Правительство региона в ближайшее время рассмотрит вопрос о снижении тарифов региональных операторов на 3 процента за счёт заморозки роста платы за негативное воздействие на окружающую среду. Губернатор Сергей Морозов поручил изучить опыт других регионов, чтобы снизить тарифы на вывоз ТКО, сообщил пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук.

Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал специальное постановление о заморозке роста платы за негативное воздействие на окружающую среду с 2019 по 2023 годы.

С 1 января  размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается для населения исходя из размера предельного единого тарифа регионального оператора. В Министерстве развития конкуренции и экономики региона уточняли, что тариф включает в себя расходы на сбор, транспортирование, захоронение (в том числе плату за негативное воздействие на окружающую среду), сортировку отходов, НДС, собственные расходы регионального оператора.

В соответствии с действующим законодательством плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО учитывается в тарифе на захоронение твердых коммунальных отходов. Ранее на территории Ульяновской области плата за негативное воздействие на окружающую среду в тарифах не учитывалась. Затраты по плате за негативное воздействие включены в тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов с 1 июля 2019 года. Размер затрат по плате за негативное воздействие на окружающую среду рассчитан исходя из ставок, утвержденных на федеральном уровне. Таким образом, включение в тариф на захоронение ТКО новых затрат в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду привело к росту указанного тарифа с 1 июля 2019 года.

Сейчас единые тарифы региональных операторов на 2019 год установлены в следующих размерах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.