была целая жизнь! Каждый из них чего-то хотел, к чему-то стремился, чего-то боялся, любил, боялся признаться в чувствах, медлил в нерешительности, жалел о потраченном времени, неправильном выборе – это можно продолжать бесконечно. И именно в таких местах хочется скорее жить, больше успеть, решаться и не бояться.

А чтобы пост не навевал только грусть, разбавлю этими милыми снимками с дороги. Все для вас!