4 апреля в Общественной палате стартует серия слушаний отчетов областных чиновников. Первой с докладом выступит первый зампред правительства Екатерина Уба. В первой части своего выступления Уба расскажет о деятельности Министерства образования и науки, Министерства искусства и культурной политики, Министерства физической культуры и спорта, Министерства молодёжного развития и Управления по охране объектов культурного наследия.

Первую часть доклада опубликовали на сайте ОП. Мы вынесли некоторые показатели и тезисы о проблемах в отраслях, о достижениях можно ознакомиться в полном тексте ниже.

Культура

Сложной остается ситуация по уровню специального профильного образования в отрасли. С высшим профильным образованием работают 29%, со средним профильным образованием – 21%. 46% кадров отрасли не имеют профильного образования. Поэтому задача по повышению квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации, которые будут созданы и начнут функционировать в рамках реализации Национального проекта «Культура» с 2020 года, будет являться приоритетной на ближайшую перспективу.

– Доходы от платных услуг выросли на 14,2% или 16,1 млн рублей и составили 129,7 млн рублей.
– Расходы на душу населения выросли и составили 2 385,4 рубля, что выше уровня 2017 года на 15,3% или 316,9 рубля.
– Средняя заработная плата работников учреждений культуры всех форм собственности за январь-декабрь 2018 года составила 25 360 рублей. Остается проблемой наличие диспропорции в уровне заработных плат в муниципальных образованиях (20 866 рублей).
– За 2018 год посещаемость учреждений культуры составила 4,8 посещений на 1 жителя Ульяновской области (в 2017 – 4,6), вовлеченность населения в культурную деятельность составила 43,6% (в 2017 – 43,3). И увеличить эти показатели к 2024 году еще на 15% – вызов для отрасли.

Снижается уровень и статус творческих коллективов. Так значительная часть творческих коллективов муниципальных образований не смогла подтвердить звание «Народный».

Анализируя деятельность министерства в направлении молодежной политики, к сожалению, невозможно сделать оптимистических выводов. Охвачен недостаточный круг отраслевой молодежи.Поэтому приоритетной задачей перед собой по работе с молодежью ставим – переформатирование работы Молодежного министерства, а также увеличение вовлеченности отраслевой молодежи через проектную деятельность.

Образование

Судя по отчету, в этой отрасли все хорошо.
Кроме:
– За 2018 год уровень средней заработной платы педагогов дополнительного образования составил 26234,0 руб. или 99,6 % к уровню средней заработной платы учителей (26327,2 руб.).

Физкультура и спорт

Планы на 2019:
– В 9 муниципальных образованиях Ульяновской области создание центров спортивного тестирования, оборудованными малыми спортивными площадками, где люди могут не только протестировать свой уровень физической подготовленности, но и повысить уровень своего спортивного мастерства. Финансирование предусмотрено в размере 29,9 млн.руб.
– в Ульяновскую область будет поставлено искусственное покрытие для футбольного поля. Предусмотрены денежные средства в размере 41,2 млн.рублей
– В сентябре 2019 года проведение первого регионального фестиваля «Северной ходьбы» с участием лиц и граждан старшего поколения всех муниципальных образований Ульяновской области

В сфере физической культуры и спорта одной из главных задач по-прежнему остаётся формирование у населения потребности в ведении здорового образа жизни. По итогам 2018 года доля жителей Ульяновской области систематически занимающихся физической культурой и спортом составила 39,9% населения региона, что на 3,3 % больше уровня 2017 года.

На реализацию календарного плана областных, межрегиональных, всероссийских спортивно-массовых мероприятий Ульяновской области, обеспечение
участия ульяновских спортсменов в спортивных мероприятиях различного уровня выделено 129 млн. 840,5 тыс. рублей, что на 69 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В 2018 году 110 спортсменов Ульяновской области вошли в составы сборных Российской Федерации.

В учреждениях имеется 53 свободных ставок штатных работников физической культуры и спорта (13 в дошкольных образовательных учреждениях, 8 в общеобразовательных учреждениях, 30 в учреждениях дополнительного образования детей, 2 ставки на спортивных сооружениях). В настоящее время остается потребность в специализированных кадрах, особенно в сельской местности.

Проблемное поле:
1. Недостаточное развитие материально-технической базы, особенно в муниципальных образованиях (спортивные залы, плоскостные сооружения,
стадионы).
2. Отсутствие полноценной структуры управления физической культурой и спортом на уровне муниципальных образований области (совмещение полномочий органов исполнительной власти в сфере культуры, физической культуры и молодёжной политики).
3. Потребность в дополнительном финансировании учреждений в целях обеспечения реализации федеральных стандартов спортивной подготовки.
4. Недостаточное финансирование на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для ДЮСШ муниципальных образований области, сельских поселений для выполнения 131-ФЗ.
5. Имеется дефицит в молодых, высококвалифицированных специалистах и тренерах в области физической культуры и спорта, особенно в сельских муниципальных образованиях области.
6. Недостаточное финансирование отрасли физическая культура и спорт на проведение спортивных мероприятий в муниципальных образованиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.